thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Про это самое кино...

       Вчера вечером, вернувшись из гостей в некотором веселии, сподобился посмотреть пресловутый "Т-34". Можете кидать в меня гнилыми помидорами и банановыми шкурками - но мне фильм зашел. Я понимаю, конечно, что "историки-объективисты" (они же "позитивисты"), а также прочие критики сего киноподелия скажут сейчас свое "фе", ну и ладно. А я скажу следующее - на фоне общей убогости отечественного синематографа (место проклятое, только напалм и костер - Deus vult! Впрочем, а где сейчас снимают осмысленное кино? По нынешним временам - это большая редкость) вышло на удивление неплохо. Крепкий такой середняк. Оговорюсь - идея, положенная в основу что этого фильма как римейка, так и предшественника (того самого "Жаворонка") - одинаково бредовая и косяков в сценарии (заклепочничества я не касаюсь) хватает. Но, по сути, чего еще надо - танки похожи сами на себя, ездят, стреляют, люди действуют более или менее грамотно (это я про первую часть фильма), что происходит внутри танка при попадании снаряда - замечательно (чай, не в танки на компе гонять). Вторая часть, конечно, подкачала, но здесь виноваты не сценаристы, а общая бредовость идеи. А так они из нее выжали все, что смогли, и получилось в общем и в целом неплохо. И концовка такая оптимистическая - вроде бы все живы. Что еще надо? Наши - герои (хотя и не без упрека), фрицы - гады (хотя в разной степени - одни совсем, другие подают признаки жизни) и даже любовная линия не портит общего впечатления (про "Альпийскую балладу" забыли?). Так что, на мой взгляд, фильм удался - а как римейк он и лучше "Жаворонка" (специально его ночью же и пересмотрел, вспомнил детство).

t34


       В общем, "4", а за спецэффекты и операторскую работу - и "5". А кто желает ПравдыЪ - это не сюда, это кинохронику смотреть. Вот эту, к примеру:



       P.S. Советский кинопром отнюдь не идеален, и киноподелия времен пресловутой оттепели - тем более. Про батальные фильмы я и говорить не стану - шедевров совсем немного, можно на пальцах пересчитать.
       UPD после прочтения комментариев. Самое страшное в нацизме как раз именно то, что нацисты и те, кто их поддерживал - не черти и не исчадия ада, а обычные люди. Немецкий офицер может быть рыцарем, но если ему отдан приказ расстрелять детей, женщин или стариков - он выполнит приказ, потому что он давал присягу. и его рыцарственность ему в этом никак не помешает. Так и здесь - этот немецкий офицер вроде бы как уважает русского ивана за его мастерство на поле боя, но у него есть приказ, и он выполнит его, не взирая ни на что. И это при том, что он не Доктор Зло. а обычный человек. Как-то так. А ежели надо кино про зомби или исчадия ада - так это из другой оперы.
Tags: o tempora! o mores!, заметки, киношное, краткие рецензии, культпоход, личное..., филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →