thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Псковская притуга

      Небольшой такой сказ про "силное имание".




      Известно, что псковичи с ливонскими немцами жили не то чтобы как кошка с собакой, но особой взаимной любви не испытывали и при случае не упускали возможности больно куснуть друг друга. Так и в 1473 г. обе стороны не сумели прийти к соглашению и продлить перемирие. Над Псковом нависла угроза войны, и псковские посадники "пославши к великому князю по псковскому словоу, чтобы князь великои любо сам на конь оуссел (в смысле сел - Thor), любо сына послал за дом святыа Троицы".
      Великий князь отписал псковичам в ответ на их челобитье, что он "рад есм стояти и боронити дом святыа Троицы и вас свою вотчину Псков и на конь всести с всеми силами роускыми, аже вас почноут немцы".
      Обрадованные псковичи сели в кружок и стали дожидатися, а когда великий князь приедете со всею силою русскою на немцев, а князь все не ехал и не ехал. Обеспокоенные скобари снова отправили гонца к великому князю, "он же наеха великого князя в Строве, октября в 1 день", и на вопросы гонца Иван Грозный ответствовал, что де " в кое время велите, отчина моя, силе моеи воискоу оу себе быти", так и придет сила русская к вам, псковичам. Пришлось псковичам и дальше ожидать исполнения слова государева, а тут еще и распутица наступила. В общем, прошел еще месяц, за ним и ноябрь к концу приблизился, и вдруг скачут, машут махальщики и гонцы скачут - "Едут! Едут!", "месяца ноября 25, приеха во Псков , в четверг, по обеде, гонец от князя Данилья (Холмского - Thor) и от всего воиска великого князя, повестоуя, что воевода от великого князя князь Данилеи Дмитревич Холъмскои и со всем воиском и с прочими князи стал на роубежи, а к вам ко Псковоу едет".
      Обрадованные исполнением княжеского обещания ("К нам приехал, к нам приехал князь Данила дорогой!" А ведь и в самом деле дорогой оказался князь-то!) и спасением от беды неминучей в лице немецкого вторжения, скобари "В тыи часы, отрядив посадников и соцкых и бояр ис концов противоу их, с хлебом и с вологою (похоже, что тут речь идет о масле топленом - Thor) и с медом въстречу с честью" послали к Холмскому, а пока рять русская придет, подготовили ей квартиры на Завеличье.
      Рать государева великая три дня въезжала во Псков, "воеводи и инии и князи иили дети бояръскии великого князя джвора или из городов бояре. Бе бо множьство их видети, князеи единых 22 с городов: из Ростова, из Дмитрова, из Юрьева, из Моурома, из Костромы, с Коломна, ис Переяслава и из иных городов". Оно, конечно радость великая и все такое, да вот беда, большая рать - большие потребности, "и бе Псковоу притоузно от них исперва велми", а все почему - потому, что понаехавшие москвичи "начаша чинити над псковичи силно, а иное собою всячиноу у пскович грабити", и больше других отличились в этом татаре великого князя (и, надо полагать, русские то же отставали от кумысников - им можно, а нам нельзя?). И сдумали псковичи с князем Данилом и с бояры и с другими князи думу - как такого бедства избежати, и порешили: "Все воиско и татари приимати пословно, как себе корм, хлеб и вологоу и мед и пиво, и конем своим овес, и сено начаша к ним на Завеличье по чередам вожити ис концов...".
      И стояли москвичи во Пскове 9 недель, и испугались немцы силы русской великой. и поспешили перемирие продлить с псковичами, и 30 января князь Данила и его рать покинула Псков, а обрадованные скобари "проводиша его и до роубежя и с медом и с вологою и со всем кормом и с честию", и еще дав воеводе и "всем князем и воеводам и всему воиску в дарови" 200 рублев "за их стояние и обороноу".



P.S. Вспомнил, пока читал эту историю в летописи, рассказ Марка Твена про смиренного американского фермера Дж. Фишера, пострадавшего в годы войны с индейцами то лит от индейцев, то ли от солдат федеральных, и про то, как наследники Фишера потом трусили федеральные власти насчет убытков от действий федерального воинства много-много лет...

Tags: "микроистория", o tempora! o mores!, военно-исторические заметки, источники, логистика, обычаи войны, печальная повесть
Subscribe

  • Метросексуал

    Сержант испанской терции 1585 г.

  • А что, пожалуй и князь!

    Денис Корнев и его русский князь

  • Картинко

    Мэттью Райан и его Уильям Маршалл перед битвой при Линкольне, 1217. А копьецо то коротковато у нашего Маршалля...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments