thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Крокодил-толстовец

и непротивленец злу насилием, ибо он никого не ест, а питается только зеленой пищей. Веган мезозойский, одним словом, выродок в славном семействе крокодиловых.
      О ком и о чем это? А о результатах исследований группы американских палеонтологов и о древнекитайском крокодиломорфе (родственнике настоящих крокодилов) Chimaerosuchus paradoxus. Впрочем, его собратья не менее интересны:

medialibraryNv6pbt


      Сверху вниз хищный Notosuchus, дурофаг любитель французской кухни - улиток и прочих крабов и креветок Armadillosuchus, травоядный Chimaerosuchus и всеядный Pacasuchus

      Пишут, что для того, что "исследовать сравнительное строение зубов вымерших крокодиломорфов палеонтологи из университета Юты Киган Мельстром (Keegan M. Melstrom) и Рэндалл Ирмис (Randall B. Irmis) применили количественный метод Orientation patch count rotated (OPCR), который позволяет рассчитать окклюзию (то есть контакт зубов верхней и нижней челюстей) даже у животных, имеющих отдаленное отношение друг к другу, например у хищников и грызунов. Этот метод неоднократно показывал связь между рационом животных и морфологией 4 малого коренного и больших коренных зубов". В итоге у них получилось, что "как минимум трижды, а, возможно, и шесть раз среди крокодиломорфов появлялись линии травоядных животных". И это еще не конец. "Также среди крокодиломорфов обнаружились всеядные, насекомоядные и даже дурофаги, специализирующиеся на поедании животных с твердой раковиной или экзоскелетом (например, крабы или моллюски). «Наши результаты показывают, что у вымерших крокодиломорфов была невероятно разнообразная диета», — объясняет Мельстром. «Некоторые, подобно современным крокодилам, были хищниками, другие — всеядными, а некоторые, вероятно, специализировались на поедании растений. Травоядные жили в разное время на разных континентах, некоторые бок о бок с млекопитающими, а некоторые были их родственниками. Это свидетельствует о том, что травоядные крокодиломорфы успешно существовали в различных экосистемах»...".
      И еще один интересный вывод из этих исследований - "крокодилы с разными зубами жили в тех же биотопах, где и древние млекопитающие, хотя раньше считалось, что эти животные не могли жить рядом, и заменяют друг друга в нишах, где нет одного из них. Оказалось, они как-то уживались вместе, правда, детали этого соседства не ясны. Конкурировали ли они, а если нет, то как делили ресурсы, — об этом ничего сказать пока нельзя. В современной природе примеров таких экосистем нет — рядом с антилопами в саванне не пасутся травоядные крокодилы".
      Информация для альтернативщиков - упомянутые крокодиломорфы были, как правило, небольшого размера и отличались рядом продвинутых черт, которых нет у современных крокодилов и иных пресмыкающихся. "Например, они ставили ноги под туловище, как динозавры, млекопитающие и птицы, а не по бокам, как сегодняшние крокодилы, черепахи и ящерицы. У некоторых крокодилов, особенно у Pakasuchus kapilimai (название можно перевести как «кошкодил»), были очень интересные зубы — они отличались друг от друга, как и у млекопитающих: среди них выделялись клыки, моляры и так далее". Одним словом, есть мнение, что крокодиломорфы в своё время были весьма прогрессивной группой рептилий, имевшей высокую степень пластичности, отнюдь не сводящуюся к весьма однообразным формам современных крокодилов, и большой эволюционный потенциал. Однако реализовать его им помешала конкуренция со стороны динозавров и грядущее массовое вымирание.
      Подробнее об исследовании К. Мельстрома и Р. Ирмиса можно прочитать здесь и здесь.

Tags: заметки, личное..., нечто палеонтологическое, про природу, филозофическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котопашный бой 2.0

    Котя на видео легонький - кило на четыре, пять, не больше. С моим скотом, боюсь, такой номер не пройдет - там почитай семь кило шерсти,…

  • Понаехи

    В 2022 году международная команда археологов под руководством Людовика Слимака из Тулузского университета сообщила о находке в пещере Мандрен в…

  • Ливонская endless story - 3

    И кто тут у нас желает стать корольком? Итак, план у нас есть, один кандидат отказался от щедрого предложения – так кт ж ему, в таком случае,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments