thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Германщина на Курщине

      Утащил из Фконтактега (страничка Сейминско-Суджинской Археологической Экспедиции). Цитата:
      "Находки Сезона 2018 года начались буквально после Нового года. Именно тогда мы получили информацию об уникальнейшей находке сделанной под Курском. К нам обратился руководитель поискового отряда Русского географического общества "Курская дуга" Юрий Андреевич Гарабурдо. Во время поисков на месте крушения самолетов времен Великой отечественной войны были найдены металлические предметы относящиеся к древности. Вещи были переданы нам и немедленно отправлены в реставрацию, которой сейчас занимаются одни из лучших реставраторов в Москве.
      В ходе поисковых работ были найдены два предмета - железный умбон с шестью заклепками с массивными кнопками и копье. Оба предмета несут на себе следы "огненной патины", оставшейся после пребывания, скорее всего, в погребальном костре.
      Находка крайне необычная для Курской области, однако 8 лет назад у с. Мутин Сумской области совсем недалеко от границы с Курщиной был найден могильник состоящий из 14 воинских погребений. Умбон из погребения 1 является практически копией нашей новой находки. Погребальный обряд и набор инвентаря и посуды не оставляет сомнения в западном происхождении погребенных, вероятнее всего они выходцы из пшеворско-оксывского ареала в Повисленье. Датируется могильник скорее всего концом I в. до н.э. - рубежом эр и совершены погребения были одномоментно.
      Выехав на место находки удалось установить, что эти вещи были выброшены из своего первоначального места в годы войны. Вокруг расположены многочисленные блиндажи военного времени. Поиск первоначального места погребения будет продолжен, однако уже очевидно, что это будет весьма сложная работа.
      Во всяком случае гипотеза о продвижении древних германцев далеко на восток за пределы Днепровского бассейна обретает основания".

      И фотография находок:

33109050_1695567477191924_4172078407531626496_o


      Любопытная мешанина ("смешались в кучу кони, люди...") племен и культур была в наших палестинах в первые века нашей эры. Вот уж действительно melting pot!

Tags: "микроистория", o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, археология, заметки, источники, обычаи войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments