?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каминг-аут по рыцарски

       Камрад andrewbek_1974 разместил несколько роликов про снаряжение конного западноевропейского латника эпохи Средневековья. Любопытное, надо сказать, зрелище.

      XI век:



      XIII век:



      XIV век:



      XV век:
https://oleggg888.livejournal.com/33538.html


      Последний ролик - к вопросу о пресловутой "ориентализации"-"вестернизации" на Руси-матушке. Вот камрад oleggg888 пишет, что Рассуждения - «русские дворяне были слишком бедными – поэтому и стали воевать по-татарски», «рыцарей на Руси не могло быть, т. к. рыцарские доспехи, рыцарский конь были дороги» - могу охарактеризовать как «ни о чём». Вот уж нет, дудки-с, как раз о чем. Аграрная страна и архаичным и примитивным сельским хозяйством и неразвитой городской культурой не могла позволить себе иметь войско из нескольких десятков тысяч подобного рода латников по чисто материальным соображениям - "у пана атамана немае золотого запасу", не говоря уже об отсутствии соответствующей ремесленной традиции, острой нехватки качественного сырья и прочих мелочах. Не вытанцовывается на Руси -матушки рыцарь в "белом" доспехе никак, хоть ты тресни, ибо, как писал немодный ныне классик, «ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения».

Comments

maxnechitaylov
Jul. 31st, 2019 11:50 am (UTC)
Тут сравнивать сложно, особенно когда не зная, что там было вообще. Король в 1507 купил обержон аж за 3 фунта (и при Флоддене был в кольчуге и "джеке"). Требования для проведения смотров оружия 1491 года вообще требуют от каждого (!) иметь "белый доспех", бригандину или джек, броню конечностей, латные рукавицы "и полный доспех" + коня :) Однако, предварительно перечисляются куда более вменяемые градации комплектов оружия в зависимости от имущественного ценза, и на верхушке лестницы стоят джентльмены с доходом с земли в 10 фунтов или более: в подобающих доспехах и с бацинетом [в этом году он стоил по 13 шиллингов 4 пенса штука], саладом, белой шляпой [quhyte hat, шапель-де-фер], горжетом или peissane [т.е. pizaine], всей броней для ног, мечом, копьем и кинжалом; штраф за недостачу - 40 шиллингов в первый раз, еще 40 во второй, 10 фунтов в третий и затем по столько же фунтов всякий раз, когда он не будет внешне отвечать этим положениям.

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars