thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:

Россия сосредоточилась?

       Князь Горчаков (который А.М. и который все еще остается в числе величайших русских дипломатов - куда там до него какому-то Нессельвроде) произнес фразу, отлитую в граните на скрижалях истории: "Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается...".
       Ага, сосредоточилась. Цитата:
       Международное положение в Европе коренным образом изменила франко-прусская война 1870-1871 гг. Расчеты Петербурга на ее затяжной характер (кто говорит Сталин? Thor) и умеренность территориальных притязаний Пруссии не оправдались, а недооценка последствия позиции нейтралитета (камешек в город величайшего русского дипломата - Thor), занятой во время войны, обернулась потенциальной угрозой безопасности западных границ, рядом с которой возникло единое, сильное Германское государство. (которого, кстати, всеми силами старался не допустить Николай I и Нессельроде, и, надо сказать, немало в этом преуспели - Thor) Кроме того, эйфория от дипломатического успеха Горчакова, добившегося отмены ограничительных статей Парижского мира, не сразу позволила осознать, что его цена - изменение режима Черноморских проливов и ослабление безопасности юго-западной границы России - была неадекватной.
       В МИДе и при дворе императора-освободителя (не в коня корм пошел - учили его, учили лучшие учителя, а вышло как в той песенке про незадачливого волшебника - Thor) этого не поняли, а вот в военном министерстве - поняли чуть ли не сразу. А почему - а потому, что там был не Горчаков, а Обручев. Генерал был стреляный воробей, и сразу понял, к чему привело пресловутое сосредоточение - к тому, что теперь на западе России противостояли сразу две империи, Германская и Австро-Венгернская, а Россия к этому противостоянию была неготова ни в экономическом, ни в финансовом, ни в дипломатическом, ни в военном отношении. В общем, доигрались в сосредоточение.

Obruchev_N.N.


       Но вот что любопытно - хоть Обручев был и гений, однако ж, прорабатывая варианты войны с Двойственным союзом, он исходил из того, что пресловутый "польский балкон" нужно отстаивать, чтобы австрийцы и немцы не смогли отрезать польский плацдарм. Вопрос - а зачем он в этой изменившейся ситуации был нужен Российской империи, это чемодан без ручки? Николаю I понятно для чего - чтобы быть жандармом Европы и поддерживать в ней тот порядок, который его устраивал, посредством "миллиона зрителей в серых шинелях". А сейчас? В общем, поразительное ослепление выходит и помутнение рассудка даже такого светлого ума, как обручевский. Вложена была в Польшу чертова туча русских денег, и все пошло прахом в 1915 г....

Tags: o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, военно-исторические заметки, военно-полевая география, книжное, личное..., обычаи войны, печальная повесть, филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments