thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Рукописи не горят?

   Как же, как же, ога-ога, на самом деле горят, и еще как! И печальным примером тому может служить судьба архива Разрядного приказа. Но в этом посте речь пойдет не о московских пожарах и не о том, как в огне этих пожаров сгорели богатейшие архивы московских приказов, а о другом. О чем - см. ниже...
   Уважаемый Antoin не так давно написал интересный материал (вот он) о бумагомарании во французском военном ведомстве при незабвенном Короле-Солнце (мир праху его), и я, стало быть, пригрозился написать нечто подобное про диких московитов века XVI в. (имея в виду, конечно, прежде всего 2-ю половину столетия, а все больше столь любимого мною «кровавую собаку тирана Wassilevitz’a»). В силу разных обстоятельств ответ несколько затянулся, но лучше поздно, чем никогда. И в качестве небольшого пролога – применительно к XVI в. сохранилось совсем немного, и даже очень немного, собственно документов Разрядного приказа и его переписки с полковыми воеводами, да и современных исследований, в которых бы подробно рассматривался «харатьеоборот» в Разряде, насколько я знаю, нет (затрагивались лишь отдельные вопросы – например, десятни). Посему сей малэнькiй пiстець можно рассматривать лишь как предварительные наброски (потому в нем могут оказаться, и скорее всего, всенепременно окажутся, неточности, почему уточнения и поправки со стороны читателей будут только приветствоваться), постановку проблемы, так ска-а-ать. И напоследок в своем повествовании буду опираться на градацию документов, предложенную ув. Antoin’ом, поскольку она «дешева, удобна и практична» (с). Ах да, чуть не забыл, еще одна важная ремарка – русское войско в XVI в. непрерывно эволюционировало в сторону все большей бюрократизации и централизации управления им с хорошо просматриваемой тенденцией сокращения в нем удельного веса элементов, неподконтрольных Разряду. Частная антреприза у диких московитов (куда им, варварам, воняющим чесноком, а не тонкими парфюмами, до цивилизованной Эуропы!) в их военном деле никогда не играла сколько-нибудь существенной роли (при том, что наемники – как свои, так и зарубежные, водились, и порой даже в немалом количестве), равно как и «приватные» армии («почты», если пользоваться польско-литовской терминологией – да, были, но чтобы какой-нить князь или боярин мог выставить в поле воинство, превосходящее по численности государев полк – ни-ни, этого добра в Москве хлебнули во времена Василия II Темного более чем достаточно, и потому Иван III и его преемники неуклонно вели дело к тому, чтобы извести всякий намек на возможность появления «приватных» армий, хотя отдельные рецидивы все же и наблюдались даже при Иване Грозном).
   Итак, первый уровень (согласно классификации уважаемого antoin’а) – документы, позволяющие оценить общую численность московских ратей, или «сметные списки», регулярно составлявшиеся в Разрядном приказе. Увы и ах, этих самых «сметных списков», позволяющих оценить списочный (sic - !) состав государевых ратей, от XVI в. не сохранилось. Самый ранний из известных мне сметных списков датируется 1631 г. Правда, можно предположить (и, на мой взгляд, с высокой степенью уверенности), что в записках Дж. Флетчера и в «Московском летописце» сохранились следы от сметных списков 70-х – 80-х гг. XVI в., но это пока лишь гипотеза. Но еще раз подчеркну, что в сметных списках дается списочная численность ратных людей, и поскольку составлялись они раз в несколько лет, то, естественно, даже если бы до нас и дошли их подлинники, то мы смогли бы составить некое самое общее представление о том, на какое число ратников мог рассчитывать русский государь в случае войны.

   Так представляли себе обстановку в московском приказе в начале ХХ в. (С.И.Иванов "В приказе московских времен")



   Документами второго уровня можно полагать более или менее регулярно составлявшиеся на местах во время смотров специально посланными из столицы людьми списки ратных людей. Наиболее изучены в этом отношении списки детей боярских, или «десятни» (поскольку их и сохранилось побольше, но об этом ниже, и поместная конница была на протяжении всего XVI в.. главной ударной силой русского войска).
   Само происхождение десятен вызывает споры. Первое упоминание о смотрах детей боярских, проводимых по велению государя, дает нам С. Герберштейн: «Каждые два или три года государь производит набор по областям и переписывает детей боярских с целью узнать их число и сколько у каждого лошадей и слуг». О том, как проводились такие смотры (в конце XVI в., конечно), можно составить самое общее представление на основании, к примеру, такой вот выдержки из «Повести о победах Московского государства». В ней, в частности, говорилось, что де Василий III после взятия в 1514 г. Смоленска (конечно, это анахронизм, описанный порядок, еще раз подчеркну, сложился уже во 2-й пол. XVI в.) «выбрал» «из многих городов лучших и честных людей, дворян, и учинил им свое государево рассмотрение, определив, кто которой чести достоин, и расписал их на три статьи: первую, среднюю и меньшую, – составил дворянский список и велел в смоленском уезде дать им поместья по их достоинству и чести, по своему государеву разбору и рассмотрению и по их дворянскому происхождению. Потом велел земцев города Смоленска собрать, то есть здешних помещиков, которые в своих поместьях остались, признав его государем. И не велел государь у них те поместья отбирать, велел им по-прежнему владеть, кто чем владел, и разделил их на три статьи по их чести, приказав им особый список составить. С того времени установился порядок в городе Смоленске. Когда бывал смотр, прежде всего велел государь своих государевых дворян города Смоленска по их дворянскому списку вызывать: сначала – первую статью, потом же – среднюю и потом – меньшую. А после дворянского списка велел государь земцевский список объявлять: сначала – первую статью, потом – среднюю и меньшую…».

   А это изображение такого смотра (и снова сей образ датируется началом минувшего века - С.И. Иванов, "Смотр служилых людей").



   Архивист Н.Н Оглоблин, давая определение десятням, писал сто с гаком лет назад, что «десятнями называются войсковые списки дворян и детей боярских, составленные при разборе, верстанье и раздачи им жалования. Отсюда три главных типа десятен: разборные, верстальные и раздаточные». Грубо говоря, разборные десятни дают нам представление о «коности, людности и оружности» детей боярских. О сущности верстальных десятен лучше всего говорит следующая выдержка из одного такого рода документа: «Лета 7104-го году апреля в … день по государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии приказу бояре князь Тимофей Романович Трубецкой, да князь Федор Иванович Хворостинин, да дьяки Андрей Татьянин да Филипп Голянищев верстали государевым царевым и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии жалованьем поместным окладом детей боярских новиков всех городов московские и новгородцкие земли неслужилых безпоместных от отцов детей и от братей братью и от дядей племянников, вьспрашивая про них тех городов детей боярских. А что кому учинен помесной оклад, и то писано в сей десятне». Ну а раздаточные содержали информацию о том, сколько и кому выдано государева денежного жалованья.
   Отметим, что десятни при всей их точности, тем не менее, все равно не отражали точной численности московского войска хотя бы потому, что смотры проводились раз в несколько лет, и информация, содержащаяся в них, достаточно быстро устаревала – кто-то из занесенных в десятни детей боярских умирал или попадал в полон, кто-то выходил в отставку по старости и/или по болезни, в строй вступали достигшие 15-летнего возраста новики и т.д., и т.п. Но что есть, то есть, и десятни (и, надо полагать, аналогичные документы по стрельцам, казакам и прочим служилым людям «по прибору»), составленные на местах, отсылались в Разряд, где их «складировали» и на основании их составляли те самые сметные списки и полковые росписи, дающие представление о наряде сил, выделенных для конкретного похода или кампании.
   Вот теперь о полковых росписях. Как будто можно назвать их теми самыми документами третьего уровня (по классификации уважаемого antoin’а) ан нет! Не все так просто. В разряде дьяки и подьячие прекрасно понимали, что в их распоряжении имеются цифры, отражающие состояние того или иного служилого «города» (служилой корпорации, объединявшей детей боярских той или иной местности) не в данный конкретный момент, а какое-то время назад. И совершенно было неочевидно, что занесенные сколько-то там лет назад в списки дети боярские явятся в полк «конно, людно и оружно» в точном соответствии с данными разборной десятни. Поэтому «которым князем, и детем боярским, и немцом, и стрельцом, и казаком и всяким людем в котором полку быти, и тому послана к бояром и воеводам розпись и списки». «Большой « воевода (1-й воевода Большого полка, считавшийся главнокомандущим) получал на руки эти самые «розпись и списки», причем списки были именные, и раздавал их своим коллегам – полковым воеводам (как в 1572 г. – «боярину и воеводе князю Михаилу Ивановичю Воротынскому взяти себе списки и бояром и воеводам списки роздать»). Ну дальше дело доходит как раз до самой важной документации – тех самых материалов третьего уровня, более или менее отражающих реальное состояние ратей на момент начала кампании – как писалось в наказе М.И. Воротынскому в 1572 г., «а как люди сойдутца, и боярину и воеводе князю Михаилу Ивановичю Воротынскому с товарищи, приговоря день да вышед в котором месте пригоже, да в тот день во всех полкех и по всем украинам пересмотрити людей на конех в доспесех… поимати по полком памяти: сколько с кем будет людей полковых в доспесех и в тегиляех, и без тигиляев и сколько кошевых». К сожалению, вот именно этих «памятей», составленных после сбора всех назначенных в поход людей и отражающих реальное состояние полков, как раз и не сохранилось (по крайней мере, за XVI в. мне таковые не встречались. Хотя, собственно говоря, чему удивляться – по подсчетам М.Г. Кротова, занимавшегося изучением десятен, «от XVI века до нас дошло 11 подлинных десятен и 5 — в копиях; это малая часть реально существовавших десятен». Насколько малая – тот же М.Г. Кротов указывал, что «общее количество десятен 1556-1608 гг. составляло самое меньшее полторы тысячи. Большая часть их погибла в Смуту и в пожар Москвы 1626 г.; в описи уцелевших после пожара дел перечислено 140 десятен 1556-1608 гг… Из этого количества огромное большинство погибло в 1812 году во время оккупации Москвы французами»).

   Начало торопецкой десятни 1606 г.




   Правда, отметим, что даже при наличии «памятей» все равно точной численности полков, сотен и приборов мы не узнаем из-за текучести (по разным причинам) личного состава. Поэтому здесь была очень полезна текущая переписка полковых воевод и Разряда (примером такой переписки может служить обнаруженный в польских архивах чудом сохранившийся фрагмент архива «походного шатра» воеводы В.Д. Хилкова, датируемый 1580 г.) и т.д., и т.п. И если бы имели в своем распоряжении весь комплекс документов, включая и иностранные свидетельства, то, вне всякого сомнения, многие споры и дискуссии (например, как писались в списках, выдаваемых воеводам, дети боярские – сами по себе или вместе со своими послужильцами) прекратились бы сами собой. Но, увы, урон, который понесли московские архивы XVI – нач. XVII вв., не поддается оценке – он просто колоссален. И если «забугорные» исследователи располагают множеством материалов 1-го, 2-го, 3-го и прочего уровней, то мы, изучающие историю русского военного дела конца XV – нач. XVII вв., такой возможности напрочь лишены, и наши построения в большей или меньшей степени носят, увы, спекулятивный, гипотетический характер.
Tags: О "тьмочисленных" московских ратях
Subscribe

  • Про варваров

    Поляки в "Огнем и мечом" неплохо так обыграли тему варварства и дикости против цивилизации и культуры: Этакое нерасчлененное копошащееся…

  • Убивайте их так, чтобы чувствовали, что умирают

    Донесли, что князь, давши отдохнуть войску, утомленному походом через леса и болота, вступил в мятежный край, что он побивает, палит, рубит…

  • Заштормило

    Круизный лайнер Anthem of the Seas во время рейса из Нью-Йорка в Майами попал в шторм Не самый серьезный шторм (сьемка велась из каюты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про варваров

    Поляки в "Огнем и мечом" неплохо так обыграли тему варварства и дикости против цивилизации и культуры: Этакое нерасчлененное копошащееся…

  • Убивайте их так, чтобы чувствовали, что умирают

    Донесли, что князь, давши отдохнуть войску, утомленному походом через леса и болота, вступил в мятежный край, что он побивает, палит, рубит…

  • Заштормило

    Круизный лайнер Anthem of the Seas во время рейса из Нью-Йорка в Майами попал в шторм Не самый серьезный шторм (сьемка велась из каюты,…