?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каминг-аут по рыцарски

       Камрад andrewbek_1974 разместил несколько роликов про снаряжение конного западноевропейского латника эпохи Средневековья. Любопытное, надо сказать, зрелище.

      XI век:



      XIII век:



      XIV век:



      XV век:
https://oleggg888.livejournal.com/33538.html


      Последний ролик - к вопросу о пресловутой "ориентализации"-"вестернизации" на Руси-матушке. Вот камрад oleggg888 пишет, что Рассуждения - «русские дворяне были слишком бедными – поэтому и стали воевать по-татарски», «рыцарей на Руси не могло быть, т. к. рыцарские доспехи, рыцарский конь были дороги» - могу охарактеризовать как «ни о чём». Вот уж нет, дудки-с, как раз о чем. Аграрная страна и архаичным и примитивным сельским хозяйством и неразвитой городской культурой не могла позволить себе иметь войско из нескольких десятков тысяч подобного рода латников по чисто материальным соображениям - "у пана атамана немае золотого запасу", не говоря уже об отсутствии соответствующей ремесленной традиции, острой нехватки качественного сырья и прочих мелочах. Не вытанцовывается на Руси -матушки рыцарь в "белом" доспехе никак, хоть ты тресни, ибо, как писал немодный ныне классик, «ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения».

Comments

oleggg888
Jul. 31st, 2019 08:21 am (UTC)
---Аграрная страна и архаичным и примитивным сельским хозяйством и неразвитой городской культурой не могла позволить себе иметь войско из нескольких десятков тысяч подобного рода латников по чисто материальным соображениям---
Десятки тысяч латников не имела даже Франция. А приведенную фразу можно, например, применить ко Швеции и целому ряду других периферийных стран, где-так или иначе "рыцари немецкого строя" появились.

--у пана атамана немае золотого запасу",---
И ЗЕ тогда богатством не блистала. Внешний блеск ряда торговых и политических центров совокупную картину не менял (тем более им приходилось основную часть военного бюджета тратить на флот и фортификацию, чтобы теми самыми центрами оставаться).
Ещё по ряду археологических культур отмечено большое число железного вооружения, при том, что производственных предпосылок вообще никаких. Торговые пути - они ведь с палеолита ого-го как развиты могут быть, если есть потребность. "Центры оружейного производства" в Евразии клепали так много оружия не потому, что они так много могли сделать, а потому что был покупатель - для себя, впрок, это также нужны были огромные лишние ресурсы, которых ни у кого не было (одеваться, кушать, иметь жилье, согреваться - всем нужно, даже рабам). У кого-то были оружейныецентры - у кого-то меха, кожа, скот. Происходил обмен ресурсами

На Руси и так основанная масса мечей и сабель была импортными, импортными были все "приличные ткани". По факту военная элита и так облачалась в импорт, да ещё декорировалась в дорогющие понты. При желание можно было и сотню латных комплектов закупить - для Новгородчины с его не достигающем полумиллиона человек населением это было бы ого-го...
Но ключевое слово - "при желании"... Смысла не было, действительно ненужные расходы получились - но это совсем другой разговор.
maxnechitaylov
Jul. 31st, 2019 10:43 am (UTC)
>Десятки тысяч латников не имела даже Франция.

Имела :) Но это еще эра в массе кольчужного бронирования и COP'ов, кирасы только входят в моду.
oleggg888
Jul. 31st, 2019 12:25 pm (UTC)
Латников я имел ввиду "латный доспех" (с кирасой и причиндалами"). Таких то сколько Франция на конец 15 в. могла выставить?
maxnechitaylov
Jul. 31st, 2019 12:34 pm (UTC)
Понятия не имею, мне это неинтересно. При Карле VII - до 3500 латников из 22-тысячной армии в военное время, а в мирное время на постоянной службе у короля до 2700 латников. Не считая арьербан.
И поосторожней с терминами :)))
oleggg888
Jul. 31st, 2019 01:28 pm (UTC)
Спасибо.
Забыл, что термин "латник" по отношению к 14-15 вв. уже застолблён определённым значением.
Запомнилось, что и в 16 в. пара сотен всадников в полном жандармском доспехе на миллион населения - хороший показатель (но точный расчетов не знаю).
maxnechitaylov
Jul. 31st, 2019 03:10 pm (UTC)
Это надо читать Поттера (который не Гарри) :)

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars