thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Презренная пехота?

       Бла-а-ародный дон мессир Жильбер де Ланноа, уроженец славного града Геннегау, что в земле фламских немцев, посетив в 1413 г. Господин Великий Новгород, изрядно подивился тамошним чудесам (например: "Одно из чудес, производимых там морозом, состояло в том, что, когда едешь лесом, слышно, как замерзшие деревья трескаются и раскалываются сверху донизу. Там можно видеть, как комья конского помета, лежащие оледенелыми на земле, от мороза разлетаются вверх. И если ночью случалось спать в безлюдном месте, то утром мы находили бороду, брови и веки заиндевелыми от человеческого дыхания и все в льдинках, так что, проснувшись, с трудом удавалось открыть свои глаза". Впрочем, а чему удивляться-то - малый ледниковый период, однако!), будучи все-таки принадлежащим к ordo miles, записал в своих записках путевых, что де "Вооруженные силы всех господ Новгорода Великого составляют сорок тысяч конницы и без числа пехоты; они часто воюют с соседями, особенно с рыцарями Ливонии, и одерживали в прошлом победы во многих больших сражениях...".
       Насчет сражений - это, конечно, все в прошлом - новгородская господа к тому времени изрядно разжирела и, подобно "жирным котам" североитальянских городов, забыла про ратные подвиги своих предков, взвалила все на плечи наемных князей-кондотьеров и "казаков", что русских, "низовых", что других русских, "литовских". Ну да Бог с ними, с "жирными котами, а вот насчет численности интересно - бла-а-ародный дон мессир упоминает про 40 тыс. одних только курьеров конных ратников новгородских (будем считать, что это некий идеальный мобилизационный потенциал Новгорода - какими могущественными хотели предстать перед преславным доном мессиром-фламским немцем новгородские бояре). Но вот почему насчет пехоты бла-а-ародный дон мессир пишет в неопределенном духе - мол, бессчетно их, этих подлых пехотинцев, аки прузей. Не потому, что их вообще принято считать, ибо, как известно, пешец (не пыли, пехота!) с точки зрения конного латника - так, даже не полвоина, а того меньше. И чего их, подлых,в таком случае, считать? Все равно они в ordo настоящих воинов, miles, не входят?

      А вот, кстати, и сам бла-а-ародный дон мессир:

SOAOTO_-_Folio_044V


Tags: barbarians, o tempora! o mores!, О "тьмочисленных" московских ратях, военно-исторические заметки, источники, обычаи войны, филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments