?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не перестаю

удивляться тому, как Литва воевала с Москвой в Полоцкую войну 1562-1570 гг. На что рассчитывал Сигизмунд, когда шел, целенаправленно причем, на конфликт с Москвой. Я бы еще понял, если бы он это делал, имея рядом друга и брата, готового положить за други своя все и вся (хана крымского, конечно, лепший кореш, да), полную до краев казну (и даже с заначкой на черный день), работоспособный административный аппарат, способный горы свернуть, и, самое главное, боеспособную, закаленную в боях и походах армию - да хоть и посполитое рушение, только втянувшееся в войну и по первому сигналу трубы садившееся в седло и стройными рядами под великокняжеским знаменем выступавшее на государевых недругов на защиту Отечества.
      Но ведь ничего же не было - и друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так, все время играл в свою игру и посматривал налево - как бы подороже продать своего "брата", и администрация так себе, сплошь и рядом рукожопы, и в казне пусто, а налоги, даже вотированные сеймом, исправно не собираются, а если и собираются, то с большим скрипом, так что деньги уходят влет, с колес, что называется, и никаких запасов для того, чтобы организовать нечто эпохальное, подобное тому, что сделал Иван Грозный зимой 1562/63 гг., нет никакой возможности. Войско тоже никуда не годится - в рабской и варварской Московии дети боярские собираются в поход на раз - сказано прибыть на Николин день или там какой другой - вот они, прибыли "конно, людно и оружно" (а опоздавших пока немного и они потом постепенно подтягиваются). А здесь назначен срок - а на него хорошо если четверть соберется, а потом, пока соберутся остальные, первые уже разъедутся. Вот уж действительно, идучи не идяху и дай Господь государю послужить, а сабли не вынимать! Оно, конечно, хорошо бы заменить этих бездельников наемниками - те готовы драться там, где прикажут и столько, сколько прикажут. Но ест одно - они любят деньги, а вот с деньгами см. пункт 3 - налоги не собираются, в казне пусто, наемникам платить нечем - что они делают?
      И при таком бардаке глаза у Жигимонта завидущие, руки загребущие, а размеры желудка явно превышают размеры всего остального. На что же он все-таки рассчитывал? На чудо? На пятую колонну? На шведов? На Империю? На что-то еще? на все это вместе взятое? Или же он (вкл. режим лютой конспирологии) решил погубить Великое княжество Литовское и втянув его в войну, ускорить процесс "инкорпорации" Литвы в состав Короны (конспирологии режим выкл.)? А ведь последний вариант получился - Барбара Радзивилл была отомщена (сгорел сарай - гори и хата!)...

      Властитель слабый и лукавый Литвою управлял тогда...



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
d_clarence
May. 20th, 2019 05:31 am (UTC)
А Папа ему в уши ничего не лил? Мол подопрем супротив схизматиков, ты только начни.
svarogych
May. 20th, 2019 12:29 pm (UTC)
У папы под носом проклятые еретики
У папы под носом проклятые еретики разносят лютеранские да кальвинистские писульки, агитируют напропалую так, что инквизиторы сознание теряют от переутомления. Неужто в такой ситуации у папы могла возникнуть идея влезть в религиозную войну на дикой азиятской границе?
d_clarence
May. 20th, 2019 02:29 pm (UTC)
А зачем вписываться? Толкнуть, а там как-нибудь само.
Хотя, наверное Вы правы - не до того Папе было.
smirnoff_v
May. 20th, 2019 06:02 am (UTC)
Очевидно, сначала нужно поставить вопрос, зачем ему была война? Ведь большинство воин начинают по внутренним причинам.
vestnik_nibiru
May. 20th, 2019 06:30 am (UTC)
Возможно, стоит обратиться к источникам? Может, сохранился актовый или адекватный нарративный материал о мотивах и целях вступления Литвы в войну. И все ясно будет.
maxnechitaylov
May. 20th, 2019 07:09 am (UTC)
>И при таком бардаке глаза у Жигимонта завидущие, руки загребущие, а размеры желудка явно превышают размеры всего остального.

Нормальный (ну, разве что с администрацией подкачал) средневековый король-оппортунист. Просто помер не вовремя, отсюда и не удалось свершить чего-то успешного после очередной волны провалов и остаться в памяти и пропаганде очередным Жигмондом Великим.
lev_usyskin
May. 20th, 2019 07:33 am (UTC)
властителям слабым часто кажется, что в условиях войны они повысят внутреннюю управляемость в своем государстве.
Dmitriy Bulanov
May. 21st, 2019 06:24 pm (UTC)
В Речи все малахольные, через 100 подвиг повторит Владик с Оссолинским
nikolamsu
May. 23rd, 2019 05:33 am (UTC)
"решил погубить Великое княжество Литовское и втянув его в войну, ускорить процесс "инкорпорации" Литвы в состав Короны"
Наиболее логичный вариант :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars