thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Медведь на воеводстве. Резюме...

      Вся эта история с поиманием Ивана Лыка и обидой князя Бориса на своего старшего брата выглядит как-то несерьезно по детски, что ль. В самом деле – хорошо, пускай Иван III ведет себя не по братски и не собирается делиться новыми примыслами с братьей и, о ужас, даже вторгается в юрисдикцию братьи (теоретически, де-юре, он и в самом деле нарушил обычай, зафиксированный в межкняжеских докончаньях). Но если ты делаешь заявку на то, чтобы великое княжение по-прежнему, как и в старые добрые времена (а когда они были-то, эти старые добрые времена?), оставалось некоей семейной фирмой «Калитичи ltd», родственным владением, ну так и, в таком случае, нести ответственность за благополучие фирмы должны нести все ее владельцы. А тут выходит, что какбэ Иван должон обеспечивать дивиденды, а его братья – только потреблять их, и ничего более. Нет, напротив, при случае пускать по ветру имущество фирмы (а как иначе можно назвать их поведение во время мятежа?).
      В самом деле – если вы владельцы семейного предприятия, ну так и ведите себя соответственно – помогите Пскову, дайте окорот своим детям боярским, раздухарившимся в Великих Луках и пр. (кстати, в таком случае и ваш собственный авторитет в глазах тех же псковичей неизбежно вырастет, и на переговорах с великим князем позиция братьи будет получше. А так… Что там по тому делу сказал наш министр внешних сношений?). Ан нет – налицо позиция маленького дитяти, обидевшегося из-за того, что ему не дали новую игрушку – такую, как у старшего брата, и устроившего по этому поводу истерику с соплями, слезами, завываниями, катанием по земле и пр. театральностями. И то еще ничего, если бы от этого не страдали те самые черные людишки, своими руками создававшие те самые дивиденды, на которые братья могли шиковать и барствовать. Иван III, прагматик, так или иначе понимал, что овцу лучше все же регулярно стричь и доить, а не зарезавши раз, сожрать ее, а потом положить зубы на полку. Сразу видно государственного мужа, а не великовозрастного дитятю. И то еще нашим дитятям повезло, что Иван пошел с ними на примирение (несмотря на их шашни с Казимиром IV) – спасибо хану Ахмату, который в очередной раз за данью пришел на Русскую землю.
      Справедливости ради отметим, что поведение братьи великокняжеской и их шестников вовсе не было, судя по всему, чем-то необычайным. Возьмем, к примеру, Типографскую летопись, а в ней запись под 6989 годом: «Тое же зимы прииде великая княгиня Софья из бегов, бе бо бегала на Белоозеро от татар, а не гонял никто, и по которым странам ходили, тем пуще стало татар и от боярьскых холопов, от кровопивцев крестьяньскых». Летописец даже патетически (воздев руки, не иначе) восклицает: «Воздай же им, Господи, по делом их и по лукавствоу начинаниа их…». И что любопытно – когда летописцы описывают, к примеру, злодейства великокняжеских ратников где-нить в Новгородчине – тут туда-сюда понятно, новгородцы вроде бы как изменники и все такое, ну а здесь чем оправдать? От них иройств всяких ожидают, а они чижика съели? В общем, «белые пришли – грабють, красные пришли – опять грабють, и куды бедному мужику податься?» (o tempora, o mores)…
      Ну а что же было с Иваном-то Лыком, спросите вы, уважаемый читатель, с Иваном, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор. Увы-увы, ни следственного дела не сохранилось, ни летописи ничего не говорят. Известно только, что в 1483 г. Иван III отправляет Ивана Лыко послом к своему вятшему другу крымскому «царю» Менгли-Гирею потом ходил походом на вятчан и литовцев, а в 1495-1497 гг. наместничал в Новгороде. Вот уж действительно – «других писателей у меня для вас нет», приходится работать с теми, кто есть.

c4a0eae7-45c1-484b-bda6-1c65c2bc43de_800x600


      P.S. Следствие и отложенная мораль всей этой истории. На фоне всех этих «подвигов» (и «подвигов» князя Андрея, который Курбский, кстати – он же один из «силных во Израиле», все страдал за ихнюю судьбу печальную) в общем-то нетрудно представить себе, чем занимались наместники во времена пресловутого «боярского правления» и почему Иван II Васильевич в конце концов озверел (молод был, горяч, не то что дед – южная, греческая кровь сказалась, что ль?)…
      P.P.S. А в запасе есть еще одна подобная история из тех же времен про другого князя – стоит ли ее рассказывать?


Tags: "микроистория", o tempora! o mores!, Из прошлого: любопытные заметки, заметки, источники, печаль, филозофическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без слов...

  • Айра, глянь, какие сикорашки!

    Вспомнилась эта фраза из знаменитой "Эволюции", когда встретился вот с этим существом: Вот такая вот кембрийская сикорашка - Pambdelurion…

  • Чуть было

    не выпал в осадок, прочитав вот ЭТО: Фонд кино провел питчинг кинопроектов, претендующих на финансовую поддержку от государства в 2021 году. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Без слов...

  • Айра, глянь, какие сикорашки!

    Вспомнилась эта фраза из знаменитой "Эволюции", когда встретился вот с этим существом: Вот такая вот кембрийская сикорашка - Pambdelurion…

  • Чуть было

    не выпал в осадок, прочитав вот ЭТО: Фонд кино провел питчинг кинопроектов, претендующих на финансовую поддержку от государства в 2021 году. На…