thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Печали пост...

      Читаю у одного весьма почтенного и уважаемого мною ученого-биолога за его книги фразу:
      "Копия картины "Марфа посадница", изображающей трагическую гибель новгородской республики под пятой московского абсолютизма...".
      В одной короткой фразе все неверно и безнадежно устарело, более того, я бы даже так сказал - вредно. Почему - не было ни новгородской республики (откуда может взяться республика в Средневековье? Нет, для избранных она может быть и была, но это не то, о чем стоит сожалеть), ни какого-то там московского абсолютизма с пятой, коей он всех и вся давит и плющит, а какую-то там виртуальную свободу в вакууме в особенности (прямо таки образы всплывают из детства - Джек Лондон, "Железная пята", апокалипсис и прочее). Откуда в Москве конца XV в . (а хоть и веком позднее) мог взяться абсолютизм? Да и был ли он, этот так называемый абсолютизм? Термины и ярлыки, порожденные в ходе политической борьбы XVIII - XIX вв., на удивление живучи оказались - впрочем, а стоит ли этому удивляться? Если на небе зажигают звезды, значит, это кому-то нужно?



      P.S. Вспомнил историю про обаятельных, няшных и кавайных тверских князей и негодяистых и бестолковых князей московских... И другой момент - Козьма Прутков сказал как-то, что специалист подобен флюсу, его полнота одностороння.

Tags: o tempora! o mores!, история в России сегодня, печаль, филозофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →