thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

14 лет назад - 2

       Завершим историю про войну 1240-1242 гг. на русском Северо-Западе.
       Итак, вводная - победившая пронемецкая партия открыла ворота Пскова перед ливонцами и приняла в городе немецких "посадников"-фогтов и небольшой немецкий же гарнизон ("Там оставили двух братьев-рыцарей, которым поручили охранять землю, и небольшой отряд немцев"). Расчет "твердиловцев" был на то, что с опорой на немцев получится сохранить независимость от "старшего брата" Новгорода.
       1241 г. – перемены в Пскове и участие псковской рати в военных действиях на стороне Ордена вызвали серьезную обеспокоенность новгородского вече. Усиление позиций Ордена и переход Пскова в зависимость от него явно не устраивало новгородское вече. Оно примирилось с Александром Ярославичем и призвало его обратно в Новгород. Князь явился в город с братом Андреем и низовыми полками, отмобилизовал новгородскую «тысячу» и перешел в контрнаступление. Копорье было взято и разрушено, а к началу 1242 г. немцы утратили контроль и за псковскими землями.
       1242 г. – успехи Александра Ярославича привели к политическому кризису во Пскове. В начале 1242 г. князь «изгони» Псков – т.е. взял его внезапным налетом, без штурма и кровопролития. Очевидно, что город ему был сдан противниками сохранения прежней ориентации на «немцев». Неспособность Ордена защитить Псков и его земли от объединенной новгородско-суздальской рати побудила псковичей переменить ориентацию в очередной раз. Кстати, и Рифмованная хроника сообщает о той радости, с которой псковичи встретили князя и его войско ("Туда он (т.е. Ярославич - Thor) прибыл с большой силой; он привел много русских, чтобы освободить псковичей. Этому они от всего сердца обрадовались. Когда он увидел немцев, он после этого долго не медлил, он изгнал обоих братьев-рыцарей, положив конец их фогтству, и все их слуги были прогнаны. Никого из немцев там не осталось").
       Псков, таким образом, перестал быть вассалом Ордена, князь не стал прибегать к репрессиям против псковичей, что обусловило их участие (согласно летописным данным) в предпринятом после этого в конце зимы – начале весны 1242 г. походе Александра в земли дерптского епископа и Ордена, которое привело к знаменитому Ледовому побоищу ("Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен") и замирение немцев с русскими.

IMG_5198


       Псков освободился от власти Ордена и сумел завоевать себе «прощение» (кстати говоря, отсюда вытекает и «жидовство» псковичей – два варианта, житийный контекст и летописный. Житийный много жестче – судя по всему, речь в нем шла о том, что ряд псковичей, поименованных «невегласами», уклонился от православия и перешел в католичество (так полагал, к примеру, Б.Я. Рамм), т.е. уподобились «жидам»-христопродавцам, которые также предали Сына Божьего и не услышали возвещенной им Божественной Истины).
       Цена этого освобождения – установление временной зависимости от Новгорода (возвращение статуса «брата молодшего», во всяком случае, до начала 50-х гг. XIII века) и, что самое главное, смена внешнеполитической ориентации псковичей, проявившаяся прежде всего в полном разрыве их контактов с «немцами» и установлении тесных связей с домом Александра Невского и затем, в перспективе, с московскими князьями, в которых псковичи видели противовес претензиям Новгорода и далее сохранять зависимое отношение Пскова по отношению к Господину Великому Новгороду (а владимирским и московским князьям того и надо было, поскольку они получила предлог в вмешательство в политическую жизнь Северо-Запада Руси).

Tags: Из прошлого: любопытные заметки, альтернативная история, военно-исторические заметки, ересь, обычаи войны, филозофическое
Subscribe

  • Смерть в океане...

    Еще одна загадка - на этот раз касающаяся акул: Используя новый метод оценки разнообразия акул по сохраняющимся в донных осадках плакоидным…

  • Настоящий Dolchstoß...

    Ув. navlasov намедни опубликовал любопытный пост Истоки победы о причинах неудач французов и победы немцев во франко-германской войне…

  • Terrible vs Petrus Primus

    Читаю тут в этих ваших энторнетах такое вот разсуждение (дальше будет длинная выдержка из речения, уберу ка ее под кат, но ссылку принципиально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments