?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подло-то как...

       В сентябре 1564 г. наивысший гетман войска литовского пан Миколай Радзивилл Рыжий решил таки попробовать взять реванш за унижение, случившееся полутора годами раньше, когда Tyrann совершенно немотивированно, исключительно по злобе своей, напал на мирный город Полоцк и захватил его, учинив там страшные зверства (к примеру, его татары - ну чистые же урукхаи - убили 5-х монахов католических, и т.п., и т.д. Немецкие "летучие листки" врать не будут!).
       Долго ждали полочане освобождение, и вот оно, освобождение, в двух верстах от города стоит. Но какое-то странное освобождение пришло. Tyrann в поход собрался со всем тщанием, и даже про последний гвоздь не забыл, подковал своего коня. А тут странный какой-то вышел поход - и армия мала (московиты, конечно, потом в красках распишут, как они отразили нападение тьмочисленного супостата, то ли 60, то ли 70 тышш., ну то такэ, после войны все брешут, одни больше, другие меньше), всего-то тыс. 20, да и то по преимуществу конница, и, что важнее всего, практически без артиллерии (Мацей Стрыйковский пишет, что де мор, поветрие гибельное, был, потому доставить осадные "дела" из Вильно не представлялось возможным - очень даже может быть, поскольку он, мор этот неплохо так покосил гарнизон и население Полоцка, а потом перекинулся и на другие города - на Смоленск, Псков, Новгород и дальше. Этот мор, кстати, также был задуман и осуществлен Tyrann'ом).
       На что рассчитывал пан наивысший гетман при таких раскладах, Мацей Стрыйковский, а вслед за ним и белорусский историк А.Н. Янушкевич, пишут, что он де хотел, чтобы московиты выехали биться с ним в чисто поле, а вот тогда он им бы и задал. Да вот незадача - они трусливо спрятались в Полоцке от доблестных польских и литовский рыцарей и... В общем, цитирую: "Однако московиты спрятались за городскими стенами, выбрав для себя обычную тактику длительного отсиживания». Ну ведь подло-то как! Тут, панимаш, цвет рыцарства явился, погарцевать, а его вот так вот кинули через колено. Пичальбида. И как после этого с этими московитами воевать, если они категорически не желают делать того, что хотят, чтобы они сделали, их "партнеры"?

       Вот он, ихний московитский поганый обычай - вместо того, чтобы дратся лицом к лицу, грудь на грудь, они убегают, стреляя назад на манер скифов. И так всегда.

jerzy-kossak-pogon-epizod-z-wojny-bolszewickiej-1939_2167


       Никакого политесу и галантности. Нет, чтобы расшаркаться, поклониться, шапкой помахать да и предложить "партнерам" - не угодно ли будет ясновельможным панам сделать первый залп и начать потеху? Ан нет. Дикари-с, Азия-с.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
george_rooke
May. 6th, 2019 05:02 am (UTC)

Сейчас для повышения собственного образования читаю Фавье Ж. "Столетняя война", благо в детстве очень нравилась серия Дрюйона "Проклатятые короли", а здесь фактически продолжение. Очень понравился эпизод во время осады Кале, 1346-1347 годов.


Итак, июль 1347 года. Английский король Эдуард III осаждает Кале, на выручку Кале идет французский король Филипп VI Валуа. Место, где может пройти к городу француз, только одно, вокруг болота, непроходимые ни для конницы, ни для пехоты. То есть французы могут атаковать либо в лоб, либо не атаковать вообще.
Естественно, Англичане укрепляют позицию, где можно пройти - лучше некуда. Все бомбарды туда свозят, лучников ставят, рогатки, палисад и т.д.
И Филипп обращается к Эдуарду с письмом - мол, дорогой друк, ты либо это - мост перейди, либо меня за мост пропусти, и сразимся по рыцарски, на чьей стороне Бог - тот и победит.
На что Эдуард отвечает - да не пошел бы ты, петушок? Я тут эту позицию кровью выгрыз, Кале уже почти год осаждаю, столько народу положил - и ради чего? Чтобы тебе преимущество в битве дать? Вот если бог за тебя - ты в лоб атакуй и прорывайся. А если боишься - так я Кале скоро и возьму.
Цитата: "Скажите Валуа от моего имени, что я здесь уже почти год, на виду у него. Если бы он хотел, он пришел бы раньше. Но он позволил мне оставаться здесь так долго, что я немало потратил. И, надеюсь, сделал довольно, чтобы вскоре стать властителем доброго города Кале.

Так что я не намерен делать ничего для его блага, ни для его удобства, ни для его удовольствия. Равно как терять то, что я завоевал или думаю завоевать.

Если он не может пройти одним путем, пусть идет другим!"
К началу августа французы отступили, а Кале пал.

greatebattle
May. 6th, 2019 06:56 am (UTC)
Какой чудесный ответ! Эдуард знал толк в этом деле.
maxnechitaylov
May. 6th, 2019 07:13 am (UTC)
Пропагандист отменный, поскольку оппортунист.
maxnechitaylov
May. 6th, 2019 07:12 am (UTC)
Товарищ Эдуард облегченно отыгрывался за более раннюю переписку кампаний 1339-1346, когда посылали именно его :)
Но под Кале была реальная ж..! Пехоты у французов - мизер, численное преимущество - у противника, фламандские союзники Эдуарда - (даже после ряда кровопусканий им) нависают над флангом (и попытки переманить их на свою сторону оказались безуспешными), позиции Эдуарда - такие, что атаковать, после разведки, даже и не стали планировать, сделали упор на дипломатию. Но это палка о двух концах. Как Филипп ранее не велся на наезды Эдуарда, так и Эдуард не повелся на наезды Филиппа: сначала вызов на честный бой, потом (или перед тем) на поединок монархов (но тут версии расходятся - то ли принял, то ли нет, то ли Эдуард вызвал Филиппа [эта версия тоже с английской стороны], то ли Филипп - Эдуарда; один английский хронист по такому поводу высказался - дескать, пока наш государь такой фигней страдал, "многие его люди были больны и умерли от кровавого поноса"), а потом - обменять Гиэнь на Кале, наконец напустил папских легатов с предложением перемирия. Но вообще версий много. Вплоть до (с английской же стороны), что Эдуард на честный бой согласился, предложив засыпать рвы и убрать все полевые укрепления, но тут французы взяли и ушли :)
konnovmaksim
May. 6th, 2019 07:59 am (UTC)
А потом пришел лесник, т.е. Черная Смерть.
lilibay
May. 6th, 2019 08:05 am (UTC)
"В любви и на войне все средства хороши". Филипп потроллил английского чурбана, не сработало, ну нет, так нет. Второго Креси не случилось.
bratgoranflo
May. 6th, 2019 05:15 am (UTC)
Дай нам Бог сто лет войны и ни одного сражения (с)
nicoljaus
May. 6th, 2019 06:16 am (UTC)
А нельзя ли давать текст в двуязычном варианте? На гоблинском и на нормальном русском сразу? Без всех этих тираннов, злобы и прочего.
pierre_le_sang
May. 6th, 2019 09:32 am (UTC)
lord_vitinari
May. 6th, 2019 06:54 am (UTC)
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!"

)))
ashfurywind
May. 6th, 2019 07:26 am (UTC)
хых, польская шляхта, в то время, считала себя ажно потомками сармат! ))
lilibay
May. 6th, 2019 07:58 am (UTC)
Какие то непонятные фантазии автора. Ну пришли, нахрапом не взяли, потоптались и ушли, обычное дело, а здесь уже целую теорию расписали (своих комплексов). Ещё бы Грюнвальд вспомнили с вызовом Ягайле))
sovice_snezni
May. 6th, 2019 11:15 am (UTC)
Доброго времени.

- Ан нет. Дикари-с, Азия-с.

Каннаудж, 1540-й год. Шер-хан Сури против Мухаммада Хумаюна. Азия.

Еще Азия:

"Токтай спустя три года, когда его раны затянулись, снарядил свое войско и послал посла к Кадану [с словами]: „Монголы до сей поры всегда сражались, назначив [заранее] место для битвы и день сражения. Ныне мы тоже будем сражаться согласно этому же правилу".

В краю родных осин. Шеленга, 1471:

"и обославшеся межь себе, излюбиша, вышед на берег, битися, и бысть им бои велик зело"

Вызов на битву - обычное дело с допотопных времен по всему земному шарику. А уж принимать вызов или нет - всегда "дело хозяйское".

С уважением.

Edited at 2019-05-06 11:20 am (UTC)
phoenix2100
May. 6th, 2019 11:23 am (UTC)
Обычное дело - это когда пришла толпа незваных гостей и давай вызывать хозяев на битву, а иначе они тут в округе все покрушат-пограбят.
В ситуации, когда хозяева на вызов не ответили, отсиделись в схроне и заявились к уже обжившимся и укрепившимся после грабежа гостям - нет ничего обычного.
sovice_snezni
May. 6th, 2019 11:47 am (UTC)
Доброго времени.

У Вас, наверное, табличка есть. С процентовкой.

С уважением.
phoenix2100
May. 6th, 2019 02:12 pm (UTC)
А как же. Сам наблюдал, сам описывал, сам результаты в табличке подбивал и даже потоп сам описал.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars