thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Осада Вольмара (Государев поход 7066 г. Продолжение)...

   Все-таки надо признать опыт с запуском незавершенного текста неудачным. Паузы между выкладыванием очередной части в силу всяких обстоятельств сильно затягиваются. А это не есть хорошо, но теперь уже поздно что-либо менять (надо просто будет иметь это в виду на будущее), а посему очередная часть государева похода 7066 г. на Ригу город…
   В предыдущей части мы остановили наше альтернативную историю на том, что главные силы царского войска подступили к Владимирцу-Ливонскому ака Вольмар, неофициальной столице Ливонской конфедерации. Вольмар, возведенный еще в конце XIII в., позднее неоднократно перестраивался, однако к сер. XVI в. его фортификации можно было считать безнадежно устаревшими. Хотя замок и стоял на возвышенности и с трех сторон был окружен водой, однако небольшие его размеры (с форштадтами – 70 м в самом широком месте и в длину около 120 м) вкупе с небольшой же толщиной стен (максимум до 3,5-4 м) не могли служить надежной защитой для укрывшихся в нем людей. Небольшим отрядам, не имеющим хорошей артиллерии, Вольмар, конечно, был не по зубам, но никак не «большому» царскому наряду с его мощными «верховыми пушками» и «ломовыми» пищалями, способными выпускать ядра размером с теленка.

   План Вольмара:
план замка Вольмар


   Итак, 6 декабря передовые отряды русских вышли к Вольмару. На следующий день к городу подтянулись главные силы во главе с самим царем, а 8 декабря – и «большой» наряд. Технология ведения осады была к тому времени русскими градоимцами и их западноевропейскими коллегами на русской же службе отработана в деталях, и каждый знал, что ему делать. Пока мелкие отряды татар и детей боярских, рассыпавшись по округе Вольмара, занялись привычным делом, а отдельный отряд под началом головы Русина Игнатьева (несколько «полуторных» пищалей, пара «сотен» детей боярских, приказ стрельцов и несколько сот казаков) «с изгону» 5 декабря взял замок Трикатен, а оттуда направился к Шмилтену (взят штурмом 6 декабря – «пришли к городку к Смелтину и на посаде Немец побили и к городку приступали и билися с ними (с немцами – Thor) до половины дня. И казаки стену каменную розломили ломы в двух местех и в город влезли и Немец побили и город взяли со всем нарядом, а Немец взяли живых дватцать человек д двесте Латышей со всеми животы»), главные силы начали обложение Вольмара. «Став воеводы круг города и стрелцов всех у города поставя и туры поделав, – писал, основываясь на воеводской отписке в Разряд, летописец, – наряд прикати, и учали бити из норяду по городу с утра и до вечеру…».

   Замок Смилтен (шведский план XVII в.)
Smiltene_002


   Под рев царской артиллерии стрельцы и казаки, придвинув туры к самому рву, прикрывавшему подступы к Вольмару с западной стороны, меткой и частой пальбой из пищалей не давали высунуться защитникам замка из-за стен, сбивая отдельных храбрецов. О вылазке и думать было нечего – наблюдателям, стоявшим на стенах и башнях Вольмара утром 7 декабря, открылась величественная и ужасающая одновременно картина наступления воинства московитов: «Широким фронтом неприятель тремя большими густыми колоннами, прикрываясь несколькими сотнями гарцующим врассыпную всадников, наступал на нас». Оставалось надеяться только на Божью помощь, ибо известия, поступившие накануне, перед тем, как русская и татарская конница перерезала сообщение Вольмара с другими городами и замками Ливонии, были неутешительны – на десятки миль вокруг все горело. Да, собственно, в этих известиях нужды не было – зарево пожаров было хорошо видно в зимних сумерках и морозной ночью, а порывы ветра доносили запах гари.

   Загадочная гравюра - судя по всему, на ней какой-то эпизод шведско-польских войн в Лифляндии. Кто-то берет Вольмар, а кто - непонятно (а ведь попадалась мне эта гравюра раньше, да вот беда - ссылку на оставил, и теперь головоломку не решил):
Вольмар1


   Спустя два дня непрерывной работы наряда западная замковая стена была срыта до основания, сильно пострадали обе башни форштадта. Бомбы и зажигательные снаряда, падавшие в город, уже устроили в нем несколько пожаров, одни из них, в замковой церкви, потушить не удалось, и она сгорела дотла. К утру 11 декабря в русском лагере начали готовиться к решающему приступу – дело было за малым, нужно было завалить полуосыпавшийся ров фашинами и, перебив немногих оставшихся боеспособными защитников, ворваться через пробитую брешь в город, предав его огню и мечу. Однако вольмарцы не стали дожидаться, когда дело дойдет до финальной схватки, исход которой был совершенно ясен, и выкинули белый флаг. «Князец Владимирской воеводам добил челом, – писал русский летописец, – из города выпросился не со многими людми, а животы ево и доспехи и наряд весь городовой воеводы поимали, а князца выпустили обыскав, безо всякого живота».

   Руины Вольмара сегодня:
руины Ввольмра 2


   Итак, 11 декабря Вольмар-Владимирец был взят. Кстати, 10 декабря к Ивану Грозному пригнал от Русина Игнатьева сын боярский с сеунчем о том, что 8 декабря голова и его люди взяли еще один замок – Ромнеборих (Роннебург) к западу от Шмилтена. « И государь о сем Богу благодарение воздаша, а Русина государь за его прямую и добрую службу пожаловал, послал со своим жалованием з золотым сына боярского Неклюда Дмитреева сына Бутурлина». Теперь дорога главным силам русского войска лежала на Венден-Кесь, лежавший в 25 верстах вниз по течению Аа от Вольмара. Кесь, в окрестностях которой русские авангарды объявились еще 8 декабря, блокировав город и занявшись опустошением его окрестностей.

   Руины Роненбурга:
Роненбург


   P.S. При подготовке поста были использованы материалы веб-проекта Р. Римши (отсюда).

   P.P.S. На всякий случай (а вдруг ЖуЖа опять впадет в спячку) - всех читателей моей уйютненькой с наступающим Рождеством!
105533902

Tags: Праздничное, альтернативная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments