thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Холодная война Versuch 1

       Читаю сейчас последнюю работу Л.В. Ланника "После Российской империи".

large_c0


       Автор не изменяет своей манере - книга насыщена фактурой, но вот читается крайне тяжело - вязнет в зубах, аки козинаки. Но, приноровившись к манере написания текста автором, обращаешь внимание на любопытные моменты.
       Прежде всего автор развивает тезис о том, что после выхода России из Первой Мировой и ее распада на отдельные квазигосударства (кому-то повезло и он смог дорасти до нормального государства, а кому-то - нет, так и остались в ранге failed state, только агония у всех по разному проходила - кто-то умер быстро, а у кого-то она растянулась на два десятилетия) Германия (которая тогда была II Рейхом) предприняла в рамках выстраивания Mittel Europa (а об этом я уже писал, когда речь заходила о переводе классической работы Ф. Фишера) создать свой собственный парк развлечений, с блэкджеком и шлюхами альтернативную будущей Версальско-Вашингтонской системе (и вильсоновской - это как бы третий вариант послевоенного устройства мира, Versuch 2) свою систему послевоенного устройства (автор книги предлагает именовать ее "Брестской"). Однако в силу известных событий эта система не получила дальнейшего развития и схлопнулась вместе с крушением Кайзеррейха и всей выстраиваемой им на протяжении полустолетия системы отношений как в Европе, так и в мире. Но если бы эта "Брестская система" устоялась бы, то... В Общем, ничего хорошего от нее России ждать бы не пришлось - в лучше случае младший сателлит-полуколония с марионеточным режимом (и, сильно подозреваю, что с диктаторским в итоге).
       Другой любопытный момент - автор пишет, что в 1918 г. некоторые аналитики полагали, что Великая война может вполне себе закончиться ничьей (обе стороны, размазывая юшку по избитой морде, отползли бы в свой угол ринга и там стали бы постепенно приходить в чувство), и в результате мир получил бы своего рода "Холодную войну" 1-й модели, в ходе которой Британия и США перешли бы к политике многолетней блокады и экономической войны (удушения конкурента) против завоевавшей господство на континенте Германии и ее сателлитов и марионеток. Исходя из этой перспективы, в Германии полагали, что, поскольку эта фаза противостояния продлится намного дольше, чем сама война, следовательно, "Германии потребуется устойчивая интеграция и освоение континентальных, то есть российских ресурсов в противовес владыкам морей и хозяевам мировой торговли". Т.е., должен был сформироваться этакий (модное слово) евразийский политико-экономический "кластер", причем отнюдь не исключалось, что в состав этого кластера могла войти и Япония и, возможно, возникла бы по итогам войны некая "ось" Берлин-Москва-Токио.

Tags: Из прошлого: любопытные заметки, Первая Мировая, альтернативная история, заметки, книжное, краткие рецензии, культпоход, обычаи войны, печальная повесть, филозофическое
Subscribe

  • Польский балкон

    У Анатоля Франса в его "Острове пингвинов" есть небольшая главка про великого пингвинского героя Тринко и его деяния. Сей ирой, по словам своих…

  • Козел отпущения...

    "Луч беспристрастной истории озарит многотрудный путь, самоотверженно пройденный честным флотоводцем, которому не дано было совершить только…

  • К вопросу о мужах и крестьянах...

    В ходе обсуждения небольшого такого постика относительно "великого реформатора" Морица Оранского ув. smirnoff_v попробовал определить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments