thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:

Аллаверды...

      Камрад dr_guillotin написал любопытный пост Поддержу флешмоб: 10 книг, определивших мировоззрение. Решил (пока нет возможности полноценно продолжить "Санкции") поддержать инициативу и на тех же основаниях изложить свое "видение проблемы"...



      1. Ну конечно же, старая добрая "Книга будущих командиров"! Уже и не помню, где я ее взял - то ли у кого-то из друзей по двору, то ли в библиотеке Шадринского пединститута (где моя матушка в те стародавние времена работала. Кстати, там мне попался в руки 11-й номер "Техники молодежи" за 1979 г., тот самый, который с чудной такой обложкой с Пифом - с него началось мое увлечение "танчиковедением") - но впечатление от нее было просто колоссальным - одни картинки чего стоили...
      2. Как ни странно, но на втором месте стоит "Цусима" Новикова-Прибоя - прочитана была враз, на одном дыхании.
      3. А вслед за "Цусимой" идет "Порт-Артур" Степанова - эффект был точно такой же, как от "Цусимы".
      4. А теперь "Севастопольская страда" Сергеева-Ценского. Эти три исторических романа составили такое своебразное "трио", первооснову, фундамент, от которого пошло все остальное.
      5. Предыдущие книги - это школа. А дальше пошел уже институт. И здесь, конечно, Ганс наш Дельбрюк, 2-й, 3-й и 4-й тома его "Истории". Собственно говоря, мир истории военного дела (не военной истории по Разину, а именно так) мне открылся именно тогда.
      6. "1185" И. Можейко - с 1988 г. для меня непревзойденный образец того, как надо пиcать научно-популярную книгу по истории!
      7. М. Гастингс, "Операция "Оверлорд" - до нее я и не подозревал, что о битвах и сражениях можно так писать. Опять таки, непревзойденный до сих пор (для меня лично) образец военно-исторической литературы (особенно если сравнить рассказ Гастингса, к примеру, с работой Е.Н. Кулькова про Арденны).
      8. Т. Карлейль и его "Французская революция". Говорят, что ее перевод не слишком удачен - но когда я ее читал в августе 91-го (как в те самые окаянные дни), мне так не показалось. Оказывается,у истории есть и другая сторона, о которой нам раньше не рассказывали...
      9. Ну да, вынужден повториться, но это так - Е.В. Тарле и его "Наполеон" (Манфред, конечно, голова, но он сухой и казенный какой-то, без огонька, а о Тарле этого не скажешь)!
      10. Долго думал, а кто же замкнет нашу "десятку". Выбор был не простой, а очень непростой. Как вариант, гумилевская "Древняя Русь и Великая Степь" (собственно говоря, для меня она два с лишним десятка лет назад открыла мир кочевников Азии, и с нее начался мой интеерс к кочевым цивилизациям). А тут еще на это место претендует Ж. Ле Гофф со своей "Цивилизацией средневекового Запада"! Но поскольку речь идет все же в первую очередь о военно-исторической литературе (или имеющей к ней непосредственное отношение), то, пожалуй, отдам это место П. Энглунду и его "Полтаве" - он и Гастингс два сапога пара!
      Вот такой выходит список!

02


Tags: заметки, книжное, краткие рецензии, личное..., ностальгия
Subscribe

  • Мдя...

    Несколько лет назад на аукционе Dorotheum всплыла такая вот картина, автором которой, по мнению экспертов, был некто Антон Шоньянс ( Anthon…

  • Такое пропустить было решительно

    невозможно - герои "Илиады" от Питера Коннолли! Утащено из Мордокниги... P.S. И почему я этого…

  • Путь кота

    Несколько мгновений из жизни обычных котов (утащено из Мордокниги)...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мдя...

    Несколько лет назад на аукционе Dorotheum всплыла такая вот картина, автором которой, по мнению экспертов, был некто Антон Шоньянс ( Anthon…

  • Такое пропустить было решительно

    невозможно - герои "Илиады" от Питера Коннолли! Утащено из Мордокниги... P.S. И почему я этого…

  • Путь кота

    Несколько мгновений из жизни обычных котов (утащено из Мордокниги)...