thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:

Они выбрали несвободу-2

      В продолжение прежнего сюжета



      Любопытное нашел известие в некоем нюрнбергском летучем листке от 1561 г. (Форстен связывал его появление с возвращением в Данию из России датского посльства). Согласно листку, в Ревеле от датских послов тамошние ратманы среди прочих новостей из варварской Московии узнали и о том, что Erbfeind gantzer Christenheit ни во что не ставит польского короля и что де от Сигизмунда на службу к Ивану перешли аж 800 человек…
      Новость, что и говорить, любопытнейшая, тем более что в листке отмечено – московит де поставил на границе с Лифляндией 4 тыс. воинов (уж не о рати ли Булгакова речь идет?) и в Смоленск отправил еще столько же ("…А государь воевод своих послал: в Смоленеск князь Петра Ивановича Татева, в Дорогобуж князь Григорья Ондреевича Куракина, в Вязьму князь Ондрея Федоровича Оленкина Жерю, в Можаеск князь Федора Ивановича Троекурова. А велел государь тем воеводам по тем городом збиратися с тутошними детьми боярскими, которой воевода в котором городе стоит, для того, чтоб послы литовские шли смирно и обиды б московским людям не было… Тово же году были воеводы на годованье вь Смоленску бояре Михайло Яковлевичь Морозов, да Микита Васильевичь Шереметев, да окольничие Михайло Петрович Головин, да Иван да Микита Ивановичи Очины Плещеевы, да князь Иван князь Дмитреев сын Дашков...").
      В общем, названная в листке цифра на фоне совсем не тьмочисленных московсих ратей выглядит достаточно правдоподобно. Вот и вопрос – кто эти 800 (или таки меньше? А если меньше, то насколько?) литовцев, выбравших несвободу…

eques ruthenus


Tags: обычаи войны, про Tyrann'a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments