?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Я не совсем понял, чего так многие перевозбудились по поводу высказывания представителя одной из древнейших профессий из Германии относительно Прохоровского сражения. А вы ожидали от него нечто иного? Вот он выйдет и начнет бить себя пяткой в грудь, вопия к небесам, urbi et orbi, о величайшем в мировой истории танковом сражении на полях вокруг никому дотоле неизвестного русского села? Ну так это уже даже и не смешно. Сегодня как бы уже очевидно всем, кто более или менее в теме, что такой битвы эпических масштабов не было, и сцены из "Освобождения" можно сдать в утиль. Нет, сражение, конечно было, но, как говорил усатый вождь северных эбису, покоящийся ныне в кирпичной могиле, "нэ так всо было, савсэм нэ так!". И кому интересно, как оно было (в первом приближении, ибо не все детали столкновения 5-й гвардейской танковой и II танкового корпуса "электриков" под Прохоровкой еще выяснены), так, погуглив самую малость, можно сыскать и основные документы, и работы, так или иначе затрагивающие тему - и с чисто исторической точки зрения, и с точки зрения "заклепочничества", и смешанные, и пр.
       И то, что командование Воронежского фронта и представитель Ставки (не будем о лицах) изрядно налажали, вводя в бой свежую танковую армию (А.В. Исаев верно говорит, что они сумели обеспечить ее скрытное выдвижение к передовой - все так, а вот дальше все прошло в лучших традициях старых недобрых 41-го и 42-го годов. Кстати, справедливости ради говоря, те же англичане раз за разом наступали на аналогичные грабли и в Северной Африке, и в Нормандии) - это, увы, печальная реальность. И то, что наши танковые корпуса понесли намного более существенные потери, нежели "электрики" - тоже так (можно только спорить о масштабах, но факт остается фактом). И то, что II танковый корпус SS сохранил боеспособность после столкновения с русскими танками под Прохоровкой - тоже правда (и сумел вместе с III танковым корпусом окружить часть сил 69-й армии юго-восточнее Прохоровки в последующие дни) - это что, не так? И что в известной мере командование 4-й танковой армии выполнило свой план по нанесению неприятелю возможно больших потерь и его обескровливанию - тоже факт (и это признано, пусть и негласно, отечественной официальной наукой). Достаточно сравнить цифры потерь войск Воронежского и Степного фронта в ходе оборонительной фазы Курской битвы с немецкими - цифры скажут сами за себя. Если для кого-то эти новости стали вдруг открытием, запоздавшим лет этак на -дцать - так он , в таком случае, сам себе злобный антропоморфный дендромутант.
       А что касается той самой фразы насчет "Eigentlich müsste dieses Denkmal sofort abgerissen werden", так это его, фрицуги, проблемы - не ему решать, кому и за что ставить памятник в России. И если у него от мысли, что эти русские где-то там поставили неправильный, по его фрицевскому мнению, памятник и у него от этого сильно подгорает (нечто личное, семейное, наследственная память?) - так надо обратиться к соответствующему специалисту, чтобы прописал соответствующее лечение - успокоительные там таблетки, мази, клизмы и прочее, что надлежит делать в таком случае. А с раздуванием всей этой истории в СМИ и в Сети как то нехорошо получилось, как в истории с Геростратом - приказано было забыть, так нет же, все начали обсуждать историю болезни героя, и в итоге вышло с точностью до наоборот.

clip_image043[5]


Comments

antyvatnik
Jul. 11th, 2019 09:10 am (UTC)
Ну вот видишь - не можешь. Так что рассказывать сказки о доступе к советским архивам ты будешь гопникам у ларька, а уж я то знаю как у вас архивы устроены
marian_baidek
Jul. 11th, 2019 09:19 am (UTC)
Хлопец,
советских архивов нет, есть российские.
Если знаешь, "как у вас архивы устроены", то расскажи всем остальным.
Им же интересно.
Наверное, Путiну в кремль надо нести кило бумаг с анкетами и трехлитровые банки с анализами - вот тогда он через год разрешит в предбаннике архива побывать.
antyvatnik
Jul. 11th, 2019 09:47 am (UTC)
Вот именно. Есть только российские. А советские - только для внутреннего пользования КГб, ну или как они там у вас сейчас называются. Хоть центнер бумаг принеси путину, ничего не изменится.
Чего мне рассказывать если ты уже все сам сказал.
sad_scientist
Jul. 12th, 2019 04:20 am (UTC)
Память народа и ОБД Мемориал - советские документы выложены в Сети. Подробно бои под Прохоровкой, которые не исчерпываются 12-м июля, описаны у Замулина.
tetrikov
Jul. 12th, 2019 07:34 am (UTC)
Совсем сдурел?!
Ты кому объяснять пытаешься?! УКРОБОТУ!!! :)))
sad_scientist
Jul. 12th, 2019 07:51 am (UTC)
Re: Совсем сдурел?!
Мы с вами на брудершафт не пили. Всякое бывает, вдруг скажет что-нибудь занимательное.
tetrikov
Jul. 12th, 2019 02:23 pm (UTC)
Re: Совсем сдурел?!
Ну и как, сказал?
sad_scientist
Jul. 12th, 2019 02:35 pm (UTC)
Re: Совсем сдурел?!
Вам-то что с его ответа, уважаемый?
tetrikov
Jul. 12th, 2019 02:55 pm (UTC)
Re: Совсем сдурел?!
Вижу я чувствуете себя оскорблённым. Бывает.

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars