thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:

Turning point

      Поворотный пункт, однако - это я про события вокруг Нарвы весной 1558 г. Я уже не раз писао о том, что круговорот событий конца 1557 - начала 1558 гг. имел своей целью заставить ливонцев немножко потрясти своей мошной и расплатиться по выкаченным Tyrann'ом счетам, и когда они этого не сделали, то в ответ получили конкретный такой наезд. Если бы они заплатили, то, может быть, этим дело все и ограничилось. Однако ливонцы уперлись, и в итоге дело зашло слишком далеко, чтобы можно было вернуть все взад. И точкой невозврата стало падение Нарвы в мае 1558 г. О том, что тогда происходило, и идет речь и первой части статьи, которая вышла на Warspot'e:
«Взятье полоцкое литовские земли…»: триумф русской артиллерии.

i_018


      P.S. Как обычно, премного благодарен буду за доброе слово и лайк после прочтения статьи!

Tags: Из прошлого: любопытные заметки, Объявление, война за Ливонское наследство, обычаи войны, печальная повесть, про Tyrann'a
Subscribe

  • А что если....

    А что если это римский пилум?И легионер решил скосплеить скифа? Римская военно-историческая реконструкция? Как в "Гладиаторе" - что-то врjде вот…

  • Торжество постмодернизма или мнение школоты имеет значение?

    Продублирую-как я свой последний пост из Мордокниги (сам себя процитирую)- лень писать что-то новое (завтра сделаю), а пока ограничимся вот этим:…

  • А пацаны-то и не знали...

    Оказывается, "Центрполиграф" переиздал две мои книги - про центурионов тиранновых и про Ливонскую войну Я так понимаю, что по содержанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments