thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:

Собес Tyrann'a

      В продолжение темы, начатой Вдовьей долей...



      Итак, снова царские вопросы:
      "О вдовых боярынях. Которые дети боярскые на службах побиты или где ни померли, и о тех поместьях жены и дети волочатца, а слуг в то место нет, а дьяк умрет или приказной человек, а поместье за ним или за детми, а слуг нету; и дадут поместье на прожиток молодой боярыне, и она замуж не идет поместья для и на грех дерзнет за молодость, а службы нет. И чтобы уложити так: боярыня вдова молода, ино сыноу боярскому на ней женитися, а служба служити с того поместья, а детей кормити и дочери замуж давати, а сынове взростут, ино им придача, посмотря по человеку; а боярыня стара, а дочь невеста, ино боярской сын на дочери женитца и с поместья служить и тещу кормить; и будет боярыня стара, а дети и внучата малы, и доколе ростут, а на них служит племянник или брат по их совету, - поместьем владеет, а их кормит, ино вселды служебные люди полны, а вдовы з детми не погибнут, по двором волочась, а государю докуки от них нет; а которая боярыня бездетна и племянника добраго нет, кому с поместья служить, а ее кормить, и такая пустотная боярыня старая устроити в монастырь, а поместье на государя, а не похочет в монастырь, ино земли уделити, как мощно сытой быть...".
      Весьма и весьма интересный вопрос. Туту тебе и нравы того времени (про дерзнувшую молодую вдовушку солдатскую), и про боярских людей (выходит, Неклюдки играли порой весьма серьезную роль - по тексту получается, что порой они могли пользоваться поместьем и нести службу вместо боярского недоросля, или боярышни, или вдовушки), и, оказывается, вдова могла и не идти в монастырь, если того не пожелает, но получить часть мужнина поместья в прожиток...

10


Tags: "микроистория", О "тьмочисленных" московских ратях, источники, про Tyrann'a
Subscribe

  • Мдя...

    Несколько лет назад на аукционе Dorotheum всплыла такая вот картина, автором которой, по мнению экспертов, был некто Антон Шоньянс ( Anthon…

  • Такое пропустить было решительно

    невозможно - герои "Илиады" от Питера Коннолли! Утащено из Мордокниги... P.S. И почему я этого…

  • Путь кота

    Несколько мгновений из жизни обычных котов (утащено из Мордокниги)...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments