?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злободневное...

      Утром проснулся - и ничего, оказывается, Земля не наскочила на небесную ось, продолжает вращаться в обычном режиме, ни тотальный, ни местный апокалипсец таки не наступил. Хотя алярмизм как был, так и остается в тренде - караул, мы все умрем (причину вписать желаемую) и так далее, и тому подобное. Вот и в нашей исторической епархии очередной (я уже сбился, который по счету) вопль иудеев на реках вавилонския (седохом, так-скать, и плакохом на реках вавилонския, егда ли нам увидати Сионе?).
      О чем это я - а вот о чем: Последний шанс истории.
      Общее впечатление от статьи:



      И ведь что любопытно - хоронят историю и дают ей последний шанс уже который год, а она все живет и живет. "Слухи о моей смерти сильно преувеличены!" (с). Безусловно, проблем хватает, но, уважаемые, когда их не было, это во-первых, а во-вторых, "Ты этого хотел, Жорж Данден!". Старательно выстраивать обчество, во главу угла которого поставлена "экономическая целесообразность", основанная на гонке за прибылью (кстати, а ведь много-много лет назад один классик сказал, а другой его процитировал, и автору иеремиады по ссылке по идее должно быть ведомо, что "Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"), а потом страдать от того, что, вот, мол, у нас диссертации покупаются-продаются, вот, мол, историкам ничего не платят, вот, мол поп-историки у нас появились, порочат светлые одежды Клио и т.д., и т.п. Эльфийство 80-го уровня, честное слово...
      Кстати, я вовсе не снимаю вины с профессионального исторического сообщества (которого, кстати говоря, у нас-то и нет - оно, это "сообщество", раздроблено, фрагментированно и разобщено по политическим пристрастиям, по принципу "сытый голодного не разумеет" - да мало ли их, причин и поводом для дробления, не говоря уже о том, что настоящие историки стадами не ходят - они сугубые индивидуалисты, "возделывающие каждый свой аллод" - вот почему я отрицательно отношусь ко всякого рода призывам "А давайте создадим "Вольное историческое общество", "Свободные историки", "Историки за перестройку" и прочее (вписать по списку) - вошел туда, оп-ля, и ты уже зависим, должен оглядываться на то, а что там коллеги во обчеству говорят. Нет уж, "такой хоккей нам не нужен!"). И проблема наша, на мой взгляд, прежде всего в том, что мы, историки, в больше степени сосредоточены на "рассмотрении наук, но отнюдь не распространении оных...". И в итоге возникла пропасть между академическими историками и массами (нехорошее слово, но что уж тут). Можем ли мы эту пропасть сами преодолеть - видимо, нет, хотя это не значит замыкаться в башне из слоновой кости. И вот как раз по ходу дела вспомнил про давнишний пост камрада k_lvk: С известной долей допущения можно выделить три типа историков: историки-исследователи, историки-мыслители и историки-художники (разумеется, это деление очень условно, поскольку все эти элементы присутствуют в той или иной степени в работе всякого настоящего историка, речь здесь идет лишь о преобладающей тенденцией). Из этих трех моментов в наименьшей степени Тарле был историком-мыслителем или, точнее сказать, историком-теоретиком. ... Больше всего Тарле любил "живую историю": он был жаден до новых фактов, конкретных деталей, упивался яркостью и разнообразием человеческих типов и ситуаций. Его интересовал прежде всего "человеческий план" истории. Воскрешать историческое прошлое Тарле умел как никто другой....
      Вот именно таких историков-художников, подобных Е.В. Тарле, сегодня как раз и не хватает, к сожалению. А спрос на них есть. А поскольку мы на этот спрос никак не отзываемся (а много ли у нас в Сети есть профессиональных историков, которые имеют страничку в том же ЖЖ хотя бы?), то на свет Божий и выползают всякие гады пресмыкающиеся и морские типа Черткакеготамшвили или там плешивого кудрявопуделя (кстати, как там, отмазался этот пудель кудрявый от уголовки? Ну вы знаете, о ком это я). А фигуры, подобной, к примеру, покойному Булычеву aka Можейко, я что-то не вижу...
      Вот такой вот выброс эмоций вышел под впечатлениями от чтения френты за три последних дня...

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kleo
Apr. 4th, 2016 06:51 am (UTC)
Солидаризируюсь, коллега.
На мой взгляд, спрос-то есть, а внятного запроса нету. Ни от государства, ни, тем более, от общества. Общество слишком охотно хавает фрикописателей и откровенных дилетантов.
(Deleted comment)
kleo
Apr. 4th, 2016 09:08 am (UTC)
По-моему, это проблема не читателя, а автора: если не можешь написать доступным, внятным языком, то не пиши. Или сперва подправь язык, потом пиши для масс.

Проблема для читателя - не как найти достойную книгу по истории, на самом деле таковых достаточно, на всю жизнь хватит. Проблема для читателя - как правильно искать, как разобраться в найденном, как отделять зёрна от плевел.
sovice_snezni
Apr. 4th, 2016 09:15 am (UTC)
Общество, на самом деле, уже толком не может разделить фриков от "нормальных" историков, так как, зачастую, это уже давно одни и те же люди, не в обиду таким авторам, как Лобин или хозяин журнала, будет сказано. Уважаемый maoist уже не раз высказывался http://maoist.livejournal.com/146211.html А в "политически важных темах" (финал Империи, Гражданская, история СССР) уже давно не стесняются и ссылки фейковые привесить, и цитаты отредактировать в нужном ключе, и документик обкромсать, и липовую библиографию предъявить. А уж балаган из обсуждения устроить - святое дело. И "остепененные", и "поп-историки". И куды бедному крестьянину податься?
kleo
Apr. 4th, 2016 09:28 am (UTC)
При всём крайне скептическом отношении к нашему обществу, таки замечу, что это проблема не столько общества, сколько самого автора, его профессионального достоинства. Если автор добросовестен, если он не забыл, что такое самоуважение историка, то и вести себя он будет соответственно. А если нет, то уж его не воспитаешь, лучше просто игнорировать. По степеням судить не стоит, они теперь лишь путают людей.

Чтобы отличать фриков от "нормальных", достаточно любить историю, иметь некий набор знаний о предмете, обладать критическим мышлением и доверять своему здравому смыслу. "Большая политика - это здравый смысл, применённый к большим делам", - говорил Наполеон; к большой истории это тем более относится.
(no subject) - sovice_snezni - Apr. 4th, 2016 10:28 am (UTC) - Expand
qebedo
Apr. 4th, 2016 07:03 am (UTC)
Нет, Тарле не надо!.. Не верите на слово, могу накидать огромную тучу ляпов, которые профессионал просто не должен допускать в работе. Даже научно-популярной.
А так всё правильно - жизнь очень редко совпадает с нашими хотениями, и есть два способа - ждать сошествия с небес ангела с пылающим мечом, который всех накажет и всё устроит по справедливости, и пытаться жить, соблюдая СВОИ СОБСТВЕННЫЕ правила приличия.
qebedo
Apr. 4th, 2016 07:06 am (UTC)
(Без)умные мысли вдогонку - нет структуры, которая бы помогала талантливым авторам достучаться до ширнармасс, которые бы охотно схавали качественный научпоп. Но нынешний автор - это не автор, это менеджер по продажам, который САМ должен крутиться по издателям, искать спонсоров и меценатов... В общем, есть у тебя хороший текст? Иди, продавай(ся), родной - сам, сам , на панель. Посему не могу осуждать людей, готовых много писать, но не готовых работать рекламными агентами.
birserg_1977
Apr. 4th, 2016 07:57 am (UTC)
К сожалению вы правы...
qebedo
Apr. 4th, 2016 08:02 am (UTC)
Хотелось бы мне ошибаться...
ryurikov
Apr. 4th, 2016 08:29 am (UTC)
И не должно быть.
Отчего-то, талантливые зарубежные авторы, вполне себе обходятся без особоспециальной структуры. Именно в плане масс.
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Apr. 4th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryurikov - Apr. 4th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Apr. 4th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Apr. 4th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Apr. 4th, 2016 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Apr. 4th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qebedo - Apr. 4th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Apr. 5th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_agni - Apr. 4th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
Петр Абрамов
Apr. 4th, 2016 05:50 pm (UTC)
Если будет "структура" в классическом понимании, в лучшем случае туда надо будет просто заносить через контору по "консультациям по работе со структурой" :) В обычном случае после общения со структурой захочется самому "крутиться по издателям, искать спонсоров и меценатов..", а нельзя, несертифицировано :)
Более соответствует задаче, наверное, некая интернет-площадка, которая свела бы потенциального автора, спонсора и издателя (кстати, неужели такой нет?). Если такой нет, сделать ее технически несложно (вернее, не то что бы просто, но и НИОКР проводить не надо, более-менее стандартная задача).
Спонсора найдете? :) Про инвестора речь не идет, не яндекс-такси.
ryurikov
Apr. 4th, 2016 07:28 am (UTC)
У Тарле был еще один простой бонус, которого у подавляющего большинства историков нет и никогда не было - Тарле действительно практиковал в геополитике. "Руками", так сказать. В ранге непосредственного советника высшего руководства, а не офисных сошек "аналитиков". Потому его и читать интересно, и работы глубокие.

А основная претензия (по моему субъективному конечно), не к художествам как раз, историков. А именно к их полному непониманию процессов, о которых пишут. Ну сомнительно выглядит творение о процессе принятия решений в политике или экономике человека, чья биография сводится к "учился-преподавал-учился-писал"? Не говоря уж о более специальных вещах.
Оттого и несется историками всякий бред, типа дивидендов на акции российской империи, приведенные к номинальной стоимости акций, к примеру. В СССР многие подобные кунштюки просто не могли оценить в широкой публике, а нынче-то легче.
nikoberg
Apr. 4th, 2016 08:58 am (UTC)
ППКС.
Павел Николаевич
Apr. 4th, 2016 09:29 am (UTC)
Я тоже против каких-либо сообществ или "школ". В рамках "школы" ученики должны быть тупее "учителя". В противном случае это уже не школа. Но, тут есть еще проблема "околоисторических" исследований, когда "светоч" засовывает себе в рот эпистему и рождает дивные теории наподобие "сибирского фронтира" или очередной социологической схемы. Все это надо основательно запинать кирзовыми сапогами позитивизма. Заодно исключить из числа наук такие околоисторические дисциплины как политология и культурология.
lev_agni
Apr. 5th, 2016 04:04 pm (UTC)
Раньше был ГОСКУЛЬТПРОСВЕТИЗДАТ :)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars