Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Годовщина

       Намедни была годовщина завершения Молодинской кампании 1572 г. (ну как была - 2 августа по юлианскому календярю типа, кто хочет, может пересчитать на григорианский, а кто нет - и так сойдет). На своей страничке Е. Холмогоров разместил ссылку о своей старой беседе по поводу годовщины и сражения с Дм. Володихиным (полный текст читать здесь), ну а поскольку я некоторым обращзом являююсь специалистом по этой проблеиме, то вставлю-как я и свои пять копеек в разговор (заочно).
       Итак, тезисно.
       1. Молодинская кампания лета 1572 г., безусловно, одно из крупнейцших военных предприятий эпохи Ивана Грозного. По своему количественномук измерению она уступает 3-й казанщине 1552 г, Полоцкому походу 1562/1563 гг. и царскому выходу в Поле в кампанию 1559 г., но в любом случае входит в ТОП-3 важнейших событий военной истории России грозненской эпохи.
       2. Кампания, апогеем которой стало долгое "сидение" при Молодях (и как ту не вспомнить слова Г. П. Федотова, который писал, что «в татарской школе, на московской службе выковался особый тип русского человека — московский тип, исторически самый крепкий и устойчивый из всех сменяющихся образов русского национального лица… что поражает в нем прежде всего, <…> это его крепость, выносливость, необычайная сила сопротивляемости. Без громких военных подвигов, даже без всякого воинского духа — в Москве угасла киевская поэзия военной доблести, — одним нечеловеческим трудом, выдержкой, более потом, чем кровью, создал москвитянин свою чудовищную империю. В этом пассивном героизме, неисчерпаемой способности к жертвам была всегда главная сила русского солдата») не точб ысовсем уж забытое событие нашей военной истории, но какое-то "незнаменитое", что ли. В свое время я писал, что это связано, скорее всего (ттак считал и считаю сейчас) с довлеющей над умами историков и тем более публики карамзинской (а, чтонее, курбской) схемы "двух Иванов", согласно которой во 2-й половине царствования Terrible не могло быть по определению быть ничего путного - сплошной мрак, ужас, кровь, тлен и бзсхдн. Молоди не вписывались в эту схему, а потому и оказались отодвинуты на втрой план.
       3. Молодинская кампания, в отлчиие, к примеру, от той же Куликовской битвы не нашла своего летописца или книжника, который создал нечто вроде "Сказание о Девлет-Гиреевом побоище", которое вошло бы в золотой фонлд нашей литературы и стало бы предметом изучения литературоведов и историков. Это также повлияло, несомнено, на ее "незнаменитость".
       4. "Незнаменитость" Молодинской кампании связана, на мой взгляд, еще и с тем, что сама по себе эта победа не была громкой и успех, одержанный русскими, вовсе не выглядел сокрушительным. Да, разбили татар, точнее, "пересидели" их в укреполенном лагере (и ушел хан, судя по всему, не столько от того, что не сумел взять русский вагенбург, сколько от недовольства своих воинов, в особенности ногаев, которымдосталось больше других, от нехватки фуража и провианта и известий - ложных, но сработавших, - что с северо-запада на татар надвигается новое русское войско, посланное Иваном Грозным из Новгорода то ли с "королем" Магнусом во главе, то ли с самим князем Милославским). И татары сумели отступть в относительном порядке, сохранив ядро своих сил, так что на будущий годв в Москве их снова ждали на "берегу".
       5. Однако, как и Бородино, Молоди имело отложенный по времени стратегический и. скажем так, геополитический эффект. Пуст победа была и неяркой, не внушиетльной, однако, выходит, что при Молодях потерпел крах крымский имперский проект. Успех 1571 г. был апогеем в его истории, и Девлет-Гирей не зря похвалялся, что он де деда своего сделал лучше, но Иван сумел "изволокитить" своего крымского "брата" утопит его в словах и обещаниях, а потом нанес решающий удар, развеяв все татарские мечты. Без контроля над Казанью и Астраханью Крым не мог установить свой контроль над ногаями, а без них все мечты о возрождени Золотой Орды и превращения Крыма в политического тяжеловеса оставались не более чем мечтами. Если бы Воротынский, как Бельский годом ранее, был бы разбит, то эта мечта могла воплотиться в жизнь, а Россия оказалась бы отброшена в своем развитии как минимум на полстолетия назад. Но не срослось, неудача под Москвой разбудила древнее зло в Крыму - обострились противоречия внутри правящей верхушки, и Девлет-Гирей последние годы своей жизни пытался утишить эти распри и обеспечить беспрепятственный транзит власти. И тут не срослось - политическая борьа хоть и не привела очередному раунду "большой крымской замятни", как в 20-х - нач. 30-х гг. XVI в., но существенно ослабила ханство и лишило его дальней перспективы.
       6. И последнее - изучение истории Молодинской кампании - комплексное изучение, подчеркну, - позволяет нам подробно рассмотреть и понять, как функционировали механизмы управления государством, как работала русская военная машина того времени и, что лично для меня самое увлекательное и примечательное - так это то, как удалось в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса и неудачи предыдущего года собраться с силами и отразит нвоое, более внушительное и опасное, вторжения незваных гостей с юга.
       Вот как-то так выходит.

      А путных картинков про Молоди как не было, так и нет...

original


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vestnik_nibiru
Aug. 4th, 2021 03:19 am (UTC)
Кто автор живописного шедевра?
thor_2006
Aug. 4th, 2021 04:21 am (UTC)
Хз. :( Первое попавшееся в етму, и без автора, а исмкать мне было лень. Был бы шедевр - другое дело, а то так, мазня...
eugene_gu
Aug. 4th, 2021 04:54 pm (UTC)
Реально же шедевр: собрать все клише в одном флаконе!
ermenegilda
Aug. 4th, 2021 04:45 am (UTC)
Интересная альтернативка - Крым как главная восточноевропейская держава...
mrbasileus_ru
Aug. 4th, 2021 05:42 am (UTC)
Так без Москвы Крым всё равно уравновешивается Речью Посполитой, а к тому времени я б на нео-ордынцев ставить уже не стал.
evyscr
Aug. 4th, 2021 06:58 am (UTC)
А с османами как быть?
ermenegilda
Aug. 6th, 2021 04:19 am (UTC)
Стали жителями южной провинции космической державы со столицей в Ялте. В реальности крымского Петра Великого не случилось, упустили крымцы свои шансы где-то в XVII веке.
evyscr
Aug. 4th, 2021 06:54 am (UTC)
А зачем Казань для контроля над ногаями? Вроде бы чуть ли не век без неё как-то обходились.
elf_ociten
Aug. 4th, 2021 08:42 am (UTC)
Нет трупов(скелетов) нет и молодинской кампании, выдумка очередная московитских пропагандистов
как платили дань в орду-так и продолжили платить до 1700 г.
Ногайская орда в азово-черноморской части(ныняшняя ростов. область, краснодарский край), кавказ, была под крымом до конца 18 в пока не пришел суворов и не устроил геноцид ногаев

Edited at 2021-08-04 08:47 am (UTC)
efrejtor
Aug. 4th, 2021 08:45 am (UTC)
...Молодинской кампании 1572 г... кто хочет, может пересчитать на григорианский...
Григорианский календарь был введён позже - в 1582 году (единомоментным скачком на 10 дней - после 4-го октября сразу наступило 15-е). Перевод более ранних дат не имеет исторического смысла и практически никогда не делается (разве только по приколу).
sovice_snezni
Aug. 4th, 2021 06:29 pm (UTC)
Доброго времени.

- Перевод более ранних дат не имеет исторического смысла и практически никогда не делается (разве только по приколу).

Вы месяцы в актуальном на время жизни Хамураппи календаре назвать сможете? А когда в Вавилонии Новый год отмечали? А какого числа Ин Чжэн помер? Датами "до н.э." не пользуетесь?

Приравнять 2 августа по юлианскому календарю на 16 век к григорианской дате 21 века... Ну можно еще к 2 шабана приравнять. Осмысленность действия примера та же будет.

Каждый второй готов рассказать про "даты не переводятся", хотя мартовский год от январского отличить не могут, знатоки...

С уважением.
landrover110
Aug. 4th, 2021 09:27 am (UTC)
спасибо
diana_spb
Aug. 4th, 2021 11:22 am (UTC)
Интересно, спасибо.
ylyandres
Aug. 4th, 2021 12:40 pm (UTC)
>>> По своему количественному измерению она уступает 3-й казанщине 1552 г, Полоцкому походу 1562/1563 гг. и царскому выходу в Поле в кампанию 1559 г., но в любом случае входит в ТОП-3 важнейших

Давайте договоримся на ТОП-5, а то получается какая-то испанская инквизиция. :-)
conrad_carlovic
Aug. 4th, 2021 10:06 pm (UTC)
Занятный момент, Ивану Т. Мясоедову, отправляемому в Крым, дана память:
" Слух государя, царя и в. кн. дошел, что на Крыме учинился государем царь калга Магмет Кирей, а отец его, царь Девлет Кирей, пошел к Мекке"
Как вести себя, если Мясоедов приехал, а на троне, бац, калга Магмет.
Допускали, значит, что хан от престола отрекся, в силу моральных травм и потери авторитета?


Edited at 2021-08-04 10:07 pm (UTC)
ermenegilda
Aug. 6th, 2021 04:16 am (UTC)
Сейчас в Мекку самолеты летают, а в ту эпоху хадж мог годы занять и был очень опасен.
conrad_carlovic
Aug. 6th, 2021 05:07 am (UTC)
По мнению издателей ПК, такой хадж и означает отречение от престола.
konnovmaksim
Aug. 5th, 2021 07:59 am (UTC)
Спасибо! Картинка, конечно, ворхамир какой-то.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Басманов_старшой
thor_2006
thor_2006

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Comments

  • 4 Oct 2023, 20:01
    Да в принципе только один пан из Poland харьковского происхождения.
    Еще парочку пытаются блюсти как бы разумный баланс мнений.
    А так, думал, больше будет.
  • 4 Oct 2023, 19:37
    Если вы намекаете на отказ от Софии в пользу богородицы — так хватит, София это покровитель Византии, поподражали и хватит
  • thor_2006
    4 Oct 2023, 19:34
    Пиздеть не мешки ворочать, да
  • thor_2006
    4 Oct 2023, 19:25
    "по легенде богородица явилась Андрею юродивому — соответственно логично что князь стал форсить своего тезку"
    легендирование смены покровителя рода примерно тогда так и выглядело

    сейчас бы явилась в…
  • thor_2006
    4 Oct 2023, 19:22
    "Обосрать их можно не меньше и не менее достоверно"
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars