thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Laissez passer, laissez faire!

      У Салтыкова-Щедрина в его "медведе на воеводстве" есть такая примечательная фраза: "Порядок этот (лесной, сиречь - Thor), конечно, нельзя было назвать вполне «благополучным», но ведь задача воеводства совсем не в том состоит, чтобы достигать какого-то мечтательного благополучия, а в том, чтобы исстари заведенный порядок (хотя бы и неблагополучный) от повреждений оберегать и ограждать".
      К чему это я вспомнил про Топтыгина 3-го и про сформулированный им (и Ослом) принцип "Позволять, не мешать", вынесенный в заголовок поста - а в продолжении зарисовок из Tyrann'ового времени (или времен, не суть важно). В предыдущем посте я написал, что пресловутые "реформы" Ивана Грозного шли естественным путем - никто и не помышлял о каких-либо реформах и великих потрясениях aka преобразованиях - зачем и ради чего? Чтобы войти в Историю? Такую задачу перед собой Иван и его советники отнюдь не ставили. А делали ровно то, что от них ожидало "общество", причем, что характерно, не то "общество", что жадной толпою окружало трон, а "общество" вообще - я бы даже так сказал, несколько утрируя, что Иван был не русским царем, царем всея Руси, а царем всех русских - собственно говоря, именно этого от него и ожидали. Стал таковым он не сразу, и, если верить его письмам, то поворотным пунктом стал грандиозный пожар 1547 г., в огне которого (не побоимся высокопарных слов) он переродился. Ну а московские волнения после пожара добавили огоньку, и в итоге..
      А в итоге мы видим то, что видим - Иван стремится соответствовать ожиданиям "общества" (еще раз подчеркну - не придворного, а "земли"), борется с коррупцией и прочими злодействами, что учиняют на местах посланные туда Топтыгины, стремится восстановить "старину" и естественный порядок вещей, котоыйр все полагаю Богоданным и потому незыблемым. А в процессе этой реноввации само собюой получается и реформирование государственного аппарата (чтобы он лучше работал и сохранял "старину"), и выстраивание системы взаимодействия власти и "земли" (через легитимацию земского самоуправления), и война с бусурманами (а потому как достали своми набегами и наездами), и вмешательство в дела Церкви (потому как царь и за нее в ответет перед Господом, а сами иерархи погрязли в склоках и дрязгах с интригами, забыли о Боге) и пр. Репрессии, кстати, тоже по этому порядку проходят - "общество" ждет от царя "грозы", которая должна покарать преступников и злодеев-лихоимцев. Еще раз повторю вопрос - после волнений 1547 г. назовите мне хотя бы одно более или менее крупное выступление пресловутого "народа" против царя и власти? При Тишайшем таких сразу несколько, и Разинщина - крупнейшее из них. А при Tyrann'е? Нет? Почему? Запугал "народ" Tyrann своей опричниной? Ога, аж два раза...
      И последнее - насчет "реформ". Реформа предполагает определенную целенаправленную деятельность, обусловленную предшествующей рефлексией, некий план действий, имеющий своей целью достижение конкретной цели, а цель эта заключается в, как пишут в словарях, "существенных изменениях в механизме функционирования объекта, возможной смене основополагающих принципов, ведущих к принципиально новому результату и получению принципиально нового объекта". В действиях иванова "правительства" можно найти признаки реформ, особенно если глянуть на конечный результат, но в них, похоже (во всяком случае, нет документов, которые подтвердили бы наличие этого), отсутствует именно осмысленный план действий. Да, рефлексия есть ("так жить нельзя"), есть шаги, направленные на изменения неустраивающей действительности, есть цель - но это не та цель, которую ставят классические реформаторы - она не в изменении, а в восстановлении. Вышло иначе, но это вышло, подчеркну, само собой, а не потому, что так было задумано изначально. Кстати, стоит заметить, что в тогдашней России разработанной политической теории не было. Идеи - были, теории - не было. Вот и Иван (подобным образом, кстати, на первых порах действовал и Петр), руководствуясь некой туманной идеей "общего блага" (по Аристотелю - см. М.М. Крома и его статью в "Одиссее"), предпринимает шаги по, как оказалось потом, реформированию всей системы власти (хотя, подчеркну это еще раз, такая цель изначально не ставилась - нам новшества не нужны, "старина" превыше всего). А там один шаг неизбежно влек за собой другой, и, само собой, "оппозиция" в лице всяких там берсеней беклемишевых и курбских, чувствуя, что времена меняются, что их время уходит, все более и более явно выказывает недовольство проводимой политикой "реновации" (которая по факту оказалась политикой реформ, вот только, подчеркну это еще раз, сам Иван об этом и не подозревал - он и слова-то такого не знал). Долго ли отсюда до репрессий?

123 (1)


Tags: Из прошлого: любопытные заметки, заметки, история в России сегодня, личное..., печальная повесть, про Tyrann'a, филозофическое
Subscribe

  • Много званых, да мало избранных...

    Вроде бы как стало понятно, почему в меловом периоде "число семейств динозавров по всему миру удивительно невелико, особенно это касается мелких…

  • "Варяг", "Аскольд" и другие...

    По старой памяти решил перечитать старые выпуски "Морской коллекции", посвященные кораблям русско-японской войны. И вот читаю оценку проекта…

  • Двойственное впечатление

    оставляют эти слова Н.К. Михайловского о наших историках и нашем герое: "Наша литература об Иване Грозном представляет иногда удивительные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Много званых, да мало избранных...

    Вроде бы как стало понятно, почему в меловом периоде "число семейств динозавров по всему миру удивительно невелико, особенно это касается мелких…

  • "Варяг", "Аскольд" и другие...

    По старой памяти решил перечитать старые выпуски "Морской коллекции", посвященные кораблям русско-японской войны. И вот читаю оценку проекта…

  • Двойственное впечатление

    оставляют эти слова Н.К. Михайловского о наших историках и нашем герое: "Наша литература об Иване Грозном представляет иногда удивительные…