thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Подло-то как...

       В сентябре 1564 г. наивысший гетман войска литовского пан Миколай Радзивилл Рыжий решил таки попробовать взять реванш за унижение, случившееся полутора годами раньше, когда Tyrann совершенно немотивированно, исключительно по злобе своей, напал на мирный город Полоцк и захватил его, учинив там страшные зверства (к примеру, его татары - ну чистые же урукхаи - убили 5-х монахов католических, и т.п., и т.д. Немецкие "летучие листки" врать не будут!).
       Долго ждали полочане освобождение, и вот оно, освобождение, в двух верстах от города стоит. Но какое-то странное освобождение пришло. Tyrann в поход собрался со всем тщанием, и даже про последний гвоздь не забыл, подковал своего коня. А тут странный какой-то вышел поход - и армия мала (московиты, конечно, потом в красках распишут, как они отразили нападение тьмочисленного супостата, то ли 60, то ли 70 тышш., ну то такэ, после войны все брешут, одни больше, другие меньше), всего-то тыс. 20, да и то по преимуществу конница, и, что важнее всего, практически без артиллерии (Мацей Стрыйковский пишет, что де мор, поветрие гибельное, был, потому доставить осадные "дела" из Вильно не представлялось возможным - очень даже может быть, поскольку он, мор этот неплохо так покосил гарнизон и население Полоцка, а потом перекинулся и на другие города - на Смоленск, Псков, Новгород и дальше. Этот мор, кстати, также был задуман и осуществлен Tyrann'ом).
       На что рассчитывал пан наивысший гетман при таких раскладах, Мацей Стрыйковский, а вслед за ним и белорусский историк А.Н. Янушкевич, пишут, что он де хотел, чтобы московиты выехали биться с ним в чисто поле, а вот тогда он им бы и задал. Да вот незадача - они трусливо спрятались в Полоцке от доблестных польских и литовский рыцарей и... В общем, цитирую: "Однако московиты спрятались за городскими стенами, выбрав для себя обычную тактику длительного отсиживания». Ну ведь подло-то как! Тут, панимаш, цвет рыцарства явился, погарцевать, а его вот так вот кинули через колено. Пичальбида. И как после этого с этими московитами воевать, если они категорически не желают делать того, что хотят, чтобы они сделали, их "партнеры"?

       Вот он, ихний московитский поганый обычай - вместо того, чтобы дратся лицом к лицу, грудь на грудь, они убегают, стреляя назад на манер скифов. И так всегда.

jerzy-kossak-pogon-epizod-z-wojny-bolszewickiej-1939_2167


       Никакого политесу и галантности. Нет, чтобы расшаркаться, поклониться, шапкой помахать да и предложить "партнерам" - не угодно ли будет ясновельможным панам сделать первый залп и начать потеху? Ан нет. Дикари-с, Азия-с.
Tags: "микроистория", 200-летняя война, o tempora! o mores!, О "тьмочисленных" московских ратях, военно-исторические заметки, война за Ливонское наследство, обычаи войны, пичаль..., про Tyrann'a, филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments