thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Category:
  • Location:
  • Mood:

Еще один размышлизм,

      
порожденный впечатлениями от прошедшей питерской конференции.



      Если очень коротко, то в 1579 г. Tyrann в письме Баторию отписывал, что "И не потому ли ты надеешься быть величественнее нас, что отвергаешь наше происхождение от Августа-кесаря?", намекая тем самым на "Сказание о князьях владимирских" ("В год 5457 Август, кесарь римский, пошел в Египет, где царствовали правители из египетского рода Птолемеев, со своими воеводами. И встретил его Ирод, сын Антипатра, помогая ему с великой охотой и воинами, и пищей, и дарами. И Бог вручил Египет и Клеопатру в руки Августу. Август же начал собирать дань со всей вселенной. Брата своего Патрикия поставил царем Египта; Августалия, другого брата своего, поставил властелином Александрии, Ирода же, сына Антипатра, аскалонитянина, за то, что тот почтил его, поставил царем над иудеями в Иерусалиме; Азию же вручил Евлагерду, родичу своему; Илирика же, брата своего, поставил правителем в верховьях Истра; а Пиона учредил правителем в Золотых землях, которые ныне называются Угорской землей; а Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Прус очень много лет, до четвертого поколения; и с тех пор до нынешних времен зовется это место Прусской землей. И вот в то время некий воевода новгородский по имени Гостомысл) перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя". Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-царя").
      Ясно, что эта история носит абсолютно фантастический характер и скепсис Батория понятен. А вот любопытно, что Баторий думал относительно зафиксированной, к примеру, Михалоном Литвиноv легенды о происходении литовцев: "Ведь пришли в эти края наши предки, воины и граждане римские, посланные некогда в колонии, чтобы отогнать прочь от своих границ скифские народы. Или в соответствии с более правильной точкой зрения, они были занесены бурями Океана при Г. Юлии Цезаре. Действительно, когда этот Цезарь, как пишет Луций Флор, победил и перебил германцев в Галлии, и, покорив ближайшую часть Германии, переправился через Рейн и [поплыл] по Океану в Британию (in Britanniam), и его флот был разметан бурей, [и] плавание было не слишком удачно, и пристали корабли предков наших к побережью, то, как полагают, они вышли на сушу там, где ныне находится крепость Жемайтии Плотели. Ибо и в наше время приставали иные заморские корабли к этому самому побережью. Здесь наши предки, утомленные и морскими трудностями и опасностями, и владеющие огромным количеством пленных, как мужчин, так и женщин, начали жить в шатрах с очагами, по военному обычаю, до сих [пор] бытующему в Жемайтии. Пройдя оттуда дальше, они покорили соседний народ ятвягов, потом роксоланов, или рутенов, над которыми тогда, как и над москвитянами , господствовали заволжские татары; и во главе каждой рутенской крепости стояли так называемые баскаки9. Они были изгнаны оттуда родителями нашими италами, которые после стали называться литалами, потом — литвинами. Тогда с присущей им отвагой, избавив рутенский народ, земли и крепости от татарского и баскакского рабства, они подчинили своей власти все от моря Жемайтского, называемого Балтийским, до Понта Эвксинского, где [находится] устье Борисфена, и до границ Валахии, другой римской колонии и земель Волыни , Подолии, Киевщины, Северы, а также степных областей вплоть до пределов Таврики и Товани, [места] переправы через Борисфен, а отсюда распространились на север к самой крайней и самой близкой к стольному граду Московии крепости [называемой] Можайском, однако, исключая ее, но включая Вязьму, Дорогобуж, Белую, Торопец, Луки, Псков), Новгород и все ближайшие крепости и провинции. Впоследствии воинской доблестью расширив так владения их, они добыли корону с королевским титулом князю своему Миндовгу, принявшему святое крещение. Но по смерти этого короля погибли как титул королевский, так и христианство, пока соседний христианский с нами народ польский, не вернул нас к святому крещению и высокому королевскому титулу, в год [от Рождества] Христа 1386".
      Есть ли принципиальная разница между двумя этими легендами? По моему - так нет вовсе...

02


Tags: альтернативная история
Subscribe

  • Метросексуал

    Сержант испанской терции 1585 г.

  • А вот и денисовец!

    Череп древнего человека из Харбина, жившего более 146 тысяч лет назад, был описан в 2021 году и отнесен к новому виду Homo longi. Харбинский…

  • За Константина и жену его Конституцию - 2!

    Продолжим начатое намедни. Насчет Kaiseridee по русски некоторые предварительные наблюдения и замечания - по пунктам. Какой параграф, стеречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Метросексуал

    Сержант испанской терции 1585 г.

  • А вот и денисовец!

    Череп древнего человека из Харбина, жившего более 146 тысяч лет назад, был описан в 2021 году и отнесен к новому виду Homo longi. Харбинский…

  • За Константина и жену его Конституцию - 2!

    Продолжим начатое намедни. Насчет Kaiseridee по русски некоторые предварительные наблюдения и замечания - по пунктам. Какой параграф, стеречь…