?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Противопоставление...

      Tyrannus vs Тишайший.
Немножко так размышлизмов по поводу прочитанного в френте на ФБ. Для начала такой вопрос, животрепещущий, кстати, более чем - а чем, собственно, литература отличается от истории, и есть ли коренное отличие Карамзина или там Валишевского и всяких разных дюмасов и пикулей от, предположим, Соловьева, который Сергей Михалыч и который наше все? Будет ли история историей, если она написана на основе весьма, мягко говоря, субъективных и предвзятых нарративных источников (более того, в рамках сложившейся определенной традиции - предположим, назовем ее "черной легендой". Вспомним про Шарля де Костера и его взгляд на короля-паука Филиппа II Испанского, которого, кстати, в той же Польше почитали за tyrann'a).



      Но это так, к слову. Но таки скажу крамольную мысль - сравнение Того, о котором в приличном обществе говорить нельзя (ибо это патология), и Тишайшего, вот как по мне, если и не будет в пользу первого, то, во всяком случае, никак не меньше равнозначного. Что можно поставить в зачет Тишайшему? Ну да, боярам он головы не рубил, они в него были влюблены, но вот что там насчет всестонародства простонародного? Оно, кстати, при нем совсем не безмолвствовало и очень даже громко высказывалось (и весьма порой нелицеприятно) по поводу Тишайшего и (в особенности, впрочем, что и неудивительно - царь все-таки, фигура сакральная, не абы хто) - и во время Соляного бунта, и во время Медного, и Раскол не забудем, и про Разинщину - всенепременно.

95003_pri-mne-takogo-bezobraziya-ne-byilo_demotivators_to


      Впрочем, не совсем чтобы уж и не было, скажет кто-то из занудливых критиков - а как быть с коломенских конфузом 1546 г.? Или в московским 1547 ? Да, было дело, но, с другой стороны, нет ли ощущения, что Tyrann сделал верные выводы из этого безчинства и в будущем такого не допускал, а ворам, подобных тому же Морозову, виновнику Соляного бунта, своевременно делал обрезание, не доводя дело до перитонита?
      Берем внешнюю политику. Чего там у нас добился Тишайший? Огрызка от Украины и вечный геморрой со старшиной, которая все время стремилась уйти то налево, то направо, то еще куда-нить. И, что самое главное - какой ценой? За ради чего была дотла разорена страна ("рать вконец заела казну" - не я сказал) и обострены отношения с Турцией (в результате чего 200-летняя война с Литвой и Польшей сменилась столь же двухсотлетней войной с турками)? Овчинка стоила выделки? Тот, чье имя в приличном обществе упоминать нельзя, конечно, тоже имел немало косяков во внешней политике. но, во всяком случае, Казань брал, Астрахань брал - и не отдал, чтобы там не говорить, и могущество России прирастать Сибирью начало при нем, болезном - и не надо говорить, что он тут не при чем, очень даже при чем. Компания Строгановых - чем не аналог британской Ост-Индской компании? А что до западного направления - так я считал, считаю и буду считать, что раз уж так получилось (не по вине Tyrann'a), что южное и восточное направления русской внешней политики стали главными, то по ним и надо подводить итоги, а по поводу Литвы - здесь, по большому счету, противостояние Москвы и Вильно свелось к ничье. Проблему решали другие люди и в другом столетии. Так что, по общим итогам, Тишайшему незачет выходит, на фоне твердого хорошиста Tyrann'a.
      По внутренней политике - что в зачет Tyrann'у поставим? Приказная система при нем была окончательно сформирована? При нем! Дьяки и подьячие как профессионалы, а не жалкие любители, при нем заимели силу (как и положено в нормальном государстве Нового времени) - при нем (что вызвало недюжинный баттхерт у любителей старой доброй старины, в которой князь волен в холопех своих). Отлажена система взаимодействия "земли" и власти - при нем, при Tyrann'e (опять же - что бы там не писали, но именно при Иване Грозном "земство" и его "свободы" были конституированы, легитимизированы и земство получило опыт административной работы - в итоге именно "земство" и "всенародство", научившееся в лице своих "лутчих" людей управлять своей волостью, и спасло страну в годину Смуты. А кто допустил его к власти, к кормилу, дал порулить?). О Тишайшем же такого не скажешь. Он пришел на все готовое, а права земства при нем подвергаются урезанию.
      Кстати, о крепостном праве - запрет на переход крестьян и их продажа начались именно со времен Тишайшего, но не при Грозном (тот лишь временно запретил переходы в критической ситуации - временно, а вот его преемники сохранили это "новацию").
      Можно и дальше продолжить - допустим, взять ту же церковь. В вину Ивану ставят смерть Филиппа Колычева. Но чем казус Колычевым отличается от казус с Никоном? Только тем, по большому счету, что Никон не умер в заключении при неясных обстоятельствах, и тем что из него не сделали мученика (и то, похоже, по той причине, что для "элиты" он был не свой. Одно дело Колычев из знатного рода - кстати, вот так прямо Филипп забыл про свое происхождение, - и другое дело Никон, мордвин нерусский из страны вечнозеленых помидоров. Есть разница, однако).
       общем, проблема в том, что при всех прочих равных вводных крыса выходит хуже хомячка только потому, что у нее пиар хуже, а сама по себе крыса - зверь вполне себе приличный и очень даже себе на уме - умный, сообразительный и в то же время агрессивный. Личность, однако. А хомячок - он и есть хомячок, мелкогрызун с незаслуженной репутацией, любимец публики и слабого пола по причине своей пушистости и интеллектуальной невзрачности и бесхарактерности.



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
ryurikov
Jul. 28th, 2017 06:40 am (UTC)
==Компания Строгановых - чем не аналог британской Ост-Индской компании?

В общем-то всем. ОИК - акционерная компания, предпринимавшая на свой риск и на бабло частных - и многих, акционеров. А Строгановы это другой тип, семейное дело, сидевшее на господряде и развивавшее ГЧП.
thor_2006
Jul. 29th, 2017 04:44 am (UTC)
Позднее - возможно. А в самом начале - на свой страх и риск, с разрешения властей, Строганов и бр. делали именно то, что ост-индцы - осваивали территории, до которых у государства руки не доходили, на свой страх и риск (с господдержкой, конечно, но минимальной).
(no subject) - ryurikov - Jul. 29th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
thor_2006
Jul. 29th, 2017 04:46 am (UTC)
Опричнина - самое больное место в истории Ивана. О ней самой документов практически не осталось, описывается она, исходя из сочинений тогдашних солженицыных, шаламовых и прочих детей арбата, сильно от нее пострадавших. А дальше пошла писать губерния, а когда пришли постмодернисты в лице Данилевского и прочих либералов - так вообще туши свет.
lilibay
Jul. 28th, 2017 07:04 am (UTC)
"Оба хуже", оба проиграли свои западные походы, только Тишайший ещё и по своей глупости не добив Речь Посполитую во время Потопа.
sventopolk
Jul. 28th, 2017 01:43 pm (UTC)
Между "проиграл" и "не выиграл" - дистанция огромного масштаба.
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilibay - Jul. 29th, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
grigvas
Jul. 28th, 2017 07:10 am (UTC)
Соглашусь, Тиранн лучше Тишайшего.

P.S. Грозный вряд ли допустил такой коррупционный беспредел, что устроили Морозов, Траханиотов и К при Алексее.
nikolamsu
Jul. 28th, 2017 10:55 am (UTC)
Я бы все же этих товарищей оценил примерно в одну цену.
(no subject) - anrike - Jul. 28th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigvas - Jul. 28th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrike - Jul. 28th, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigvas - Jul. 28th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrike - Jul. 28th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
ambidekstrhuev
Jul. 28th, 2017 07:35 am (UTC)
"Кстати, о крепостном праве - запрет на переход крестьян" - вот как-то подумал об осуждаемом всячески запрете. А ведь посредством перехода крестьян можно было проводить рейдерские захваты. Заплатить старшему общины (как он назывался?), крестьянам по бутылке спирта раздать, и перетащить крестьян себе. Примерно как с колхозными землями в наше время .
Было такое?

Edited at 2017-07-28 07:41 am (UTC)
lilibay
Jul. 28th, 2017 10:41 am (UTC)
Было, собственно за ужесточение крепостного права ратовали не магнаты, а мелкопоместное дворянство, проблема характерная не только для Руси, но и для Речи Посполитой и Венгрии.
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilibay - Jul. 29th, 2017 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolamsu - Jul. 28th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
30rus
Jul. 28th, 2017 07:48 am (UTC)
Согласен, Тишайший одним Расколом сразу выбывает из гонки за лидерство. Опричнина краткосрочный эпизод, а Раскол тяжелейшая травма почти на три столетия.
По внешней политике тоже всё очевидно.
oleggg888
Jul. 28th, 2017 07:56 am (UTC)
Все верно. Только такое модное "VS всего и вся" в кратком формате имеет то свойство, что также логично можно повернуть сравнение с ног на голову. А фундаментальные научные "VS" как-то не приняты. А в данном случае и ещё а проблема, что от АМ дошла гора актового материала, в т. ч. и показывающего повседневную государственную работу царя. А про эпоху ИГ и его повседневную жизнь - сплошные белые, а чаще желтые пятна. Да и сравнивать разные эпохи, с разными обстоятельствами, сложно
thor_2006
Jul. 29th, 2017 04:52 am (UTC)
не совсем так. От Тишайшего действительно горы документов остались, это верно, но и от Ивана достаточно, чтобы общие тенденции в политике внешней и внутренней обозначит и вычислить - только нужно работать с ними, анализировать, а не переписывать бездумно то, что написали полтораста лет назад борцы с тиранией типа Карамзина, Костомарова и пр.
nikolamsu
Jul. 28th, 2017 10:50 am (UTC)
О, а вот в таком аксепте со многим соглашусь
Мучить мучительски разинцев, раскольников и просто кто там рядом постоял -- ничуть не лучше, чем мучить новгородцев или попавших под раздачу обитателей боярской усадьбы.
thor_2006
Jul. 29th, 2017 04:54 am (UTC)
Re: О, а вот в таком аксепте со многим соглашусь
Не лучше, но масштабы мучительства тех же раскольников или разинцев на порядок, а то и больше превосходят мучительства новгородцев и клиентов опальных бояр. Но бояре и их клиенты - свои, а раскольники - простые мужики, а историю пишут не простые мужики: http://thor-2006.livejournal.com/502220.html.
vestnik_nibiru
Jul. 28th, 2017 03:48 pm (UTC)
Ну, а почему бы Турана не сравнить с Михаилом Федоровичем? (В пользу последнего: и Смуту преодолел царь-отрок, и на южном направлении все хорошо было, и Сибири приросла очень много куда.)
elf_ociten
Jul. 28th, 2017 05:56 pm (UTC)
грозный проиграил войну с речью посполитой, а леша выиграл
квстати именно грозный разрушил степной буфер между московией и портой и первая турецкая началась при нем
sventopolk
Jul. 29th, 2017 01:33 am (UTC)
Первая и вторая войны с Турцией закончились для нее весьма печально. Вот ведь тиран - и тут вам подгадил.
(no subject) - elf_ociten - Jul. 29th, 2017 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Jul. 29th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Jul. 29th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sventopolk - Jul. 29th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Jul. 29th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbykov - Jul. 29th, 2017 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - thor_2006 - Jul. 29th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Jul. 29th, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbykov - Jul. 30th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Aug. 1st, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbykov - Aug. 1st, 2017 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - Aug. 1st, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbykov - Aug. 1st, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctorbykov - Jul. 29th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars