thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Стратеги в рясах

       На "земском соборе" 1566 г., созванном в пожарном порядке для обсуждения вопроса о том. стоит ли мириться с Литвой на ее условиях (признание Смоленска и северских городов русскими на веки вечные, возврат Полоцка и Озерищ и раздел Ливонии по принципу Uti possidentis), "князья церкви", государевы богомольцы архиепископы и епископы, заявили следующее:
       «Пригоже государю за те городы ливонские стояти, которые городы взял король в обереганье, Ригу, Кесь, Володимерец, Ровной, Куконос и иные городы, которые ко государским х порубежным городом ко псковским и к юрьевским подошли. А не стояти государю за те городы, а укрепятца те городы ливонские за королем, которых городов ныне государь у короля просит, и вперед из тех городов, которые за королем, церквам, которые за государем в Ливонских городех, разорение будет, да не токмо государевым городом Юрьеву и иным городом ливонским государским и Пскову тесноты будут великие, но и Великому Новугороду, и иных городов торговым людем торговли затворятца».
       Грамотно как рассудили-то! Оно и церкви люторы и католики поганые разорят, и торговлишке затворение великое со временем случится (а вот и коммерческий интерес, живой такой интерес, денежный). Так что никакого мира, война.

imageу


Tags: 200-летняя война, o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, война за Ливонское наследство, источники, обычаи войны, про Tyrann'a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments