thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Моя борьба

с Бенно Тешке продолжается.
       "Ах, Англия! Нет в мире лучше края...". Как пришли континентальные либералы в стародавние времена к этой мысли, так с тех пор они в ней и остались, и Тешке как образцовый либерал да еще марксистского розливу - вместе с ними. Как вам, к примеру, такой вот заголовок одного из разделов: "Классовый характер морской торговли и ее геополитические последствия"? Вот слабо так написать и дойти до такого своим умом - тут нужна долгая и основательная подготовка и воспарение к эмпиреям.
       А еще мне очень понравилась такая фраза (я ее долго смаковал по всякому, очень, знаете ли, такое особенное послевкусие, с нотками не пойми чего): "Англия, успешно преобразовала себя в капиталистическое общество уже к концу XVII в.". К концу XVII в., да, не позже, но и не раньше.
       Любопытно - как сочетать эту фразу со следующей: "В целом абсолютистский военный аппарат не может считаться армией Нового времени. Хотя король пытался присвоить и централизовать средства насилия, он просто персонализировал и приватизировал их, подчинив собственному командованию и направив их на реализацию собственных целей, которые он пытался уравнять с целями государства. Но при этом он был вынужден реприватизировать и снова децентрализовать их путем систематической продажи офицерских должностей и найма военных предпринимателей. Поэтому он должен был делить военную власть с другими независимыми акторами". Гм, предположим, вся эта гневная филиипика относится к Франции короля-Солнце, но как тогда быть с продажей офицерских патентов в Британии, которая продержалась до конца XIX в.?
      А еще мне безмерно понравилась фраза насчет того, что гости с континента, посетившие Британию, безмерно удивлялись тому, что на Острове армия находилась не под династическим, но под национальным (национальным, Карл, национальным!) контролем. Нет, конечно, если считать 3000 семей нацией - то да, та и есть, контроль национальный, куда уж там всяким континенталам. Главное - с какой стороны поглядеть. А то ведь получается, что во Франции раннего Нового времени политические институты выступали в роли "корпораций, действующих в качестве посредников между интересами короны и различными, достаточно могущественными региональными элитами". В Англии, конечно же, все было иначе, правильно.
      В общем, все вокруг плохо, кругом сплошной феодализм, мрак и тлен безысходности и реакции, и в только в Англии все развивается путем в нужном направлении семимильными шагами. И что самое интересное Тешке знает о том же Хеншелле и его "Мифе абсолютизма", но в упор не замечает его доводов в пользу близости политических режимов Франции и Британии XVIII в. Да и то верно - Хеншелл ведь не мраксист, чего с ним считаться и вообще, о чем с ним можно говорить? Но как тогда расценивать эту фразу: "".Королевство на протяжении столетий формировалось как силой, так и уступками, провинциальные элиты пользовались различными свободами, освобождением от налогов и правами самоуправления". Нет, конечно, это все у лягушатников, а в Англии все было по другому...

Vanderbank_-_George_I_on_Horseback,_Windsor_Castle



Tags: o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, ересь, заметки, книжное, краткие рецензии, культпоход, личное..., пичаль...
Subscribe

  • Годовщина

    Намедни была годовщина завершения Молодинской кампании 1572 г. (ну как была - 2 августа по юлианскому календярю типа, кто хочет, может пересчитать…

  • Trace italienne

    Немношко про то, как плоды военной революции в фортификации нашли применение на "крымской украине" Российского государства. В свое время я…

  • Несть пророка в своем Отечестве?

    По случаю годовщины вступления России в Первую мировую войну вспомнилась загадочная записка (меморандум) П.Н. Дурново, поданная (или неподанная -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments