thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Это ж-ж-ж неспроста...

       Совпадение? Нет, не думаю, хотя доказать это пока не могу - интуиция все же подсказывает высокую вероятность именно такого сценария развития событий.
      О чем речь? Да о всей то же миссии Ганса Шлитте. Вот все выстраивается так, что иванова "Казанщина" 1545-1552 гг. - это только часть большого ХПИ (точнее, не Ивана, конечно, ибо он еще молод и боярам во многом поваден был). Логическая цепочка выстраивается такая - в Москве знали, что в том случае, если она решит вмешаться в казанские дела и попробует установить (восстановить) там порядок, существовавший при Иване III, когда Казань была де-факто под московским протекторатом, Крым (в лице "царя" Сахиб-Гирея) снова, как это было в конце 30-х гг., вмешается, а там недалеко и до войны, как в 41-м году. Тогда повезло. а вот как не повезет и Сахиб-Гирей своего брата Мухаммеду "зделает лучши"?. Следовало обезопасить себя с этой стороны. Но тут возникает другая проблема - за спиной Крыма стоит Османская империя, да и в бытность свою на казанском седалище Сахиб-Гирей объявил себя вассалом османов.
      Картина, в общем, вырисовывалась не слишком благостная. На тот случай, если вдруг придется иметь дело с турками (да и для противостояния с Литвой пригодится), решено было в Москве восстановить приятельственные и союзные отношения с Империей, на этот раз Священной Римской, которая германской нации, и лично с императором Карлом V. А что, император известен как завзятый туркоборец, с кем, как не с ним, дружить в этом случае? И, развивая эту конспирологию дальше, выскажу такую еретическую идею - митрополит Макарий, мечтая о крестовом походе против бусурманов, по своим каналам навел контакты с Фуггерами (а те искали путь на Восток - а почему бы и не воспользоваться русским путем, по Волге?), и на свет появился ушлый саксонец Шлитте.
      А дальше завертелось - Шлитте принимают в Вене на самым высоком уровне, рождается проект субсидиарного союза и отправки русского экспедиционного корпуса на помощь императору, и проект найма корпуса наемников на русскую службу, и вербовка иностранных специалистов, в т.ч. и оружейников, инженеров и пр. (кстати, по стопам Ивана пошел Петр, когда после первого Азова отправляет миссию в Империю нанимать специалистов). Но не срослось - что-т пошло не так, у проекта русско-имперского союза нашлись влиятельные противники (Сигизмунда литовского отбросим - не настолько он влиятельная фигура, чтобы оказывать воздействие на умы депутатов рейхстага и самого императора, равно как не настолько влиятелен и Альбрехт Прусский) среди имперских князей (кто из них? Имя, сестра, имя!). А тут еще Сахиб-Гирей подвел, не стал за племянника вступать и вообще, наплевал ан Казань и снова занялся астраханским проектом и увлекся кавказскими делами. В общем, необходимость в союзе с Империей с русской стороны отпала, и миссия Шлитте, к которой охладели с обеих сторон, в конечном итоге закончилась неудачей.
      Вот такая вот вышла конспирология - готовый сюжет для остросюжетного исторического романа про витязей и рыцарей плаща и кинжала в духе Дюмаса французского. Жаль, я не Дюмас...



Tags: "татарщина", o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, альтернативная история, ересь, обычаи войны, про Tyrann'a, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments