thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:

Trace italienne

      Ув. egir поместил в Мордокниге вот эту замечательную фотографию:

35430674_10156588719672376_722938924011356160_o


      На фотографии с высоты птичьего полета запечатлен форт Санта-Лусия (Элвеш, Португалия, 40-е гг. XVII в.), прекрасный образец новомодной бастионной фортификации, изобретенной на рубеже XV/XVI вв. в Италии и потом разползшейся по всей Европе (да и не только по ней - везде, где ступала нога европейского колонизатора).

      Санта-Лусия с лругого ракурса

castelo-2




      И насчет расползания - чудные образчики trace italienne, но уже из России - дерево-земляные укрепления Украинской линии (30-е- 40-е гг. XVIII в.). Выстроенные против татар, сохранились они, конечно, не так хорошо, как португальский форт, но наглядное представление о бастионной фортификации Нового времени дают.

      Генерал Манштейн (не Эрих, но Христофор) о линии: "Я думаю, нелишне будет здесь дать некоторое понятие об украинских линиях. Петр I предположил их устроить в защиту от набегов татар. После его кончины, до 1731 г., дело на этом остановилось, потом за эти линии снова взялись и их кончили в 1732 г.; но укрепления были отстроены не ранее 1738 г.; правая сторона линий опирается на Днепр, а левая — на Донец. Всего они простираются более чем на 100 французских лье, и на этом протяжении выстроены до пятнадцати крепостей, снабженных хорошим земляным бруствером, штурмфалами, наполненными водою рвом, гласисом и контрэскарпом с палисадом. В промежутках крепостей по всей линии устроены надежные редуты и реданы. Линии охраняются 20000 драгун из милиции, размещенных по крепостям и по селам, нарочно для них выстроенным. В мирное время они получают на одну треть менее обыкновенного войскового жалованья, а взамен им розданы участки пахотной земли, которую они обрабатывают. Это войско набрано из 200000 бедных дворянских семейств в областях Курской и Рыльской, так называемых однодворцев, т. е. владельцев одного только двора, которые сами пашут свою землю. Эти же семейства обязаны ежегодно высылать на линию из своей среды известное число работников в помощь войску при земледельческих работах. Скажу мимоходом, что это превосходнейшее войско в России. Из этого войска выбраны были при императрице Анне люди как для Измайловского гвардейского полка, так и для Кирасирского графа Миниха. Все же войско было сформировано по проекту Миниха в 1731 г. До него, еще при Петре I, существовало это войско в числе 6000: из числа последних и сформирован был Измайловский полк"

      Карта укреплений линии:

liniyakrepost


      Слободская крепость:

slob_kr


      Крепость св. Алексея (Алексеевская)

alexs_kr


      Орловская крепость

orlovsk2


      И еще одна подобная крепость несколько иной формы, построенная тогда же - крепость св. Анны под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Старочеркасской

Krepost-Svyatoj-Anny-e1509398114107


Tags: "татарщина", Из прошлого: любопытные заметки, военно-исторические заметки, обычаи войны, русско-крымские войны
Subscribe

  • Своевременное...

  • Приквел к разгадке загадки...

    Несколько цитат из переписки Александра II с "друзьями" относительно Босфорской операции. Мнение императора. Касательно Босфорской операции…

  • Разгадка загадки?

    "Старая гвардия" и "молодые негодяи". Когда 10 дет назад писал одну популярную статью про историю Босфорской "затецки", долго ломал голову над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Своевременное...

  • Приквел к разгадке загадки...

    Несколько цитат из переписки Александра II с "друзьями" относительно Босфорской операции. Мнение императора. Касательно Босфорской операции…

  • Разгадка загадки?

    "Старая гвардия" и "молодые негодяи". Когда 10 дет назад писал одну популярную статью про историю Босфорской "затецки", долго ломал голову над…