thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

К чему приводят сплин и хандра...

      Написано, почитай, два с половиной столетия назад, но ведь звучит актуально и по сей день. В общем, вот что вывела пером Екатерина II, которая Великая, в декабре 1769 г.:
       «Человек сначала зачинает чувствовать скуку и грусть, иногда от праздности, а иногда и от читания книг, начнет жаловаться на все, что его окружает, а, наконец, и на всю вселенную. Как дойдет до сей степени, то уже болезнь возьмет всю свою силу и верх над рассудком. Больной вздумает строить замки на воздухе, все люди не так делают, и само правительство, как бы радетельно ни старалось, ничем не угождает. Они одни по их мыслям в состоянии подавать совет и все учреждать к лучшему. Иногда несколько их съезжаются вместе, но сие прежде всего весьма прибавляло им опасности».
      И еще одна мысль «матки Екатерины» в тему:
       «Если бы кто был настолько сумасброден, чтобы сказать: … я нимало не забочусь об величии и об пространстве России, лишь бы каждое частное лицо жило в довольстве; пусть лучше она будет поменее; такому безумцу я бы ответила: знайте же, что если ваше правительство … утратит свою силу, а ваши области сделаются добычею первых хищников; не угодно ли с вашими правилами быть жертвою какой-нибудь орды татар и под их игом надеетесь ли жить в довольстве и приятности?».

s1200 (1)


Tags: "микроистория", o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, заметки, филозофическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments