Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Старый еврей

Мир без победы...

      Или, точнее, мир без победителей.
      Закончил читать уже упоминавшуюся мною книгу А. Туза про "Всемирный потоп" (и почти одновременно - статью для "Военной кампании" про московскую стратегию "классического" периода - до начала XVII в.).

      Еще раз ее внешний вид



      Несмотря на ангажированность автора и, как я уже писал, грязноватый перевод и столь же грязноватую корректуру (читаешь текст - и все время какие косячки всплывают, то перевод какой-то нерусский, ну не пишут у нас так, и не говорят, то странная озвучка старых добрых фамилий и терминов всяких, и т.д., и т.п.), все же я бы рекомендовал ее к прочтению тем, кто интересуется послевоенным (в смысле после 11 ноября 1918 г.) устройством и его проблемами. Неплохое вышло такое дополнение к книге Фишера про рывок II Рейха к мировому господству, надо сказать, в паре они очень неплохо смотрятся.
      Чем меня привлекла книга (надо сказать, что, на мой взгляд, ее все-таки надо читать, будучи хотя бы немного в курсе описываемых событий, иначе каши в голове не избежать. Хорошо, что я, к примеру, был в курсе перипетий той же Версальской конференции, переговоров в Вашингтоне о сокращении морских вооружений и так, по мелочи там и тут - а хоть та же "Дипломатия Вильсона" в свое время была прочитана). Автор переработал море сырого материала и сумел его свести воедино, показав, что реально, на самом деле, победителей в Первой мировой войне не было. Ну да, Германия точно проиграла (удивительно. как она умудрилась продержаться так долго, а не то, что она проиграла), но и союзники (за исключением Америки) находились в ненамного лучшем состоянии (скажем прямо и откровенно - чуть ли не на последнем издыхании). Напряжение войны, экономическое и в особенности финансовое, даже для Британии оказалось неподъемным, а для Франции, которая понесла колоссальные не только людские, но и материальные потери - и подавно (как итог, победа для Франции стала пирровой, из Зеркального зала Версаля начался ее путь в второразрядные державы). Отсюда становится ясным общий пацифистский настрой 20-х и начал 30-х гг. - действительно, "никогда больше!", все, и реально проигравшие, и формально победившие, хлебнули лиха сполна.
      И вот что любопытно - автор все время подчеркивает, что, начиная с 1916 г., Лондон и Париж все время зависели от финансовой подпитки с Уолл-стрит, без которой они не смогли бы вести войну дальше. Но Германия такой подпитки не имела, ее ресурсы были несравненно меньше, чем у Британии и Франции с их колониальными империями. выходит, что немцы и тут смогли проявить чудеса организации и орднунга, сумев найти внутри необходимые финансовые ресурсы для того. чтобы не имея источников внешнего финансирования, тем не менее, не рухнуть на колени перед Антантой ни в 16-м, ни в 17-м, ни в 1-й половине 18-го года - более того, едва не выиграв войну в марте-апреле 18-го (любопытно, мартовское "Наступление кайзера", если бы Людендорф не погнался бы за синицей в руках и не разменял бы стратегическую перспективу на сиюминутный успех - могла ли Германия выиграть войну или, во всяком случае, вынудить союзников заключить с нею более или менее почетный мир?).
      Обращает на себя внимание и тот хаос и анархия, которые обрушились не только на Европу, но и в целом на весь мир в первые послевоенные годы. Почитай, шесть лет, до 1924 г., по всему миру прокатывались одна за другой волны политических, экономических и социальных потрясений. Читаешь, и все время удивляешься - в самом деле, как же так получилось, что, в конце концов, кризис удалось расхлебать - ведь порой все буквально висело на волоске.
      В общем, занятное и полезное чтение вышло, несмотря на все недостатки книги.

ле мюжик

А теперь насчет протектората Russland...

      Завершая цикл насчет громадья планов германского капитала на Востоке в 1914-1918 гг. - про туземные "бантустаны" типа Польши, Украины и всяких там финляндий и прочих прибалтов уже писано, теперь же речь пойдет за Россию ("А нас за шо?" - дружный возмущенный крик добрых германцев, когда они узнали условия Версаля, как будто они забыли о том, что вот буквально только что, еще чернила не успели высохнуть, вынудили подписать московитов похабный Брестский мир).

Collapse )
Старый еврей

Изрядно удивился,

узнав из новостной ленты, что в России "большее число кандидатских диссертаций написано по техническим наукам - 2428 защит в 2015 году. На втором месте — медицинские nhels(2018), на третьем —экономические (1449). По числу докторских защит в лидерах медицинские науки (360), технические — на втором (217), экономические — на третьем (170)...". А крику-то, крику о том, что кругом одни негодные и бесполезные гуманитарии-дармоеды защищаются!

02


воевода

Обратно за ориентализацию...

      Вот тут пишет камрадvened_14 в post
Тут почтенное общество спорит об "ориентализации" московского войска.

А по мне так, вся "ориентализация" заканчивается сменой доспешной моды, с условно говоря, балкано-византийской на персидско-турецкую. Поменяли наши парни в конце пятнахи пластичатые клёпано-нашивные брони на кольчатые и кольчато-пластичатые пансыри, бахтерцы и юшманы. Что, как бы, было общей тенденцией - эта иранская мода также "вестернизировала" средне- и центрально азиатские оборонительные комплексы.

И вся "ориентализация", короче.



      А вот как по мне, так "ориентализация" - это не только и не столько "иранизация" и "отуречивание" "доспешности" московских всадников, а, в первую очередь, перемена в тактике - массовый отказ от "копейного боя" и "мечного сечения" (и вместе с ними - от боя "съемного") как главного, доминирующего тактического приема и переход к дистанционному "лучному бою". Все остальное прилагается к этому переходу и является так или иначе его следствием. Но вот почему это произошло?
      Почему я обращаю внимание на этот вопрос - а вот покойный М.В. Горелик писал в свое время, что "Мы видим, как изобретение нового вида, типа, разновидности наступательного оружия почти всегда ведёт к ответным изобретениям в области защитного вооружения, а создание нового комплекса предметов вооружения ведёт к изменениям в военно-тактической области, которая, в свою очередь, диктует соответствующее развитие военной организации, влияющей на все социальные и экономические структуры общества". И еще одна его фраза: "Только мощные военные державы в состоянии воспитывать большие контингенты лучников в своей среде, создавая привилегированное сословие лучников, раздавая им на льготных условиях земельные владения, причем экономические потери при этом возмещались за счет большей эксплуатации податных сословий либо покоренных иноэтничных коллективов...".




Старый еврей

Любые совпадения с реальными событиями и персонажами случайны...

      Вспомнилось тут нечто ревизионистское. После 37-го года, когда разгорелася очередной японо-китайский конфликт, США, намереваясь остановить японскую агрессию в Китае (гм, есть и иное мнение, несколько, гм, конспирологическое, но это отдельный разговор), наложила на страну Ямато эмбарго торговое. Сыны Ямато были этим очень недовольны, ибо островная империя сильно-сильно зависела от поставок сырья из-за рубежа, и эмбарго сильно ударило по японской экономике. Но еще больше истинные сыны Ямато, настоящие, япона-мать, ниппонские поцреоты, пропитанные духом бусидо, "Хакко ити у" и прочими кодо и духовными скрепами, были возмущены тем, что какие-то там бездуховные америкашки, способные только виски жрать да заниматься излишествами всякими нехорошими, осмелились тронуть их, потомков богини Аматерасу. "Дайте нам только шанс - и мы порвем америкашек как тузик грелку", - вопили ниппонские поцреоты (особливо сидящие на татами), "Ямамото слил!", "Коноэ слил!", "Ёнаи слил!" и т.д., и т.п. (хвала Аматерасу, что в те годы не было ни мордокниги, ни ЖуЖи, ни прочих фконтантегов) В общем, поцреоты докричались и вызвали таки Хатимана...
      А потом как-то совершенно случайно оказалось, что на войне главную роль играет не только дух бусидо и готовность народа идти на жертвы ради победы, но еще и техника, и размер экономического потенциала, и просто военная удача - ниппонские поцреоты совсем забыли, чему учил мудрый старец Сунь-Цзы, столь почитаемый в конфуцианском мире (но не ниппонскими поцреотами эпохи Сёва): "Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели"...



      P.S. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок...
      P.P.S. Увы, до вечера меня в Сети не будет, поэтому авансом благодарю всех тех, кто уже меня поздравил и еще намерен поздравить с днем варенья...