thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Уберпингвин

      Точнее, уберпингвины. Оказывается, в эпоху палеоцена Новая Зеландия была царством мегауберпингвинов. О самой последней находке уберпингвина и его предшественниках рассказывают:

      Археологи обнаружили на территории Новой Зеландии кости нижних конечностей неизвестного ранее вида пингвинов. Представитель вида, названного Crossvallia waiparensis, по всей видимости, достигал 160 сантиметров в высоту, что на сорок сантиметров больше среднего роста самого крупного известного пингвина — императорского...

      Вот он, наш "малыш", Crossvallia waiparensis:

547654ке


      А что - условия для них были неплохими. Пишут, что в палеоцене "Новая Зеландия в палеоцене уже представляла собой массив суши, изолированный от Австралии и Антарктики, и находилась в пределах 50°-60° ю.ш. Ее географическое положение не только в начале палеоцена, но и на протяжении всего палеогена обеспечивало в ней наличие мягкого морского влажного климата. Раннедатское похолодание проявилось лишь на юге острова. Среднегодовые температуры Новой Зеландии в конце Маастрихта, рассчитанные методом CLAMP, были в пределах 12°-15 °С, а в дании снизились до 6°-11 °С. Одновременно произошло и значительное уменьшение размеров листовых пластинок, вызванное неблагоприятными экологическими и климатическими условиями, а возможно и сезонным распределением осадков, которых было не менее 1000 мм/год. В районе Оамару в дании происходило угленакопление. Из межугольных глинистых пачек автором данного раздела во время рейса НИС "Витязь" в Тихий океан в 1970-1971 гг. была собрана небольшая коллекция, основу которой составляют остатки хвойных (Podocarpaceae, Araucariaceae). Климат палеоцена о-ва Кинг Джордж и Антарктического п-ва был переходным от умеренно-теплого к субтропическому с большим количеством среднегодовых осадков (не менее 1600-1800 мм/год), относительно высокими среднезимними температурами (до +4° - +6 °С) при непродолжительных заморозках. Наряду с древовидными папоротниками и протейными, обычными компонентами развитых здесь флор являлись южные буки (Nothofagus), ногоплодниковые и араукариевые. Палеоценовые флоры крайнего юга Американского континента и Огненной Земли, содержащие до 40-45% листьев с цельнокрайними пластинками, характеризуют климатические условия как переходные от умеренно-теплых к субтропическим...". Живи не хочу, нагуливай жирок, вес и рост!

Tags: культпоход, личное..., нечто палеонтологическое, про природу, филозофическое
Subscribe

  • Ливонская endless story - 3

    И кто тут у нас желает стать корольком? Итак, план у нас есть, один кандидат отказался от щедрого предложения – так кт ж ему, в таком случае,…

  • И снова генералы и карлы

    Последний кайзер унд кениг Австро-Венгрии Карл I инспектирует Infanterieregiment Nr. 88 перед отправкой на фронт, Триест, апрель 1918 г.

  • Ливонская endless story - 2

    А кто тут в короли последний? Нет никого? Ну так я первый буду! Есть такая картина Матейки, известного польского живописца руками-романтика –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments