thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Трудное детство.

      Хоть и старый пост, но весьма интересный. Пускай будет...

Оригинал взят у haritonoff в Трудное детство.


Взгляните на картинку Влада Константинова. Се тираннозавр рекс, чудовище теплых джунглей позднего мела. Круг зубов его – ужас, на шее его обитает сила, сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Не упадешь ли от одного взгляда его? Предки наши серили ему на бошку с деревьев.

В подлеске под его ногами копошатся маленькие теплые создания, живут вроде бы своей жизнью, что им до гигантов и что гигантам до них. В траве, которая появилась и начала стремительно расползаться по планете во второй половине мела, и в зарослях папоротника – свои хищники и свои жертвы. Роль тучных стад травоядных в маленьких джунглях выполняют преимущественно мультитуберкуляты, которых палеохудожники изображать не любят – потому что неинтересно, с виду получается грызун грызуном. Их юрские предки были хищными и насекомоядными, но как только появилась трава с колосками, мультитуберкуляты обрадовались, стали первыми травоядными млекопитающими и начали плодиться как кролики, к концу мела дав множество родов и видов. На этих "микротравоядных" охотится множество разнообразных хищников соответствующих габаритов – млекопитающих и змей.

Пропорции головы тиранозавра в разном возрасте. Масштаб не соблюден.

И фиг бы с ними, да только яйца, которые несли самки тираннозавра (да и других динозавров, включая самых крупных), по размеру были чуть больше страусиных, не превышая в объеме 3-3,5 литров – больше было нельзя, эмбрион бы не смог нормально дышать. И вылуплялись из них от силы килограммовые птенцы длиной не более полуметра и весьма хилого сложения, отнюдь не копии взрослых по пропорциям, вынужденные на равных вступать в мышиную возню подлеска, где водились млекопитающие-хищники и по 10-15 кг весом. Даже если самки динозавров заботились о своем потомстве… трудно уберечь кишащих вокруг тебя в траве мышей от нападения других мышей! Трупиков детенышей тираннозавров почти не находят – ну так млекопитающие их ловили не для того, чтобы любоваться. А они ловили, еще в первой половине мела – трупик двенадцатикилограммового триконодонта репеномама с пситтакозавриком в брюхе, наоборот, обнаружили. Так вот у них обстояли дела.


репеномам от Джулиуса Чотоньи



Tags: заметки, личное..., нечто палеонтологическое, про природу
Subscribe

  • Выпускайте кракена!

    Русский князь на охоте - сыскано на просторах Сети...

  • Литовщина - 20

    Конец – делу венец? Кампания 1567 г., по существу, стала последней, когда стороны, отчаявшись решить дело за столом переговоров, решили еще раз…

  • 14-й воин

    Joan Francesc Oliveras Pallerols и его викинг-рус на Волге, X век.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment