thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Порядок бьет класс?

       В массовом сознании с легкой руки некоторых увлекающихся археологов утвердился тезис о том, что в эпоху бронзы колесницы (с эпитетом "боевые"), зародившись где-то в степях Евразии (вариант - в южноуральских и прилегающих к ним регионах, авторство - андроновская и родственные ей археологические культуры), вместе с соответствующим комплексом вооружения, тактики,идей и ментальности ("сословие" привилегированное воинов-колесничих) стремительно распространились по всей Евразии - от Ближнего Востока до Китая и Индии.
      Картина маслом - полчища индоевропейцев, ведомые воинами-колесничими, сметали все на своем пути, и устрашенные и пораженные видом этих героев, соседние народы или покорно сгибали шеи под ярмо завоевателей (как дравидийские народы в Индии), или поспешно стремились перенять новшества с тем, чтобы, в свою очередь, стать нагибателями (как гиксосы сделали по отношению к египтянам). Однако есть проблема - для того, чтобы иметь более или мнее боеспособное и внушающее действительный страх и ужас колесничное войско, мало того, что технология изготовления и ремонта боевых колесниц должна была отработана до мельчайших деталей (чтобы они были на просто повозками, а именно быстроходными боевыми платформами, с которых можно вести бой, а не использовать их в роли своего рода БМП или этакого медлительного неуклюжего возидла, с которого пара убивцев могла метать дротики - как в случае с шумерскими 2-осными повозками, влекомыми осликами).
      Это первое соображение. Второе заключается в том, что одни в поле не воин, и то, что прокатывало в боях между отдельными кланами и родами, не сможет прокатить в столкновении с массовыми армиями. Ergo, колесницы должны применяться массировано, даже не десятками, а сотнями и тысячами единиц. И опять же, эти колесничные "тьмы" должны быть соответствующим образом организованы и структурированы, ибо ordnung muss sein и порядок завсегда бьет класс.
      Наличие организованного колесничного войска предполагает, естественно, и наличие соответствующих структур - прежде всего управленческих и социальных. Это, с одной стороны, некий аппарат управления, способный организовать сбор необходимых ресурсов для производства, ремонта и содержания колесниц и их экипажей с последующим их снабжением (логистика, ети ее, куда ж без нее) всем необходимым (некий "класс" ремесленников, занятых на производстве, становится необходимой составляющей колесничного войска). Само собой, должен наличествовать и "класс" самих колесничных бойцов, которые всю свою жизнь посвящают совершенствованию искусства управлять колесницей и биться с нее лучным и копейным боем. А содержать их должна основная масса, гм, "мелких производителей". Итак, элита и тяглое "быдло".
      Административные и социальные требования автоматически влекут за собой необходимость появления - нет, по ка не городов, но хотя бы протогородов как мест, где будут находиться резиденции колесничной элиты и ее обслуги (начиная от жрецов, хотя, впрочем, воины-колесничие сами могли быть жрецами).
      Но если выполняются все эти требования, то перед нами предстает довольно сложно организованное общество, стоящее на предгосударственной стадии развитии (вождество или chiefdom) - не дикари-с, однако, но вполне себе цивилизованные и культурные варвары.
      Однако это не все - германцы до начала эпохи Великого переселения народов уже находились на этой стадии развития (во всяком случае, всякие там арминии и марободы могут таковыми chieftain'ами и warlord'ами). Однако это не позволило им опрокинуть Римскую империю ни в I, ни во II, ни даже в III в. н.э. Лишь когда империя сама надломилась под грузом внутренних проблем и неблагоприятных климатических условий (см. Климатический пессимум раннего Средневековья), они сумели расселиться на ее территории и создать на имперских руинах свои "королевства". Аналогично - какой бы не обладали техникой те же гиксосы (колесницы, составной лук, доспехи из бронзы), сами по себе они не смогли бы покорить Египет эпохи Среднего царства, если бы Египет не был подточен изнутри. Еще раз - порядок бьет класс.

Hyksos


      В общем, как то так выходит - все не так просто, как может показаться на первый взгляд...

Tags: barbarians, o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, военно-исторические заметки, логистика, обычаи войны, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments