?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Я не совсем понял, чего так многие перевозбудились по поводу высказывания представителя одной из древнейших профессий из Германии относительно Прохоровского сражения. А вы ожидали от него нечто иного? Вот он выйдет и начнет бить себя пяткой в грудь, вопия к небесам, urbi et orbi, о величайшем в мировой истории танковом сражении на полях вокруг никому дотоле неизвестного русского села? Ну так это уже даже и не смешно. Сегодня как бы уже очевидно всем, кто более или менее в теме, что такой битвы эпических масштабов не было, и сцены из "Освобождения" можно сдать в утиль. Нет, сражение, конечно было, но, как говорил усатый вождь северных эбису, покоящийся ныне в кирпичной могиле, "нэ так всо было, савсэм нэ так!". И кому интересно, как оно было (в первом приближении, ибо не все детали столкновения 5-й гвардейской танковой и II танкового корпуса "электриков" под Прохоровкой еще выяснены), так, погуглив самую малость, можно сыскать и основные документы, и работы, так или иначе затрагивающие тему - и с чисто исторической точки зрения, и с точки зрения "заклепочничества", и смешанные, и пр.
       И то, что командование Воронежского фронта и представитель Ставки (не будем о лицах) изрядно налажали, вводя в бой свежую танковую армию (А.В. Исаев верно говорит, что они сумели обеспечить ее скрытное выдвижение к передовой - все так, а вот дальше все прошло в лучших традициях старых недобрых 41-го и 42-го годов. Кстати, справедливости ради говоря, те же англичане раз за разом наступали на аналогичные грабли и в Северной Африке, и в Нормандии) - это, увы, печальная реальность. И то, что наши танковые корпуса понесли намного более существенные потери, нежели "электрики" - тоже так (можно только спорить о масштабах, но факт остается фактом). И то, что II танковый корпус SS сохранил боеспособность после столкновения с русскими танками под Прохоровкой - тоже правда (и сумел вместе с III танковым корпусом окружить часть сил 69-й армии юго-восточнее Прохоровки в последующие дни) - это что, не так? И что в известной мере командование 4-й танковой армии выполнило свой план по нанесению неприятелю возможно больших потерь и его обескровливанию - тоже факт (и это признано, пусть и негласно, отечественной официальной наукой). Достаточно сравнить цифры потерь войск Воронежского и Степного фронта в ходе оборонительной фазы Курской битвы с немецкими - цифры скажут сами за себя. Если для кого-то эти новости стали вдруг открытием, запоздавшим лет этак на -дцать - так он , в таком случае, сам себе злобный антропоморфный дендромутант.
       А что касается той самой фразы насчет "Eigentlich müsste dieses Denkmal sofort abgerissen werden", так это его, фрицуги, проблемы - не ему решать, кому и за что ставить памятник в России. И если у него от мысли, что эти русские где-то там поставили неправильный, по его фрицевскому мнению, памятник и у него от этого сильно подгорает (нечто личное, семейное, наследственная память?) - так надо обратиться к соответствующему специалисту, чтобы прописал соответствующее лечение - успокоительные там таблетки, мази, клизмы и прочее, что надлежит делать в таком случае. А с раздуванием всей этой истории в СМИ и в Сети как то нехорошо получилось, как в истории с Геростратом - приказано было забыть, так нет же, все начали обсуждать историю болезни героя, и в итоге вышло с точностью до наоборот.

clip_image043[5]


Comments

doctorbykov
Jul. 12th, 2019 06:28 am (UTC)
Ведущий отечественный специалист по истории Курской битвы Валерий Замулин считает иначе

"Прохоровское сражение закончилось не 12 июля. Это сражение проходило в рамках немецкой наступательной операции «Цитадель» или Курской оборонительной операции войск Воронежского фронта. Это один из элементов этих двух крупных операций. Суть сражения заключалась в том, что немцы, пробив две армейские полосы и выйдя к вечеру 9 июля к третьей армейской полосе в районе Прохоровки, поставили задачу одному из двух своих танковых соединений корпуса СС 10 июля прорвать третью полосу, овладеть станцией Прохоровка, районом Прохоровки, уничтожить группировку советских войск, которая здесь оборонялась, и двигаться дальше.

Эти задачи войска корпуса СС решали до 16 июля включительно. Соответственно, советские войска с 10 по 16 июля выполняли свои задачи – они оборонялись. К вечеру 16 июля немцы (корпус СС) свои задачи решить не смогли: Прохоровка осталась за советскими войсками, разгромить группировку обороняющихся войск Воронежского фронта немцы не смогли, перспективы решить эти задачи тоже не было. В результате немецкое командование принимает решение в ночь на 17 июля начать отвод своих сил на исходные позиции.

Немцы поставили задачу и не решили. Наши фактически приняли на себя удар, оборонялись и выдержали. После 16 июля у советских войск изменились задачи – они перешли к преследованию противника. Кто в таком случае выиграл Прохоровское сражение? Естественно, советская сторона. Если бы выиграли немцы, они бы вышли к Щиграм, к Курску. Такого не случилось.

В чём заключается победа, о которой говорит автор статьи? Он ссылается на советский миф о том, что Прохоровское сражение произошло якобы одним днём, только 12 июля.

В рамках Прохоровского сражения советское командование решило сменить форму оборонительной операции. Раньше пехота сидела в траншеях, её поддерживали артиллерия и танки. Периодически проводили короткий контрудар. И советское командование решило использовать другую форму оборонительной операции и, сконцентрировав значительные силы под Прохоровкой, решило мощным тараном разгромить самую активную группировку немцев – корпус СС под Прохоровкой. Ударили 12 июля. Но попытка сменить форму оборонительной операции не увенчалась успехом. Поле боя осталось за немцами.

Советская танковая армия понесла значительные потери, но это не значит, что Прохоровское сражение на этом закончилось: после 12 оно продолжилось, пехота села в окопы, танки стали стрелять и атаковать, авиация – бомбить. Не получилось? Не получилось. Понесли крупные потери? Да, понесли, это признано. Да, 12 июля – это не победа. Задачи, которые ставили советским войскам 12 июля, решены не были."

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars