thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Про неправильных пчел и неправильный мед...

Оригинал взят у putnik1 в OPUS DEI


В свет вышел учебник биологии для 10-11 классов под редакцией академика РАН Ю.П.Алтухова, который в своем предисловии к учебнику пишет: "Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры..."

Раз уж уважаемый Сергей Сибиряков поинтересовался моим мнением по данному, прости Господи, учебному пособию, прежде всего хочу напомнить то, о чем кто-то, возможно, запамятовал...


Автор сей нетленки, первым изданием вышедшей в свет еще в 2006-м и получившей предельно отрицательные оценки специалистов, «как не соответствующая современным научным представлениям в области биологии», - некто Сергей Вертьянов (настоящая фамилия Вальшин), по сути дела, вообще непонятно кто. Бывший буддист, потом индуист (или наоборот), а потом радикально-прерадикально православный. Плюс чутко реагирующий на социальный запрос публицист-альтернативщик, сочинитель лихой и бойкой, мало чем уступающей трудам мэтра фон Денникена книжицы «Происхождение жизни. Факты, гипотезы, доказательства», выдержавшей за 5 лет пять изданий.

Сам он, правда, именует себя ученым, утверждая, что окончил МФТИ (факультет молекулярной и биологической физики) и, более того,  защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, но говорить каждый может, а в списках выпускников означенного факульта ни одного из его имен, хоть с лупой ищи, нет. Есть, правда, и положительные рецензии, - ответов на разгромную, из года в год, критику его работ (1, 2, 3, 4, 5, 6) - но подавляющее их большинство, если не все они, написаны им самим, для пущей солидности от двух лиц, как под настоящим именем (1), так и под псевдонимом (2), и вообще, с какого-то момента серьезные ученые-биологи, убедившись в бессмысленности споров с г-ном Вертьяновым, вступать с ним и его паствой в дискуссии гнушаются.

Вот, собственно, все, что о нем известно.

Что касается предисловия академика Алтухова, - действительно, крупного биолога, на радость креационистам высказывавшего под конец жизни нон-конформистские мысли насчет общепринятой "синтетической" теории эволюции, - то о наличии данного текста стало известно только после смерти очень тяжело (онкология мозга) больного Юрия Петровича. То есть, не раньше, чем ученый лишился возможности подтвердить, ни опровергнуть утверждения г-на Вертьянова насчет авторства предисловия или лестных отзывах академика в свой адрес. Зато точно известно, что подлогами данный г-н очень даже не брезгует (отсюда), а на известном процессе "Шрайбер против Дарвина" г-н Вертьянов так и не смог доказать, что Юрий Петрович полагал, что "все виды, как они есть, сотворены Богом". Напротив, подтвердилось мнение специалистов (отсюда): в учебнике Ю. П. Алтухова «Генетические процессы в популяциях», довольно резко критикующем "синтетическую" теорию, и вообще в рамках своей концепции, сам факт  изменения видов в ходе эволюции автор под сомнение не ставит.

Таковы факты, сухие и холодные факты.

От себя же добавлю: как стойкий агностик, я не стремлюсь перечеркивать вероятность правоты креационистов, а тем паче,  неокреационистов. Ибо, как говорил редко ошибавшийся Иосиф Виссарионович, если не исключено, то, значит, возможно. Но все-таки, - на мой взгляд, - в наши дни, когда по воле Его даже заштатный псаломщик, если он человек мыслящий, сомневается в здравии ума т.н. "младоземельцев" , к вопросу о таких... хм... пособиях следует подходить с максимальной осторожностью. Тем паче, если где-то вблизи мелькает мутная тень г-на Вертьянова или чего-то в том же духе.



      А вы знаете, уважаемые читатели моего бложика, как это ни парадоксально, но я даже и доволен некоторым образом этой новостью. Естественники любят утверждать, что, вот, мол, история - это не наука, потому там и резвятся всякие фрики типа фоменок и прочих уродов. Но вот наглядный пример того, что фричество может поразить любую науку, и не только историю, но и вполне себе естественную, я бы сказал - точную, науку - в данном случае биологию... Как-то так. Фричество - это общая болезнь, угрожающая сегодня всей науке, что гуманитарной, что естественной. Никому не отсидеться в башне из слоновой кости, и бороться с этими уродами нужно общими усилиями, а не кивать в сторону соседа - типа, у него наука неправильная и делает неправильный мед, потому и выводятся там неправильные пчелы, а у нас все нормально, у нас такого быть не может. Может, оказывается, очень даже может...
      P.S. А ведь сегодня - 1-е марта! Зима закончилась! На улице - солнечное утро, и за бортом - всего -2 (а днем и вовсе плюсовая температура будет, а на солнышке - и подавно), и птички поют, почувствовав наступление весны! Похожая погода была 18 лет назад, когда я женился! Ура, товарищи!
Tags: "Руссиянское ""образование, АдЪ и Израиль, Фомоносеки, злобное, история в России сегодня, личное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выпускайте кракена!

    Русский князь на охоте - сыскано на просторах Сети...

  • Литовщина - 20

    Конец – делу венец? Кампания 1567 г., по существу, стала последней, когда стороны, отчаявшись решить дело за столом переговоров, решили еще раз…

  • 14-й воин

    Joan Francesc Oliveras Pallerols и его викинг-рус на Волге, X век.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Выпускайте кракена!

    Русский князь на охоте - сыскано на просторах Сети...

  • Литовщина - 20

    Конец – делу венец? Кампания 1567 г., по существу, стала последней, когда стороны, отчаявшись решить дело за столом переговоров, решили еще раз…

  • 14-й воин

    Joan Francesc Oliveras Pallerols и его викинг-рус на Волге, X век.