thor_2006 (thor_2006) wrote,
thor_2006
thor_2006

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Холодное лето...

      Про сравнению с тремя предыдущими годами, а в особенности с 2010-м, нынешнее - обычное такое, паршивое, холодное и дождливое лето. Уже вторую неделю по утрам градусов 15, сегодня проснулся - за окном пасмурно, сыро. А тут еще работы непроворот (ага, отпуск называется, я в течение учебного года так не пахал - уже грешным делом стал мечтать вернуться обратно в аудиторию), посему нижайше прошу прощения у всех уважаемых читателей за то, что не отвечаю на комменты - на пост маленький время есть, а на дискуссию, увы, уже не остается. Но я все внимательно читаю и когда-нибудь непременно постараюсь отписаться.Ну и очередной утренний псто про зогадко историческое...



      Читаю сейчас в перерывах по чуть-чуть биографию Риббентропа (да-да, того самого, который в Москву к усатому вождю северных эбису, кторый ныне в кирпичной могиле лежит, прилетал), написанную В. Молодяковым, известным ревизионистом и фальсификатором истории. И, добравшись до места, где описываются события июня 1941 г., натыкаюсь на интересную деталь.Молодяков пишет, что в дневнике Гальдера есть запись о том, что Молотов, глава НКИД, 18 июня хотел говорить с фюрером и что эту запись подтверждают дневниковые же записи министра пропаганда Рейха Геббельса. Естественно, заинтригованный, я пошел к книжной полке и снял томик Гальдера проверить (есть у меня такая привычка доверять, но проверять) - точно, есть такое дело, 2-й том, 579-я стр., запись от 20 июня. Хм, подумал я, это ж-ж-ж неспроста, а что там доктор Геббельс писал, и отправился по второй ссылке Молодякова, к О. Вишлеву. Точно, и там в выдержках из дневника доктора Геббельса есть запись от 21 июня: "Вчера. .. Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад (намек на ноябрьский визит Молотова в Берлин - Thor)...".

      А это она, книжка про Риббентропа:
ribbentrop-upryamyiy-sovetnik-fyurera_5745117


      Молодяков пишет, что в наших дипломатических документах (опубликованных) кануна войны ничего такого нет - действительно, я по мере возможностей стараюсь следить за рубликациями, и ничего такого не встречал (может, я что-то пропустил), равно как и каких-либо комментариев по этому поводу - как там, просился ли Молотов на аудиенцию к фюреру или таки нет?
      Теперь цитата из Вишлева: "Понимая, что обстановка приобретает взрывоопасный характер. Кремль решил выступить с новой важной дипломатической инициативой. Гальдер записал в дневнике: "г. Молотов хотел 18.6. говорить с фюрером". Прямой диалог с правительством рейха, надеялись в Москве, позволит составить ясное представление о его намерениях. Но такой диалог как раз и не входил в планы гитлеровцев. Усиленно внушая Москве мысль о неизбежности германо-советских переговоров, они отнюдь не намеревались затевать их в действительности. На просьбу Молотова, как свидетельствует дневниковая запись Геббельса, был дан "решительный отказ". Жаль, что у меня этой книжки на полке нет - пропустил ее в свое время, ну да ладно, продолжим дальше цитировать историка: "19 июня 1941 г. командование Красной Армии по согласованию с политическим руководством отдало приказ вывести управления западных приграничных округов, преобразовав их во фронтовые управления, на полевые командные пункты, маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады, базы и рассредоточить самолеты на аэродромах. Однако приказ о приведении войск в полную боевую готовность вновь отдан не был".
      Но тут, думаю, уважаемый историк не совсем прав. Нечто более серьезное, касавшееся именно приведения войск в полную боевую готовность, 18-го или 19-го в штабы округов все же ушло, и это нечто, о чем упорно молчит до сих пор официальная историография, представляет большой интерес. О некоей диревтике 18-го июня не писал сегодня разве что только ленивый, но смого ее текста как не было, так и нет. Между тем он не мог не быть. Помнится, в конце 80-х гг. в ВИЖе началась публикация показаний генералов и офицеров относительно начального периода войнв, которые были даны в конце 40-х - нач. 50-х гг. Публикация не была закончена и прервана на полуслове (а вот почему? Поневоле приходят на ум всякие конспирологические теории), но и того, что там проскользнуло, более чем достаточно. Вот например, выдержка из приказа ком. 13-м мк генерала Шестопалова:
«1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
2. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения. С собой брать только необходимое для жизни и боя.
3. Пополнить личным составом каждое подразделение. Отозвать немедленно личный состав из командировок и снять находящихся на всевозможных работах. В пунктах старой дислокации оставить минимальное количество людей д
4. В 23.00 18.6.41 г. частям выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться:
а) 28-й танковой дивизии без мотострелкового полка – в лесах Бувойни (2648), м. Груджяй (2040), Бриды (1046), Норейки (1850), (все западнее шауляйского шоссе).
К 5.00 20.6.41 г. командный пункт – лес 1,5 км северо-западнее Норейки (2050).
б) 23-й танковой дивизии в полном составе – в лесах в районе м. Тиркшляй (3680), м. Седа (2366), Тельшай (0676), м. Тришкяй (1498).
К 5.ОО 20.6.41 г. командный пункт – лес 2 км севернее Неримдайчяй (северн.) (1886).
в) 202-й мотострелковой дивизии в полном составе – в лесах в районе Драганы (9222), Гесьви (9814), Валдейки (8680), Науконис (8418)
К 14.00 19.6.41 г. командный пункт – лес 1,5 км восточнее Сенканы (9416).
г) 10-му мотоциклетному полку в полном составе – в лесу 2 км северо-западнее Давноры (1254).
К 5.00 20.6.41 г. командный пункт – лес 1 км севернее Давноры (1054).
д) 47-му отдельному мотоинженерному батальону в полном составе – в лесу 2 км южнее Адомишки (1256) к 5.00 20.6.41 г.
е) 380-му отдельному батальону связи – со штабом 12-го механизированного корпуса.
5. Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Вырыть щели, войска рассредоточить до роты с удалением роты от роты 300–400 м.
6. Организовать на маршрутах движения службу регулирования и восстановления материальной части.
7. Установить в районах сосредоточения безотказную и быстродействующую связь с подчиненными частями. К 4.00 20.6.41 г. на командный пункт 12-го механизированного корпуса выслать делегатов связи, которых в дальнейшем иметь при командном пункте корпуса постоянно.
8. К 23.00 18.6.41 г. донести в штаб корпуса (Елгава) по телефону или телеграфу условной цифрой “127” о выступлении с зимних квартир. В дальнейшем донесения представлять о прибытии в пункты дневок и прибытии в район сосредоточения.
9. К 20.00 18.6.41 г. шифром донести краткое содержание своих приказов на марш с указанием частей и маршрутов для них, время выступления, время и места дневок и сосредоточения частей в своих новых районах. Особенно точно указывать время и место на марше и дневках штабов.
10. Командный пункт 12-го механизированного корпуса с 4.00 20.6.41 г. – в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе (1266). До 22.00 18.6.41 г. командный пункт корпуса – Елгава»
.
      Вопрос - комкор в канун войны мог самостоятельно принят такое решение, чреватое самыми серьезными последствиями? Очевидно, что нет.Для этого был нужен приказ вышестоящего начальства. А это начальство должно было получить отмашку из Москвы. И отмашка такая была, потому как Шестопалов не был однинок. Начштаба 8-й А генерал Ларионов приказывает 18 июня перебросить ОГ штаба армии на новый КП к 19 июня и с нового КП организовать связь с корпусами, замком. ПрибОВО генерал Софронов отдал в 16.05 21 июня приказ командиру 3-й сбр на островах Эзель и Даго привести в негодность все неиспользуемые аэродромы, ком. 8-й А генерал Собенников приказал 20 июня командирам 10-го и 11-го ск привести войска в боевую готовность, и, не занимая предполье, усилить оборонительные сооружения, ком. 11-м ск генерал Шумилов после войны показывал, что его корпус начал занимать оборону опять таки с 18 июня, генерал Фадеев, ком. 10-й сд. 10-ск 19 июня получил приказ комкора о приведении частей дивизии в боевую готовность и выводе их в районы обороны. 18 же июня начштаба ПрибОВО генерал Кленов отдал приказ привести в повышенную боевую готовность войска ПВО округа и вернуть проходившие лагерные сборы части ПВО в места постоянной дислокации. Еще одна деталь – 20 июня 1941 г. ком. КБФ адмирал Трибуц доносит, что с 19 июня флот приведен в боевую готовность. И нач. погранвойск НКВД в Белоруссии отдал 20 июня такой вот приказ:
"№ 591. ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНВОЙСК НКВД БЕЛОРУССКОГО ОКРУГА ОБ УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ
б/н
20 июня 1941 г.
В целях усиления охраны границы ПРИКАЗЫВАЮ:
1. До 30 июня 1941 г. плановых занятий с личным составом не проводить.
2. Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах, немедленно вернуть на линейные заставы и впредь до особого распоряжения не вызывать.
3. Весь личный состав ручных пулеметчиков пропустить через трехдневные сборы на учебных заставах, вызывая по два пулеметчика с каждой линейной заставы.
4. Выходных дней личному составу до 30 июня 1941 г. не предоставлять.
5. Пограннаряды в ночное время (с 23.00 до 5.00) высылать в составе трех человек каждый. Все ручные пулеметы использовать в ночных нарядах в наиболее важных направлениях.
6. Срок пребывания в наряде в ночное время - 6 часов, в дневное 4 часа.
7. Расчет людей для несения службы строить так, чтобы с 23.00 до 5.00 службу несли на границе все люди, за исключением возвращающихся из нарядов к 23.00 и часовых заставы.
8. На отдельных, наиболее уязвимых фланговых направлениях выставить на десять дней посты под командой помощника начальника заставы.
9. Контрольную полосу днем проверять кавалеристами в составе двух человек каждый наряд, срок службы - 8 - 9 часов беспрерывного движения влево и вправо по участку.
10. Ночью проверку КП и каждой точки проводить не реже, чем через полтора часа. КП каждой заставы разбить на два-три участка.
11. Пограннаряды располагать не ближе 300 м от линии границы"
.
      А тут еще и А.Т. Григорьев, нач. связи ЗапОВО, на следствии показал, что "после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность".
      Вот и выстраивается такая цепочка. 14 июня - ТАСС "уполномочен заявить", ответа той стороны на недвусмысленное приглашение начать переговоры нет. 18-го Молотов телеграфирует в Берлин, предлагает встречу с фюрером - ответа нет. Перед этим, с 22.00 до 22.3 17 июня на приеме у Сталина был Ватутин. И, осмелюсь предположить, когда ответа из Берлина не последовало, директива о приведении войск в приграничных округах в боевую готовность, которую Ватутин обсуждал со Сталиным, пошла вниз... Но почему об этом до сих пор молчат те же историки из ИВИ МО?

Tags: Великая Отечественная..., альтернативная история, военно-исторические заметки, источники, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выпускайте кракена!

    Русский князь на охоте - сыскано на просторах Сети...

  • Литовщина - 20

    Конец – делу венец? Кампания 1567 г., по существу, стала последней, когда стороны, отчаявшись решить дело за столом переговоров, решили еще раз…

  • 14-й воин

    Joan Francesc Oliveras Pallerols и его викинг-рус на Волге, X век.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments