thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

ОБТ, БМП или

УБП?
       Возвращаясь к боевым колесницам и тактике их применения. В современной литературе по этому поводу нет единого мнения. Как писал А.К. Нефедкин (пожалуй, единственный в нашей стране крупный специалист, кто занимается именно этой проблемой в комплексе - точнее, занимался), "как раз реконструкцией колесничного боя ученые почти и не занимаются, следовательно, их выводы страдают чисто умозрительным характером", и связано это не в последнюю (а, может быть, и в первую очередь) с состоянием источников. А. Нефедкин, " у нас есть довольно много численные ближневосточные изображения колесниц в бою: египетские рельефы и ассирийские барельефы", однако, несмотря на всю их реалистичность, они "страдают большой условностью в показе сцен боя - враг, часто даже без наступательного оружия, уже повержен или спасается бегством, иногда лишь пытаясь сопротивляться". К тому же в разных странах и регионах боевые колесницы применялись по разному - одно дело Ближний Восток, другое - Срединное государство (сиречь Китай).
       В общем, существующие точки зрения на применение боевых колесницы в бою, насколько можно составить впечатление из имеющихся работ, можно свести к трем позициям:
       1. Боевая колесница - это своего рода "танк" древности.
       2. Боевая колесница - это, скорее боевая машина пехоты, доставлявшая бойцов до места сражения, после чего они спешивались и бились на своих двоих.
       3. Боевая колесница - это универсальная боевая платформа, выступавшая и в роли транспортного средства, и как боевая машина для стрелков.

190467006


       Отметим, что на поле боя боевые колесницы в эпоху своего расцвета и упадка (примерно с тысячелетие - с XVIII по IX/VIII вв. до н.э., в Китае - несколько дольше) имели дело либо с такими же боевыми средствами, как они сами,либо по преимуществу с легкой пехотой, вооруженной метательным оружием (луки, дротики, пращи), плохо дисциплинированной и действовавшей рассыпным строем. Тяжелой пехоты, дисциплинированной, хорошо обученной и способной действовать в сомкнутом строю, вооруженной при этом большими щитами и древковым оружием, было немного и она скорее была исключением, нежели правилом. Она, в отличие от первой, для боевых колесниц (в особенности, если действовала во взаимодействии с легкой пехотой), была малоуязвима - все-таки колесниц было не так чтобы уж и очень много в силу дороговизны их изготовления и содержания, а сила лучников и метателей именно в их многочисленности - невысокий процент попаданий и эффективность компенсируется массовым использованием стрел, дротиков и камней.
       Что касается первого варианта действий боевых колесниц, то, судя по всему, роль своеобразного "тарана", способного прорвать строй неприятеля, колесницы стали играть ближе к закату своей карьеры. В этом плане показательна эволюция ассирийских боевых колесниц, которые на закате существования Ассирийской державы превратились в тяжелые боевые машины с экипажем в 3-4 человека - скорость и маневренность были явно принесены в жертву защищенности и боевой мощи.
       Колесница как БМП - такой вариант действий, представляется, был характерен в большей степени для периферии колесничного ареала (там, где колесниц в силу известных причин было немного и они скорее выступали в роли статусного средства ведения боя). Похоже, что в той же ахейской Греции они использовались преимущественно именно в такой роли (и позднее. на заре архаической эпохи, пока колесничные бойцы не были вытеснены всадниками - опять же, выступавшими главным образом в роли ездящей пехоты).
       На Ближнем Востоке - там, где боевые колесницы процветали на протяжении долгого времени, представляется, что они выступали в роли именно универсальной боевой платформы. Здесь колесницы использовались массово, сотнями и тысячами. Из предлагаемых тактических сценариев применения боевых колесниц наиболее приемлемы выглядит следующий, предполагающий столкновение колесниц противных армий, действующих в развернутых линейных боевых порядках, друг с другом. При этом бойцы на колесницам по мере сближения (которое осуществлялось сперва шагом, затем рысью и, возможно, на последних метрах - галопом) вели стрелковый бой. Возможно, что, если одна из сторон не поворачивала по мере сближения назад, то колесницы проскакивали в интервалы между колесницами противной стороны, разворачивались и двигались обратно, или же стремились охватить противника с флангов. Сам бой, если, повторюсь, одна из сторон не обращалась в бегство, не доводя дело до ближнего боя, сводился, похоже, к индивидуальным поединкам между колесничными бойцами (и вот тут, похоже,в дело вступали пресловутые "бегуны" - пехотинцы, закрепленные за колесницами и бежавшие рядом с ними во время атаки). Любопытно, но, судя по китайским хроникам, в Китае сформировалась своеобразная "культура" "рыцарских" поединков благородных колесничих бойцов.

GkZvC0JnmjTalwhhpBPXZJpVV9icGmZF3drB50aN10h4r_oGnI0a2gWJxKRslfO3O6BS3mOGpOBeS09voAxrgGp2TpsWN-4UjvNp1HHXh3Q_UJKdyG_29a2b4fcHCDYQ


       Примерно вот так в первом приближении все это и выглядит. А вообще было бы интересно почитать комплексную работу, в которой воедино были бы сведены все сведения о боевых колесницах и их тактике. Но такой работы у нас пока нет.

Tags: o tempora! o mores!, военно-исторические заметки, девайс, личное..., обычаи войны, размышлизмы
Subscribe

  • Terrible vs Petrus Primus

    Читаю тут в этих ваших энторнетах такое вот разсуждение (дальше будет длинная выдержка из речения, уберу ка ее под кат, но ссылку принципиально…

  • Посконная Dolchstoßlegende

    Отнес подальше Хаген меч Зигфрида и лук, Схватил копье героя и, напрягая взгляд, Всмотрелся в крестик, что нашит был на его наряд. Как только…

  • Страдания святого Себастиана...

    Нетрадиционная интерпретация традиционного сюжета:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Terrible vs Petrus Primus

    Читаю тут в этих ваших энторнетах такое вот разсуждение (дальше будет длинная выдержка из речения, уберу ка ее под кат, но ссылку принципиально…

  • Посконная Dolchstoßlegende

    Отнес подальше Хаген меч Зигфрида и лук, Схватил копье героя и, напрягая взгляд, Всмотрелся в крестик, что нашит был на его наряд. Как только…

  • Страдания святого Себастиана...

    Нетрадиционная интерпретация традиционного сюжета: