thor_2006 😐indifferent home, sweet home

Categories:

Ремарка

      К вопросу о логистике.
      Судя по всему, я несколько виноват перед читателями - виноват в том, что не учел то обстоятельство, что если что-то мне очевидно, то для других вовсе не может быть таковым. Пару раз я уже пытался внести ясность, но, похоже, сделал это опять же коряво и недостаточно четко и ясно. Попробую исправиться в этой специальной ремарке (не дожидаясь, когда дойдут руки до ответа на критику).
      Я совсем не случайно несколько раз упоминал про физиологию. Это такая вещь, что ты ее в дверь, а она, проклятая, будет норовить в окно залезть. И если ратники, может быть, и будут готовы всякое томление и тяготы принимать и даже, в случае необходимости, конский ссец потреблять с мышами и всякими прочими гадами на закусь (упаси Бог от человечины, как богомерзкие латины в Кремле осенью 12-го года), то к коняшкам это никак не относится - оне животные нежные и будут попросту дохнуть. Так вот, к чему это я - существует определенная норма потребления калорий - для тяжелой физической работы (а война - это и есть тяжелая физическая работа) она составляет порядка 4 - 5 тыс. ккал. в сутки (диванные воены тратят примерно 2-2,5 тыс. ккал. в сутки. Впрочем, учитывая, что люди тогда были поменьше ростом и не такие прожорливые, как нынче, чуть-чуть можно и сократить, но только чуть-чуть). Эту потерю надо как-то возмещать - попросту говоря, жрать и пить, иначе работы не будет. Как там у Маяковского: "Коль без дела будет рот - буду слаб, как мощи. Пан Республику сожрет, если будем тощи...". И чтобы пан Республику (III Рим, чо уж там) не сожрал, надо ратников кормить-поить.
      Спасибо, кэп, скажете Вы, мы это и так понимаем (и, между прочим, будете правы). Но это только затянувшееся вступление, а сказка - сказка, она впереди. Опыт, выработанный поколениями, показывает, что для того, чтобы работающий изо всех сил мужик (подчеркну - мужик) не протянул ноги и не сыграл в ящик, он должен в год потреблять минимум примерно 24 пуда зерна, или чуть больше кг зерна в день. Ржаной хлеб, испеченный из муки грубого помола (из кг зерна выходит примерно 0,95 кг муки) имеет калорийность 196 ккал на 0,1 кг., т.е. в 1 кг его выходит чуть меньше 2 тыс. ккал. Из 1 кг грубой ржаной муки выходит порядка 1,5 кг хлеба, т.е. если наш ратник будет питаться только одним зерном, перемолотым и переведенным в хлеб, то он может рассчитывать примерно на 3 тыс. ккал в сутки. Маловато, нужен приварок (а то цинга и прочие прелести сухоядения)...
      Теперь о "нормах". Само собой, "паек" в форме государева "хлебного жалованья" это "изобретение" времен Ивана Грозного (хотя упоминания об отдельных случаях выдачи провианта ратным людям от государева имени можно и раньше найти). Однако это вовсе не означает, что те цифры, которые я приводил тут и там, взяты с потолка - они в большей или меньшей степени, но соответствуют той самой физиологической норме в 1,5 кг печеного хлеба в день (без приварка, который идет отдельной статьей). И тут неважно, кто и как будет решать эту проблему - великий князь от своих щедрот отвалит ратникам хлебца, мясы и прочих вкусностей на всю кампанию и на путь "туда и обратно", сам ли ратник в юках или в кошу (или там и сям сразу) будет доставлять еству-питье, или же служилые будут оный хлебушек и приварок "имать силно" у мужиков, своих ли, чужих ли - неважно, проблемы индейцев шерифа не интересуют. Но они, эти (возьмем уменьшенную норму соответственно более мелкому росту и стати людишек той эпохи) 3-3,5 тыс. ккал в день в эквиваленте хлебом ли, мясом ли, овощами ли, крупой ли или в разных комбинациях того, другого и третьего с четвертым, должны быть. А иначе ратников вскорости ожидает судьба михайлова воинства и жителей Иерусалима, осажденных Титом. А как эта сутодача будет названа - это уже технический вопрос.
      Отсюда вырастает и проблема обоза (особенно если принять во внимание, что в тороках и в юках много "животов" не увезешь, а наткнуться на драгметаллы и золото-серебро везет не всегда и далеко не всем. А если нет хабара и дувана - то какая ж это война? А еще доспех и прочая амуниция, в котором только в фентезийных фильмах ирои, всех прочих ироев своим иройством превосходящие и затемняющие, и едят, и спят, и всяко разно живут, а нормальные люди в небоевой обстановке возят в обозе, а "брони вскладают" "на плещи" только перед боем). Так что без обоза, непременно гужевого, "и не туды, и не сюды". Вопрос только в его размерах...
      Как то так получается. Надеюсь, что теперь непоняток больше не будет...