?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каминг-аут по рыцарски

       Камрад andrewbek_1974 разместил несколько роликов про снаряжение конного западноевропейского латника эпохи Средневековья. Любопытное, надо сказать, зрелище.

      XI век:



      XIII век:



      XIV век:



      XV век:
https://oleggg888.livejournal.com/33538.html


      Последний ролик - к вопросу о пресловутой "ориентализации"-"вестернизации" на Руси-матушке. Вот камрад oleggg888 пишет, что Рассуждения - «русские дворяне были слишком бедными – поэтому и стали воевать по-татарски», «рыцарей на Руси не могло быть, т. к. рыцарские доспехи, рыцарский конь были дороги» - могу охарактеризовать как «ни о чём». Вот уж нет, дудки-с, как раз о чем. Аграрная страна и архаичным и примитивным сельским хозяйством и неразвитой городской культурой не могла позволить себе иметь войско из нескольких десятков тысяч подобного рода латников по чисто материальным соображениям - "у пана атамана немае золотого запасу", не говоря уже об отсутствии соответствующей ремесленной традиции, острой нехватки качественного сырья и прочих мелочах. Не вытанцовывается на Руси -матушки рыцарь в "белом" доспехе никак, хоть ты тресни, ибо, как писал немодный ныне классик, «ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения».

Comments

smirnoff_v
Jul. 31st, 2019 09:38 am (UTC)
Дело не совсем в этом. Дело в том, что варяги, или кто там именно что не завоевали территорию будущей Руси, а были не более чем наемными кондотьерами.
Доказательством этого и важнейшим фактом, определившим историю Руси стало то, что они не получили главного богатства той эпохи – земли. Земля на прокорм им выделялась городами и кормила князя безлично. Конечно, была и кое какая собственность, но это так, слезы. В сравнении, например с франками, где король владел всей землей - громадным земельным фондом. И имел возможность давать ее в условное владение знати.
Вот тут источник феодального владения и феодальной иерархии – и таки да, воинской системы с рыцарями, феодальными войнами и т.д.
На Руси же князь держал дружину при себе и кормил и вооружал ее из своих, далеко не больших доходов. Киевские князья эпохи их доминирования опирались вообще не на доход с земли, а на торговлю с Царьградом. Оттуда и походы на Константинополь результатом которых стали торговые договора.
Но как бы то ни было, именно поземельные отношения лежали в основе военной организации. И навыки ремесленников были скорее следствием, а не причиной. Не было соответствующего спроса, не появилось и навыков.
govorilkin
Jul. 31st, 2019 10:42 am (UTC)
а города кому принадлежали?
smirnoff_v
Jul. 31st, 2019 11:45 am (UTC)
Себе. Это были племенные центры.
govorilkin
Jul. 31st, 2019 12:20 pm (UTC)
вы феодальный с первобытно-общинным не путаете?
smirnoff_v
Jul. 31st, 2019 06:19 pm (UTC)
Я не путаю, а вам бы, похоже, стоило освежить свои знания по поводу генезиса древней Руси.

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars