thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Мухаммед-Эмин и его братья. Новая, восьмая, серия...

      Наблюдения за посещаемостью и пр. показывают, что всякие левые посты, вставляемые для заполнения пауз, вызывают больший интерeс, нежели чисто исторические (впрочем, а что тут удивительного - вот и в цирке клоунов на арене в промежутках между номерами всегда встречают оживленнее, нежели "тяжеловесов". Клоуны - они забавные!). Однако, руководствуясь учением стоицизма, будем и дальше делать, что должно...



      В прошлый раз мы закончили на том, что крымцы спасли Литву от набега злобных ногаев. Но на этом беды литовцев и крымцев, судя по всему, не закончились, ибо не только ногаи, но и астраханцы тоже присоединились к Василию III, и полторы тысячи астраханских богатуров «выехали дорог стеречи, розбивати киевъское и черкасское дороги», вынудив Менгли-Гирея принять ответные меры и просить Сигизмунда отправить, со своей стороны, рать с тем, чтобы расчистить дорогу и послам, и купцам.
      По всему выходит, что московские дьяки не даром ели государев хлеб и изрядно постарались для того, что расстроить планы Сигизмунда и панов-рады. Они явно предупредили посольство Сигизмунда к Плеттенбергу, и изрядно поработали над тем, чтобы Ногайская Орда встала на московскую сторону. В сентябре 1506 г. по приказу Василия III в ногайскому бию Хасану и его родственникам были отправлены гонцы-служилые татары Кожух Корчеев со товарищи с предложением подтвердить заключенную прежде шерть-союз «другу бы есте нашему друзи были, а недругу недрузи, и на всякого бы есте нашего недруга были со мною (Василием III – Thor) заодин». В этой же грамоте Василий III сообщал «Асану-князю» о вероломстве Мухаммед-Эмина и просил помощи казанцу не оказывать, но быть с ним, с Василием, против Мухаммед-Эмина «заодин».
      Это посольство стало первым в череде обменов гонцами и грамотами между Василием, Хасаном и его родственниками, среди которых выделялся могущественный Алчагир-мирза, племянник Хасана и сын предыдущего бия Мусы. Из-за фрагментарности и конспективности материалов посольской книги, в которой были зафиксированы результаты дипломатических контактов между ногаями и Москвой, трудно определенно сказать, была в 1506-1507 гг. полностью восстановлена прежняя «правда и дружба». Однако развитие событий на «литовском» (о чем уже было сказано выше) и «казанском» «фронтах» позволяет предположить, что ногаи не остались в стороне от конфликта и поддержали Василия III (преследуя, естественно, в первую очередь свои интересы).
      Но самое большое огорчение ожидало Сигизмунда в Казани. Великокняжеский гонец Сорока должен был прибыть в Казань в конце зимы – начале весны 1507 г., но, вне зависимости от этого, к этому времени от горячей решимости Мухаммед-Эмина воевать с Василием III уже не осталось и следа. Что произошло в Казани осенью и зимой 1506/1507 гг. – неизвестно, можно только догадываться, какие страсти бурлили во время заседаний «царского» дивана и о чем говорили Мухаммед-Эмин и его советники-карачи. Однако, похоже, что сторонники возобновления старых отношении с Москвой все же возобладали (и, возможно, предложения, привезенные от имени Сигизмунда Сорокою, не произвели должного впечатления на диван?). Так или иначе, но миссия Сороки своей задачи не выполнила – в марте 1507 г. «прислал к великому князю Василию Ивановичю всеа Русии царь Махмедъ-Аминъ Казанской человека своего Абдулу з грамотою бити челомъ о томъ, чтобы князь великий пожаловалъ, проступку его ему отдал, а взялъ бы съ нимъ миръ…».
      С приездом Абдуллы у Василия III и его думных бояр на душе, конечно же, отлегло – так или иначе, но договорный процесс с казанцем сдвинулся с мертвой точки, и можно было надеться, что трехсторонняя коалиция не состоится. И когда 21 марта 1507 г. в Москву прибыли литовские послы маршалок Ян Миколаевич Радзивил, воеводич виленский, со товарищи, то в ответ на переданное ими желание Сигизмунда I подтвердить подписанное прежде с Александром Казимировичем перемирие 1503 г. и требование вернуть захваченные прежде земли, пленников и разобраться с порубежными «шкодами», которые в смоленских волостях чинят его, государя московского люди , то послы услышали надменный ответ Василия III – он, великий князь, «гороов и селъ, его (Сигизмунда – Thor) отчинъ, за собою не держит, а держитъ, с Божьею помочью, отчину свою, чемъ его благословилъ отецъ его князь великий Иванъ Васильевичъ, чи что ему Богъ далъ отъ прародителей, и вся Рускаа земля государева вотчина…». Более того, от имени великого князя боярин князь Ф.В. Телепня-Оболенский заявил, что его государь « во всем зятю своему Александру перемирные лета по его животе правилъ, а зъ Жигимонтомъ королемъ государю перемирья не бывало», намекнув, что Сигизмунду решать – чего он хочет – «миру и добрые смолвы» или…
      Впрочем, решать эту трудную задачу Сигизмунду не пришлось, ибо, не дожидаясь ответа из Вильно, Василий III (видимо, уверенный в том, что со стороны Мухаммед-Эмина ему нечего опасаться) двинул свои полки на Литву. Началась очередная русско-литовская война 1507-1508 гг. И казанский хан подтвердил если не словом, то делом, что он не намерен выступать на стороне Сигизмунда I. 25 марта 1507 г. казанский посланник Абдулла был отпущен из Москвы вместе с государевым гонцов Алексеем Лучиной, который вез казанскому «царю» грамоту с предложениями начать переговоры о замирении. И Мухаммед-Эмин не стал медлить, отослав обратно к Василию Лучину, а вместе с ним своего гонца с грамотой, в которой писал о своем желании, «чтобы князь великий пожаловалъ, взялъ съ ним миръ по старине и дружбу, какъ было со отцемъ его съ великими княземъ Иваномъ Василиевичемъ всеа Русии»...

      Немножко крымцев от Мастера вам в ленту:

11215084_1250590738300688_5850898516061812088_n


      To be continued...

Tags: "татарщина", 200-летняя война, Из прошлого: любопытные заметки, обычаи войны, русско-крымские войны
Subscribe

  • А Кролик дома?

    Австрияки редкие гости в нашей ленте. Исправляемся. August von Pettenkofen. Ambuscade. 1845 г.

  • Рейтингование

    Встретил некоторое время назад рейтинг правителей России - старой. конечно. 1-й в этом рейтинге идет Иван Старшой, вторым идет Иван Меньшой, затем…

  • Фридрихус Великий и Kartoffel

    Продолжая традицию чередования текстовых постов с картиноковыми, вот вам в ленту картина на жизненный сюжет - Фридрих II, картошка и крестьянское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • А Кролик дома?

    Австрияки редкие гости в нашей ленте. Исправляемся. August von Pettenkofen. Ambuscade. 1845 г.

  • Рейтингование

    Встретил некоторое время назад рейтинг правителей России - старой. конечно. 1-й в этом рейтинге идет Иван Старшой, вторым идет Иван Меньшой, затем…

  • Фридрихус Великий и Kartoffel

    Продолжая традицию чередования текстовых постов с картиноковыми, вот вам в ленту картина на жизненный сюжет - Фридрих II, картошка и крестьянское…