thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Я помню, я горжусь...

      Скажете - избитые слова, навязшие в зубах? Кому как, а я действительно и помню, и горжусь (собственно говоря, и не только в этот день). Своего деда Федора Дмитриевича, к сожалению, я помню не очень хорошо - пока он был жив, мы жили на Урале, а дед - на Белгородчине. Конечно, почти каждый год мы приезжали в отпуск на родину предков, но я тогда был мальчишкой, история меня особенно не интересовала (да и какая может быт история летом в деревне? Тут масса других увлечений и занятий), да и дед был не особенно разговорчив - суровый был. Но я хорошо запомнил протез и деревяшку дедовы, и я знал из рассказов отца и дяди, что дед мой воевал, был тяжело ранен, потерял ногу, после чего был комиссован и вернулся домой (к тому времени наше село было уже освобождено от немцев). И вот только сейчас появилась возможность (увы, деда уже давно нет в живых) узнать, гле, когда и как сражался Федор Дмитриевич, кавалер двух орденов Отечественной войны, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги" (увы, а вот эти две медали не сохранились).



filterimage


      Несколько лет назад, когда заработал сайт МО РФ "Подвиг народа", я нарыл там информацию о наградах Федора Дмитриевича, и из помещенного выше наградного листа многое прояснилось. Прежде всего, призван дед был 26 сентября 1941 г. - за месяц (20 октября) до оккупации с. Ракитного немцами. Со сборного пункта дед отправился в Уральский военный округ, в Удмуртию, на станцию Шолья Камбарского района, где согласно постановлению ГКО за № ГКО-459сс от 11.08.41 г. формировалась 357-я стрелковая дивизия. На сайте Военная литература есть мемуары М.А. Лямина, воевавшего в составе дивизии. И если следовать за автором мемуаров ()и порывшись в "еноте"), то боевой путь дивизии можно восстановить без особых проблем. 4 ноября 41-го дивизия, погрузившись в эшелоны, начала путь на восток, 9-го ноября в Ярославле эшелоны дивизии попали под первый авиаудар немцев, 11-го ноября она начала выгрузку в городке Грязовец Вологодской области, 15-го декабря она была уже в Череповце, оттуда ее перебросили в района городка Кувшиново Тверской области. Здесь, на тверской земле, в составе 39-й армии дед и принял боевое крещение. В ходе зимнего 41/42-го гг.наступления РККА дивизия вместе с частями армии попала в окружение под Сычевкой, из которого она вышла 15 февраля 1942 г. Деду повезло - в тех боях он не был ранен, не попал в плен и вышел к своим в числе тех немногих, которым повезло выжить в этих боях (если судить по мемуарам, из более чем 11 тыс. солдат и офицеров 257-й дивизии к сер. февраля 42-го осталось около 3-х тыс.).
      С мая по октябрь 42-го дивизия, числясь в составе Московской зоны обороны, под Кимрами преформировывалась.В октябре она была включена в состав 5-го гв. стрелкового корпуса и переброшена под Андреанополь (все там же, на тверской земле), который затем был включен в состав 3-й Ударной армии, готовившейся к наступлению на Великие Луки. 24-го ноября наступление началось (см. Операция "Марс" и Великолукская наступательная операция - две этих операции теснейшим образом взаимосвязаны - собственноговоря, наступленее 3-й Ударной выросло из замысла "Марса". И вот совпадение - еще ничего не зная о всех этих вышеизложенных подробностях, я два десятка лет назад заинтересовался с подачи американского полковника Глантца историей "Марса" и два года рылся в литературе, пытаясь составить для себя картину этого сражения. И, честно скажу, без похвальбы, опираясь только на открытые материалы, нарыл более чем достаточно, чтобы понять, какое место занимает эта операция в истории войны, какова численность вовлеченных в нее сил и средств, уровень потерь, ход боевых действий - даже несколько карт составил. И спустя полтора десятка лет, когда тема эта стала более или менее открытой, оказалось, что в целом ничего такого сверхнового в печати так и не появилось - так, отдельные детали, лишь уточняющие общую картину). 26 ноября Федор Дмитриевич, к тому времени сержант и командир отделения, был тяжело ранен в атаке, эвакуирован в госпиталь, а в июне 43-го г. комиссован по инвалидности и вернулся домой (к тому времени наш район был уже освобожден от немцев).
      Вот такая вот история рядового солдата-пехотинца выходит...
      P.S. Пошел смотреть парад...
      UPD. Послепарадные впечатления - нет, не "Армата" и не прочие новинки, нет, самое яркое впечатление - это индусы!
      P.S k UPD. А вот еще подумалось - было бы здорово, если бы колонну техники возглавили бы Т-28, Т-35, Т-38 и КВ - есть же машины на ходу. Вот это была бы бомба!

Tags: "микроистория", Великая Отечественная..., заметки, личное...
Subscribe

  • Дырочка

    О том, какие животные существовали в тех или иных древних экосистемах, палеонтологи узнают не только по их ископаемым остаткам, таким как кости и…

  • Зусул?

    Нет, воин царства Куш в изображении художника рукама Joan Francesc Oliveras Pallerols

  • Мужчинко

    Франкский нобиль эпохи Каролингов - таким его представляет нам художник не только рукама Joan Francesc Oliveras Pallerols

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments