?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замыкая круг,

или от частного к общему. Несколько тезисов насчет видения Ливонской войны в мировом масштабе.
       На днях исполняется 10 лет, как я занялся всерьез изучением отношений между Москвой и Крымом в "долгом XVI веке" и все получилось в точности как в "Хоббите" - вступил на дорожку, еще не зная, куда она меня заведет, и ведь завела в такие дебри.
       В общем, что выходит на сей день. В начале этого самого "долгого XVI в ека" Европа еще не сомкнулась в некое единое целое (мир-экономику по Валлерстайну). Запад и Восток, не говоря уже о Юге и Севере, живут в общем-то довольно самостоятельной и малозависимой жизнью. Нет, связи и экономические, и поилитческие, и религиозно-культурные, конечно, есть, но это пока еще не единое целое. Однако процесс уже идет, медленно, постепенно набирая обороты.
       Но пока он идет, в Восточной европе, где после распада Золотой Орды образовался некий политический и силовой вакуум, начинается борьба между претендентами на упавшую корону - их трое, Москва, Вильно и Бахчисарай. В этом треугольнике и будут развиваться главные, определеюящие историю "долгого XVI века" в этом регионе и исход этой борьбы предопределит образ Востойной Европы на несколько столетий вперед (да вплоть до наших дней и в перспективе - еще на неопределенное время в будущем).
       В процессе этого противостояния здесь постепенно кристаллизуются институты и структуры нововременного государства, причем, опять же, в перспективе, у московитов этот процесс идет более успешно, чем в Литве и тем более в Крыму (и это в конечном итоге предопределило успех Москвы в этом противостоянии). Эта перестройка довольно болезненна и сопровождается "Великими потрясениями" (Смута там или Потоп) и прочими пертурбациясми политическими, экономическими и социальными, не говоря уже о культурных.
       И раз уж зашел разговор об экономике, то многие, очень многие весьма и весьма авторитетные исследователи в одни голос утверждают, что "долгий XVI век" - время радикальной перестройки экономической карты и экономического ландшафта Европы, и эта перестройка, трансформация, если хотите, развиваясь медленно, эвоолюционным путем, сопровождается смещение центра эжкономической и финансовой жизни на северо-запад Европу и, соответственно, оси экономического развития. Э. Валлерстайн рисует убедительную картину формирования европейской мир-экономики, которая складывается в этот период, и Восточной Европе в этом мире-экономике отводится роль сырьевого придатка.
       Польша, Литва и Ливония раньше, существенно раньше, чем Россия, включаются в этот процесс (Россия не включилась в него и к исходу "долгого XVI века"), и вот здесь, на наш взгляд, кроются глубинные корни конфликта вокруг "наследства" "больного человека" Восточной Европы. Ливония была частью старой, сформирвавшейся в Высокое Средневековье балтийской "мир-экономики" (а та, в свою очередь, выросла на циркумбалтийской почве). Эта экономическая система с началом "долгого XVI века" постепенно изживает себя (у М. Бессудновой хорошо поекпзана, как "необычная торговля" теснит шаг за шагом торговлю "обычную", характерную для экономических взаимоотношений Ганзы с ее соседями и торговыми партнерами). Распад этого мира-экономиик, появление новых действуюших лиц, формирование новых тенденций в развитии производства и торговли (спрос рождает предложение, и новые товары, массового характер - то же зерно, пенька, лен и т.п. теснят традиционные - те же меха и воск) неизбежно влекут за собой и политические конфликты. Стремление Вильно (и Кракова, поскольку король-то один что там, что здесь) компенсировать неудачу на южном, балканском направлении, привела сперва к поглощению Пруссии, а затем и к формированию устойчивой тенденции точно также "инкорпорировать" еще и Ливонию, получив, с одной стороны, новые экспортные магистрали, а с другой стороны - облегчив выход своимх с/х товаров на растущий европейский рынок. Слабая и раздробленная старая Ливония в этих условиях была обречена, и никто ей помочь не мог - разве что Москва.
       Парадокс, скажете вы? А вот и нет, отвечу я, поскольку Москва меньше других была заинтересована в разрушении status quo в регионе, поскольку она, как я уже отмечал выше, не была включена в этот новый формирующийся мир-экономику - ей нечего ему предложить, да и если бы и было, нет соответствующей инфраструктуры, способной доставить то же зерно (в товарных количества, таких, что смогли бы сыграть весомую роль на европейском рынке) из глубинных регионов России к балтийским портам. И зачем Москве разрушать отлаженную веками систему? Реструктуризировать ее, добиться для себя преференциц - да, но разрушать? И именно в этом русле развивалась московская политика со времен Ивана III. Ливония для нее - Богом забытое место, медвежий угол. Все помыслы Москвы в другом месте - в треугольнике Москва-Вильно-Юахчисарай. А здесь - нет. Но у нас есть Новгород, который ведет полуавтономное существование, а еще и Псков в аналогичном статусе, и вот их перемены очень даже затрагивают. И я выскажу такое осторожное предположение, что именно интерес Новгорода и Пскова (а еще дома св. Софии) сыграл определяющую роль в ввязывании Москвы в раздел ливонского наследства. Не замечать мнения новгородских имужей в Москве не могли - острожно предположим, что там при дворе в 40-х гг. сложилась сильная и влиятельная новгородская "партия", одним из вождей которой был сам Макарий. Ну а что было дальше - это уже хорошо известно...

bbb8362d-8e11-4c3f-8d75-415a3d3048d9


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
shkslj
Apr. 2nd, 2019 03:56 am (UTC)
А что такое на двускатных крышах? Окна?
phoenix2100
Apr. 2nd, 2019 04:24 am (UTC)
ага, слуховые окна
shkslj
Apr. 2nd, 2019 05:40 am (UTC)
Не разглядеть но похоже на мансардные окна
phoenix2100
Apr. 2nd, 2019 08:20 am (UTC)
Их вживую сейчас увидеть можно, мне говорили, что правильно называть слуховыми окнами.
sas1
Apr. 2nd, 2019 05:40 am (UTC)
А "долгий XVI век" это с какого по какой годы?
w1972
Apr. 2nd, 2019 11:14 am (UTC)
очень примерно 1450-1650
sas1
Apr. 2nd, 2019 12:46 pm (UTC)
Ого, это ж кто его так определил?
w1972
Apr. 2nd, 2019 03:11 pm (UTC)
а может вам лучше пойти и самому поискать? а?
sas1
Apr. 2nd, 2019 04:18 pm (UTC)
Ну, не знаете, так не знаете.
thor_2006
Apr. 3rd, 2019 03:50 am (UTC)
Я такое определение встретил, если мне память не изменяет, у Ф. Броделя.
sas1
Apr. 3rd, 2019 05:19 am (UTC)
Спасибо, будет время - посмотрю. Хотя, на мой взгляд, чересчур уж широкое "обобщение" получается...
vestnik_nibiru
Apr. 2nd, 2019 08:42 am (UTC)
Предположения - это хорошо. Но, есть ли прямые указания источников на именно такую позицию по Ливонии Новгорода и Пскова, стремление сохранения статуса-квы Россией и тд.?
thor_2006
Apr. 3rd, 2019 03:51 am (UTC)
Увы, именно прямых указаний нет - только косвенные. Не писали в нашей боярской думе протоколов заседаний, и Посольский приказ всяикх белых, синих и прочих зеленых книг не писал. И мемуаров нет.

Edited at 2019-04-03 03:51 am (UTC)
vestnik_nibiru
Apr. 3rd, 2019 05:27 am (UTC)
Это теоретически может быть в разных даже самых неожиданных местах. Может, в ретроспективных материалах.
Но, если указаний источников нет, то если поместить такие соображения в научной работе, они могут вызвать шквал критики.

Edited at 2019-04-03 07:23 am (UTC)
red_atomic_tank
Apr. 2nd, 2019 08:56 am (UTC)
у М. Бессудновой...

А это можно где-нибудь почитать?
thor_2006
Apr. 3rd, 2019 03:58 am (UTC)
Вот отличная вещь:
rossiya_i_livoniya_v_kontse_khv_veka_istoki_konflikta
forlaiten
Apr. 2nd, 2019 03:38 pm (UTC)
Ливония - довольно старая вотчина варяг, которую они потеряли. Варяг Игорь брал дань с древлян, потому что Коростень был вотчиной его семьи и по этому, сыном князя Рюрика он не был. Вотчины из славян варяги создавали несколько столетий. На земле Иафета дань собирать имели право только иафетяне, но ... Полабская русь, Новгород великий и Киев были русскими. Рюген, Ладога, Вышгород были варяжскими. Попробуй с русичей дань возьми. Жившие на Волхве русичи дань варягам платили? Владимир на Клязьме землю для своей вотчины покупал? Варяжские князья в своих вотчинах славян ему крестить разрешили? Русь князей Рюрика и Олега варяги разрушили.
vonok
Apr. 2nd, 2019 06:57 pm (UTC)
Европа объединилась достаточно быстро в XVI в:
1519 год - Карл 5 объединяет под своей властью Священную Римскую империю, Бенилюкс, Испанию, Италию, Америку и Филиппины.

1524 год - на всех землях вводится единая валюта: талер (даллер по английски). Большая часть мировой добычи серебра под контролем Карла 5.
Не входящие в Империю Карла земли (Франция, Англия, Скандинавия, Польша и прочее) копируют ее монетную систему. Единый стандарт валют сильно упрощает торговлю.

1532 год в Священной Римской Империи вводится единый уголовный кодекс (Constitutio Criminalis Carolina) что тоже очень способствует укреплению экономических связей в Европе.

Россия удачно включилась в эту единую экономику, предлагая ключевой товар для мореплавания - пеньку. Конечно и традиционные товары русского экспорта: меха, сало и пр. - были востребованы в Европе.

Прямой водный путь без таможенных барьеров по З.Двине даже с учетом порогов был очень кстати для российской экономики. "Красавица" З. Двина, у которой, по выражению Иоанна Грозного, "берега серебряные, а дно золотое".

Тащить товары по суше на север и продавать их через Новгород и Архангельск - гораздо дороже. Очевидно, что у Ливонской войны были экономические предпосылки, а не просто мелкий шкурный интерес отдельных холопов. К сожалению, не смогли реализовать этот проект.
forlaiten
Apr. 2nd, 2019 08:24 pm (UTC)
Нравилась З.Двина Ивану Грозному, по ней он собирался уплыть в Англию. Английское подданство очень хотел получить наполовину половец Иван Грозный, но Лизка его кинула.
history_777
Apr. 3rd, 2019 03:24 am (UTC)
Как то уж подозрительно начало ливонской войны совпадает с появлением на Руси англичан, и их намерением организовать тоговлю с востоком через Волгу и Каспийское море. И интересы казанцев с астраханцами тоже врядли можно игнорировать, ведь с изгнанием из Казани Гиреев путь в Черное море для них оказался закрыт. И первый поход в Ливонию возглавлял бывший казанский царь.
thor_2006
Apr. 3rd, 2019 03:59 am (UTC)
А война с Казанью совпадает с появлением Шлитте, который, похоже, был эмиссаром Фуггеров.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Басманов_старшой
thor_2006
thor_2006

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Comments

  • thor_2006
    29 Jan 2023, 07:41
    Живорождение доказано только ддя ихтиозавров, остальные вероятнее всего яйца откладывали- или в воду как некоторые современные морские змеи, или на берег, как черепахи.
  • thor_2006
    28 Jan 2023, 16:46
    А вот морские рептилии самых разных видов - плезиозавры, мозазавры и т.д. - они-то, получается, должны были стать живородящими? И, вероятно, ДО того, как перейти на полностью водный образ жизни?..
  • thor_2006
    28 Jan 2023, 15:12
    И Индия и Китай страны-континенты (как и Россия). Просто Китай был объединен в одно гос-во(как и Россия), а Индия не была (вероятно, поэтому Китай так и не был в отличие от Индии полностью превращен…
  • thor_2006
    28 Jan 2023, 12:41
    а-а-а, вот оно что! ну — ждите. будут. только...ДО. )))
  • thor_2006
    28 Jan 2023, 09:37
    >>какие мстители?

    Мстители, в изначальном смысле слова, "око за око, зуб за зуб". Умеют русские в гражданскую войну, поэтому разборки на тему "Кто виноват?" обязательно будут.
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars