thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Планов громадье-3

       В продолжение и развитие темы, скорый анализ основной части черновика меморандума Сандро Никки относительно перспектив развития русского флота с 1896 по 1907 гг.
       В предыдущей части было сказано несколько слов относительно вводной части к меморандуму - так-скать, "9 пунктов великого князя", теперь речь об остальной части - той, что касается задач, стоящих перед флотами. И первый флот, конечно, Балтийский.

picfull2_58280d172b63e




       По мнению А.М., БФ должен в первую очередь не допустить высадки немцев и их союзников шведов на русские берега на Балтике и, само собой, не допустить прорыва неприятеля в Финский залив. Какими средствами он хотел этого добиться - а вот

       Для этого следует иметь сильный минный флот и станции для него по берегам Финского залива и Балтийского моря, также броненосцы береговой обороны с водоизмещением не свыше 5000 тонн (минный флот: минные крейсера от 500 - 1000 тонн с ходом не менее 20 узлов, минные уничтожители с ходом 28 и 30 узлов и миноносцы с ходом не менее 24 узлов)

       Ладно, с миноносцами, контрминоносцами все более или менее понятно (хотя где в.к. собрался взять контрминоносцы с 30-узловым ходом в сер. 90-х гг. - хз). Но вот смысл строить недоброненосцы берегом охраняемые в 5000 тонн водоизмещением максимум, которые не будут иметь ни хода (сам же в.к. пишет, что сейчас главную роль играет ход, а какой там ход при таких размерах?), но более или менее толкового бронирования, ни тем более мощного вооружения? И как они смогут противостоять германским и тем паче британским эскадрам, состоящим из полноценных эскадренных броненосцев с несравненно более мощным вооружением и бронированием? В общем, в.к. предлагает отдать Балтику немцам и превратить ее в "Немецкое озеро", имея господство в котором. кайзеровский флот может высаживать десанты там, где он пожелает.
       Второй флот А.М. - флот Северный, который должен базироваться на Мурмане. Опустим вопросы относительно стоимости создания полноценной инфраструктуры с нуля для обеспечения базирования этого флота и гарантированной связи его баз с Большой землей по суше. Еще раз напомню - по мнению в.к., задача флота

угрожать торговле Англии и Соединенными Штатами, Европой, Африкой и Южной Америкой, а также и берегам Англии

       Вот так, не больше и не меньше. И с какими силами в.к. собирался решать столь грандиозные задачи? А вот с какими

       Имея эскадру в 10 или 12 броненосцев с водоизмещением не более 10000 т., мы будем иметь возможность угрожать Англии, и она никогда не пошлет своего флота в Балтийское море. 10 крейсеров типа "Рюрик", но с ходом 22 узла с запасом угля на 15000 миль парализуют торговлю Англии

       10 броненосцев с водоизмещением не более 10 тыс, тонн каждый - это при том, что "маджестики", которые как раз в это время вводятся в строй, имели водоизмещение почти в полтора раза больше. Понятно, что в.к. ориентировался на британские "адмиралы", но как он собирался применять такие броненосцы с их не шибко какой мореходностью в бурном Ледовитом океане? Ну и еще Северный флот должен был в случае войны атаковать Вильгельмсхафен - т.е. совершить плавание вокруг всей Европы.
       О "рюриках" с дальностью плавания в 15 тыс. миль умолчим - "Россия" пари более чем 12-тыс. тонном водоизмещении и скорости, не достигавшей на испытаниях и 20 узлов, имела дальность плавания на 10 узлах в 7,5 тыс. миль. Каких размеров должна была быть "улучшенная" "Россия", чтобы достичь указанных в.к. параметров? Французская "Жанна д'Арк" в принципе могла бы почти подойти под требованиям А.М. - при водоизмещении, не достигавшем и 12 тыс. тонн, она имела почти 22-узловый ход (на испытаниях) и 13 тыс. миль дальности плавания, но сами французы признали ее не слишком удачной. Английские "пауэрфулы" (бронепалубные, правда), добрались до 22 узлов (опять же, на испытаниях), но имели 14 тыс. тонн водоизмещения и всего лишь 7000 миль плавания экономическим ходом. В общем, представляется, что если бы нашей промышленности и удалось создать такой крейсер, то по размерам и по стоимости он раза в полтора-два переплюнул бы тогдашние эскадренные броненосцы, а толку от него было бы мало - предполагать, что 10 крейсеров смогут парализовать британскую морскую торговлю?
       Более или менее реалистично выглядят задачи, которые ставятся в.к. перед Черноморским флотом - это, само собой, в первую. очередь Босфорская операция, для которой он полагал необходимым иметь 15 броненосцев, 8 крейсеров II ранга, 15 минных крейсеров и полсотни миноносцев.. Кроме того, ЧФ должен был быть готов, по словам великого князя, схватиться с британцами не только в Проливах, но и в Средиземном море.
       И последнее - Тихоокеанский (Сибирский) флот. Перед ним в.к. ставил следующие задачи

       Охранять неприкосновенность нашей территории, а также и развивающуюся торговлю, которая с окончанием Сибирской железной дороги только увеличится. Угрожать торговле Англии с Японией и Китаем, а также угрожать Индии и торговле Англии с этой житницей. Кроме того, легко может быть война с Китаем или Японией, и наш флот должен быть достаточно сильным, дабы возможно было перенести действия в неприятельскую страну, а не ограничиваться только защитой своих берегов

       Для этого в.к. предлагал перевести на ДВ все имеющиеся броненосцы БФ (5 штук), все имеющиеся крейсера (7 постройки 80-х - нач. 90-х гг. и 3 более старых) вместе с оставшимися клиперами, и, само собой, построить не меньше 10 "рюриков" (не меньше, чем в 7000 тонн водоизмещением) и минную мелочь вместе с колониальными канонерками.



       Вот такой вот план. В третьей части рассмотрим, как оценивает в.к. стоимость этой программы и как он намеревался ее реализовать.

Tags: Флот, альтернативная история, военно-исторические заметки, источники, личное..., обычаи войны, печальная повесть
Subscribe

  • Казанщины Ивана Грозного - 10

    Внезапная смерть (все люди смертны, но иногда они смертны внезапно) разом опрокинула шахматную доску и смешала фигуры. При всех его недостатках…

  • Женераль Боске

    ведет свои полки на штурм Малахова кургана. Но вот кто там выглядывает на втором плане между двумя драгунами в каком-то мандаринском головном…

  • Казанщины Ивана Грозного - 9

    Мир крутится вокруг Казани? По крайней мере, такое впечатление могло сложиться, если почитать летописи и посольские книги 2-й половины 40-х гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Казанщины Ивана Грозного - 10

    Внезапная смерть (все люди смертны, но иногда они смертны внезапно) разом опрокинула шахматную доску и смешала фигуры. При всех его недостатках…

  • Женераль Боске

    ведет свои полки на штурм Малахова кургана. Но вот кто там выглядывает на втором плане между двумя драгунами в каком-то мандаринском головном…

  • Казанщины Ивана Грозного - 9

    Мир крутится вокруг Казани? По крайней мере, такое впечатление могло сложиться, если почитать летописи и посольские книги 2-й половины 40-х гг.…