thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Тришкин кафтан

      В последнем, 79(1) выпуске "Средних веков" большая историографическая статья крупнейшего, пожалуй, на данный момент знатока истории Ливонии позднего Средневековья - раннего Нового времени М.Б. Бессудновой о том, как и куда идет западная историческая наука в изучении истории "Старой Ливонии". Есть там один пассаж, который касается военной составляющей Ордена в это время, суть которого заключется в том, что "выводы зарубежных коллег в этой области позволяют несколько перекодировать информацию о военной несостоятельности ордена, почерпнутую из ливонских хроник второй половины XVI в ., и отметить усилия его руководства, направленные на создание эффективной системы обороны".
      Я, как тоже немножко специалист в этой сфере, не могу не высказаться насчет этой "некоторой перекодировки". Спорить не буду, я так глубоко в изучение особенностей развития военного дела Старой Ливонии не погружался, но и торопиться с столь оптимистическими выводами тоже не стал бы. То, что орденские власти и прочие ливонские ландсгерры понимали необходимость усиления обороноспособности Старой Ливонии и даже что-то там пытались делать ради этого - в этом сомнения нет, но вот насколько эффективны были их усилия? Впрочем, ответт тут очевиден - и война коадъюторов, и тем более походы ратей Tyrann'a показали, что эти усилия оказались явно недостаточны. Впрочем, а они вообще могли быт достаточными? И я ответил бы на этот вопрос отрицательно. Почему?
      Начнем с главного. Старики римляне говаривали - "Nervus belli pecunia", и они были правы на все 146 %, причем справедливость этого речения в позднем Средневековье - раннем Новом времени только более чем очевидна. Но еще старик Дельбрюк писал про то, что Бог на стороне больших батальонов, а большие батальоны и прилагаемая к ней сответствующая артиллерия стоили по тем временам ой как недешево. И потянула бы Старая Ливонию программу перестройки пускай не всех, но самых важных крепостей по пресловутой tracе italienne? Ну и где ливонским ландсгеррам взять столько грошей, чобы оплачивать услуги иностранных наемников и технических специалистов сколько-нибудь продолжительное время для того, чтобы на равных бороться или с Великим княжествои Литовским, или, тем более, с Москвой? Старая Ливония по определению не могла располагать такими средствами, чтобы противопоставить литовским или русским войскам нечто более или менее равноценное.
      А свои ресурсы, спросите вы? И здесь тоже непруха, отвечу я. Одно дело - воевать с Псковом или Новгородом, а другое дело, когда против тебя выступает вся московская сила. Общий военный и экономический потенциал Старой Ливонии и Москвы несопоставим, и исход такого противостояния ,в общем-то, несколько предсказуем. И здесь, кстати, стоит заметить, что некоторый шанс у Ливонии, на мой взгляд, все же был - стать этаким противным хорьком или упоротым зверем-медоедом, но для этого нужно было принципиально изменить политическую систему Старой Ливонии, добиться большей степени централизаци в политической и военной сферах с тем, чтобы механизмы мобилизации ресурсов для войны с соседями работали более эффективно. Но именно этого и не произошло. Орден не сумел добиться политического доминирования и подогнуть под себя прочих ландсгерров и в особенности города. Политическая система Старой Ливонии осталась средневековой, рыхлой и неконсолидированной (и, на мой взгляд, здесь велика вина В. фон Плеттенберга, который мог бы изменить поилтическую систему в начале XVI в. после того, как он успешно противостоял Ивану III), а в таком виде она не могла противостоять раннемодерным государствам - да той же Москве хотя бы.
      В общем, консервация привычных форм политической организации сыграла злую шутку с ливонцами. Сохранение старой "конфедеративности" в нровых условиях не имело смысла, напротив, стало угрозой существования Старой Ливонии, и при таких раскладах отдельные косметические перемены (типа обзаведение огнестрельным оружием или попытки модернизировать старые фортификации) роли не сыграли - слишком мало и слишком поздно. Политика "Отрезаем здесь - надставляем там" не могла дать нужного результата. И хотя, конечно, ливонские хронисты негативно оценивали военный потенциал Старой Ливонии с точки зрения послезнания, тем не менее, я не вижу смысла пересматривать их оценку.

8438281947_d8df413237_b


Tags: война за Ливонское наследство, история в России сегодня, обычаи войны, филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments