?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Или пора вернуть викингам aka норманнам подлинную историю!
       Да, именно так и не иначе - я привел вторую часть заголовка статьи некоей Dorothy Kim (кто она такая - хез?), помещенной в "Time" пару недель тому назад. Полное же ее название таково (оцените!) - White Supremacists Have Weaponized an Imaginary Viking Past. It's Time to Reclaim the Real History
       На язык родных осин перетолмачить сей образец новояза, гм, достаточно затруднительно - как ни крути, но выходят какие-то козикаки, что-то вроде "Белые супрематисты сделали воображаемое прошлое викингов вооруженным. Пришло время вернуть реальную историю". Вот оно чо, Михалыч, а пацаны-то и не знали, где тут собака порылась!
       Автор заявляет, что "настоящее общество викингов было многокультурным и многорасовым", задаваясь при этом вопросом: "Так откуда же взялась белая супрематистская концепция их генеалогии?"".
       Ответ прост - во всем виноваты немецкие писатели и философы (ну и историки, конечно, куда ж без них) эпохи романтизма (и братья Гримм в том числе), ну а потом участники "Völkische Bewegung" переписали историю викингов в нужном для их целей ключе: "Движение переписало историю, опираясь на фольклор, такой как у братьев Гримм, средневековые эпосы и посвятило ее расовому превосходству белых. Ученые конца XIX и начала XX века одновременно извлекли и усилили это расовое представление о средневековом прошлом". Настоящая же история викингов была мультикультурной, заявляет автор, а сами они - многорасовыми. Медиевалисты же виновны в том, что они поддержали и развили этот миф, который должен быть, как Карфаген, разрушен, ибо на нем базируется правая идеология расового превосходства белых, неоязычество и пр. Все на борьбу с белым супрематизмом! Сделаем викингов такими, какие они есть - пацифистами, веганами, многорасовыми (где тут у нас черный маршал Маннергейм и черный же Ахиллес?), матриархальными (ну как повсранцы в последних "Звездных войнах"), толерантными (они просто хотели, чтобы их любили и знак признания этой любви немношко поделились с ними своими богатствами и женщинами) и, естественно, мальчиколюбцами изощренными, с ловким бедром, с вертлявой ляжкой...
       В общем, стоит прочесть сей опус, он не слишком большой. Если так дело будет и дальше развиваться, то мы реально увидим чудный новый мир. Оруэлл отдыхает, однако.

i_009


       P.S. В качестве резюме - "И эти люди запрещают мне ковырять в носу?" (с). Бедная старушка история - вот уж действительно, что она учит тому, что ничему не учит. Постмодерн, однако, и генеральная линия партии, ети ее!
       P.P.S. Этак скоро историю придется изучать в катакомбах и распространять ее изустно, как первохристиане.
       P.P.P.S. Когда "анналисты" совершали свой поворот в изучении истории, они вряд ли предполагала, куда он заведет в конце концов. Вот уж действительно, благими намерениями...

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
volchok_iskatel
Apr. 29th, 2019 04:29 am (UTC)
>>На язык родных осин перетолмачить сей образец новояза, гм, достаточно затруднительно - как ни крути, но выходят какие-то козикаки, что-то вроде "Белые супрематисты сделали воображаемое прошлое викингов вооруженным.

Скорее не так. Weaponized в данном случае скорее означает "взяли на вооружение" или "используют как оружие", тем более что по контексту подходит именно это значение. А так да, весь букет "супремачисты" и даже Гитлер на обойден сотороной...
vestnik_nibiru
Apr. 29th, 2019 05:18 am (UTC)
Там, кстати, ссылка на смешной твиттырь этой Дороти Ким (она самоотметилась как "медиевалист, дигитал хуманист, феминист").
Однако, разве подобные опусы являются руководством к действию для других исследователей?
nicoljaus
Apr. 29th, 2019 05:28 am (UTC)
Ну типа да. Если Дороти рассказывает про мультирасовых викингов, то почему бы патриотичному историку не рассказать про бесплодное Черноземье со смертоносным для изнеженных москалей климатом.
(no subject) - thor_2006 - Apr. 29th, 2019 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vestnik_nibiru - Apr. 29th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nicoljaus - Apr. 29th, 2019 11:52 am (UTC) - Expand
novy_chitatel
Apr. 29th, 2019 05:37 am (UTC)
но в главном то она праваТМ

общество викингов было мультирасовым хотя бы по следующей простой причине:

Лапоно́идная ра́са (также субарктическая раса) — малая раса, сохранившаяся у саамов (лопарей) — коренного населения Северной Европы (Северная Норвегия, Северная Финляндия и Кольский полуостров в России). Может рассматриваться как один из вариантов (антропологических типов) переходной уральской расы, как арктический вариант (малая раса) большой европеоидной расы или как промежуточная раса, сформировавшаяся в зоне контактов европеоидов и монголоидов.
Основные черты, характерные для лапоноидов: низкий рост; иногда встречается эпикантус; преимущественно вогнутая или извилистая спинка носа; лицо низкое, в основном за счёт очень малой высоты нижнего отдела; межглазничное расстояние большое[5]. Вместе с тем у лапоноидов светлая кожа и высок процент светлых глаз.

Я уж не говорю про Гренландию и тем более Винланд.

Про мультикультурность она тем более права. Бирка и Хедебю это прежде всего центры торговли с Востоком - там все арабское и персидское, от монет до женской одежды. И мусульманские торговцы в городах викингов жили (и даже евреи кажется).

Это помимо сосуществования язычества и христианства на протяжении всего периода (не говоря уж о множества христианских рабов захваченных викингами в походах на Западную Европу)

sas1
Apr. 29th, 2019 05:44 am (UTC)
я пониимаю, что Вы, скорее всего, пропустили тег <сарказм>, есть подозрение, что гражданка под мультирасовостью и мультикультурностью понимает несколько не, о чем Вы пишите. ;)
(no subject) - novy_chitatel - Apr. 29th, 2019 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Apr. 29th, 2019 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Apr. 29th, 2019 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - novy_chitatel - Apr. 29th, 2019 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Apr. 29th, 2019 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - novy_chitatel - Apr. 29th, 2019 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoenix2100 - Apr. 29th, 2019 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_matroskin - Apr. 29th, 2019 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasa - Apr. 29th, 2019 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_matroskin - Apr. 29th, 2019 08:05 am (UTC) - Expand
phoenix2100
Apr. 29th, 2019 05:56 am (UTC)
А маори-то тут при чем? С которых она начала и которыми закончила...
novy_chitatel
Apr. 29th, 2019 05:57 am (UTC)
еще на известную по сагам мальчиколюбивость викингов можно сделать упор.

описывается в источниках например что викинг победив другого викинга в целях пущего уязвления и унижения побежденного насиловал его (а то и совокуплялся с трупом)

как это прекрасно будет смотреться в сериале про викингов
kat_matroskin
Apr. 29th, 2019 08:06 am (UTC)
Это в каких источниках?
Мне попадалось только изнасилование (перед ритуальным утоплением) монахов на Линденсфарне в 793
(no subject) - phoenix2100 - Apr. 29th, 2019 02:11 pm (UTC) - Expand
novy_chitatel
Apr. 29th, 2019 06:12 am (UTC)
Нашел то место у Гумилева:

"Начиная с 800 г. все побережья Западной Европы стали подвергаться нападениям скандинавских викингов. Больше того, норманны входили в реки, проникая в глубь континента. Добыча была обильна. Но оказывается, что кроме золота и серебра, сукна и полотна, а также женских украшений и дорогого оружия викинги брали пленников и продавали их в рабство[37]. Кому? Ведь не тем хевдингам - зажиточным крестьянам, от которых они бежали в море, покинув родину. В Исландию? Но там рабы убегали от своих хозяев или получали свободу, так что "рабовладение не играло существенной роли в исландском обществе"[38]. Да ведь добывать пленных с риском для жизни имело смысл лишь тогда, когда можно было их продать легко и выгодно.

И тут встает второй вопрос: как могли норманны, не имея данных разведки, вести военные операции, удаляясь от спасительного моря? А ведь поднимались они по Рейну, Везеру, Эльбе, Сене, Луаре, Гаронне. Они разграбили и сожгли Кельн, Ахен, Бонн, Трир, Вормс, Тур, Орлеан, Анжер, Труа, Шалон, Дижон, не говоря уже о городах Англии.

Это далеко не полное перечисление городов-жертв показывает, что викинги могли награбить значительно больше, чем увезти на кораблях с малой осадкой, только и пригодных для плавания по рекам. Такие корабли найдены в Дании. Они рассчитаны не на далекие путешествия, а на плавание в мелких прибрежных водах[39]. Но коль скоро так, то, очевидно, у норманнов были скупщики награбленного, и, по-видимому, они были достаточно богаты, чтобы покупать пленных в надежде на будущий барыш, и достаточно влиятельны, чтобы транспортировать христианских рабов от берегов Северного моря до Испании, где кордовские халифы покупали рабов за большие деньги. Неужели это знакомые нам рахдониты?! Могло ли быть такое?

Сопоставим факты. В 768-772 гг. евреи в Нарбонне являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане[40]. Через 70 лет, после окончательного объединения Западной Европы Карлом Великим, ту же картину мы видим в Лионе (849). Таким образом, в наиболее богатых областях Священной Римской империя евреи составляют господствующий класс, диктующий свои порядки. Так, по желанию евреев базарный день в Лионе был перенесен с субботы на воскресенье, против чего тщетно протестовали епископы, особенно знаменитый епископ Агобард[41].

В Испании еврейские купцы в 854-874 гг. торговали андалузскими девушками и для этой цели имели торговый маршрут от Марокко до Египта[42]. В Египте при Ахмаде ибн-Тулуне царило изобилие, и испанок покупали для гаремов. Надо полагать, христиане оказывали сопротивление где могли и умели. Поэтому евреи, не довольствуясь административной поддержкой императоров Каролингов, использовали язычников-норманнов. В начале IX в. к берегам Южной Франции подошла эскадра кораблей, которую прибрежные жители приняли за еврейскую... и стали жертвой норманнских пиратов[43]. Невозможно допустить, что ошибка была делом случая. Прибрежные жители умеют разбираться в оснастке кораблей. Очевидно, евреи просто ссудили свои корабли норманнам, разумеется за долю в добыче. Первое упоминание о евреях в Англии датируется 833 г. - сразу после успехов викингов [44] В 848 г. норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев[45], которые от викингов не пострадали. Это могло быть лишь в том случае, если между теми и другими была налажена связь. И текст "Повести временных лет" поясняет, какова она была. Два хищника - рахдониты и викинги - в 859 г. договорились о разделе сфер будущих завоеваний, которые предстояло совершить[46]...

Предложенный здесь вывод на первый взгляд кажется парадоксальным. Мы привыкли видеть в евреях и норманнах антагонистов, ибо они в самом деле весьма непохожи друг на друга. Но в политических коллизиях, особенно диктуемых элементарной алчностью, симпатии, основанные на сходстве психологических складов, уступают место расчету, пусть даже самому циничному. Искренность в таких случаях не только не нужна - она вредна. И поэтому рахдониты спокойно использовали викингов, оставляя тех в уверенности, что они не являются игрушкой в руках опытного партнера. "
ambidekstrhuev
Apr. 29th, 2019 06:26 am (UTC)
Т.е. Рюрик мог быть евреем? И никакой он не Рюрик, а Рувим?

Edited at 2019-04-29 06:27 am (UTC)
(no subject) - novy_chitatel - Apr. 29th, 2019 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilibay - Apr. 29th, 2019 07:52 am (UTC) - Expand
не евреи, а иудеи - eugene_gu - Apr. 30th, 2019 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Apr. 29th, 2019 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vestnik_nibiru - Apr. 29th, 2019 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_matroskin - Apr. 29th, 2019 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Apr. 29th, 2019 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - novy_chitatel - Apr. 30th, 2019 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Apr. 30th, 2019 11:53 am (UTC) - Expand
nicoljaus
Apr. 29th, 2019 06:35 am (UTC)
В статье есть здравые мысли.
1. Про викингов насочиняли много хероты, и немецкие романтисты тут отметились знатно (рогатые шлемы и т.п.)
2. Нацики очень фапают на викингов, это глупо отрицать.
3. Викинговали все кому не лень, и эзельские эсты и западные славяне, и ирландцы, так что с мультиэтничностью тоже порядок.
4. Мультикультура тоже была полный рост, см. "Славяне и скандинавы" с. 285 - реконструкция знатного варяга из могильника в Бирке, в паноплии восточноевропейского всадника.

5. Но весь этот винегрет из более-менее здравых мыслей сверху полит половником отборного феминистического говна. Так что итоговый продукт, к сожалению, тоже говно.


Edited at 2019-04-29 06:36 am (UTC)
sasa
Apr. 29th, 2019 06:59 am (UTC)
Крошку Дороти тригерит сериал "Викинги".
А вот "Северян" она не смотрела, а зря.
(no subject) - nicoljaus - Apr. 29th, 2019 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasa - Apr. 29th, 2019 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kat_matroskin - Apr. 29th, 2019 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasa - Apr. 29th, 2019 09:19 am (UTC) - Expand
sasa
Apr. 29th, 2019 06:52 am (UTC)
Чисто для справки - Дороти Ким она на просто так, она автор говносвалки катринок medievalpoc (medieval people of colour) и активный участник срачей на тему цветных в Европе. Чуть что - ее вытаскивают как финальный авторитет.

Она наезжала на авторов Кингдом Кам за отсутствие негров и азиатов в Чехии 15го века (10 квадратных километров чешского захолустья просто обязаны были кишеть ими).

С другой строны, в ее понимании POC - это все, кто не WASP, поэтому плавненько в категорию "цветных" попадают славяне, кипчаки и прочие половцы. В таком случае наезд на Кингдом непонятен - мало того, чтио там предлагается играть за чеха, так еще и кыпчаки наскивают время от времени....

Edited at 2019-04-29 06:54 am (UTC)
sasa
Apr. 29th, 2019 06:53 am (UTC)
Тумблерок крошки Дороти
sasa
Apr. 29th, 2019 06:58 am (UTC)
Мультикультурность
nikoberg
Apr. 29th, 2019 09:18 am (UTC)
А когда уже откроют светлую истину, что все они были геями и лесбиянками и командовали ими и в дружинах были только сильные и независимые негритянки?
sasa
Apr. 29th, 2019 11:46 am (UTC)
Так уже- вы дочитайте до конца заметку. Режиссер-маори фильма Тор-Рагнарек покончил с белым супрематизмом: он символисно уничтожил молот Тора и добавил к негру-Хеймдаллю еще негритянку-валькирию (но это была реальная находка, тетка отжигалп зверски, не то что малохольные в Черной Пантере)

Edited at 2019-04-29 11:47 am (UTC)
(no subject) - nikoberg - Apr. 29th, 2019 12:07 pm (UTC) - Expand
nort_uliss
Apr. 29th, 2019 01:02 pm (UTC)
jackie_jones
Apr. 30th, 2019 04:29 am (UTC)
Так статья-то не про викингов. Она про использование викингского нарратива как маркера определённой идеологии. И ведь факт, использовали и используют.
forlaiten
Apr. 30th, 2019 10:12 am (UTC)
Рюрик
Варяг Игорь брал дань с древлян, потому что Коростень был вотчиной его семьи и по этому, сыном князя Рюрика он не был. Вотчины из славян варяги создавали несколько столетий. Владимир святой имел 800 наложниц, из которых основал свою вотчину Владимир на Клязьме. Здесь он и помер и в русском Киеве его никогда не было. Полабская Русь, Новгород Великий, Рус (Старая Руса), Плесков (Псков), Киев были русские. Рюген, Ладога, Вышгород, Полтава, Миргород, Глинское - варяжские.

Викинги.
В 11 веке до н.э. дорийцы в Пелопонесе основали Спарту и потом, напевая жАРГО-о-о-н, поплыли в Тавриду и основали Херсонес. Т.н. "народы моря" тоже викинги.


"Есть свидетельства, что помимо обычной фени существовал ещё "язык-огонь" (который и офени-то не все знали), который назывался "музыка" (ударение на первом слоге), а носители особых знаний и этого языка назывались мазыками." (С.Г.Максимов "Волхвы, скоморохи и офени").

В легенде о Василии Буслаеве содержится переход от варягов к ушкуйникам. Споили ушкуйники Василия. Варяги до сих пор среди нас живут. Жаргон - жарко гнать (дурку). Варяги - ушкуи - АУЕ.

-- Ваня, это... Ну, скажем так: не нашего ума дело. Наше дело -- петь и плясать. Верно? Балалайку! Принесли балалайку.
Иван взял ее. Потренькал, потинькал -- подстроил... Вышел за дверь,.. И вдруг влетел в комнату -- чуть не со свистом и с гиканьем -- с частушкой:
Эх, милка моя,
Шевелилка моя,
Сама ходит шевелит...
-- О-о!.. -- застонали молодые и Несмеяна. -- Не надо! Ну,
пожалуйста...
-- Не надо, Ваня.
-- Так, -- сказал старичок. -- На языке офеней это называется -- не
прохонже. Двинем резерв.
Василий Шукшин. До третьих петухов

Летосказание Нестора, Черноризца Феодосиева монастыря Печерского, с чего началась Русская Земля и кто в ней начал первый править

В этом произведении дурки хватает. Здесь написана история иафетян, а не русичей.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars