?

Log in

Воинский обычай?

      Давным-давно, уже и не помню когда (пытался сыскать, но не нашел), писал я про то, что учинили немецкие наемники во взятом после ожесточенного боя Соколе с телами павших русских ратников. Иван Грозный писал потом Баторию, что де немцы те «мертвым поругалися беззаконным обычаем, чево ни в безверных не слыхано: убьют ково на бою да покинут, ино то ратной обычей; а твои люди собацким обычеем делали, выбирая воевод и детей боярских лутчих мертвых, да у них брюха възрезывали, да сало и жолчь выимали как бы волховным обычеем», на что канцлер польский Я. Замойский ответствовал Ивану, что так «то бывает во всем христианстве, те тела мертвые ав малые куски розрезывают, присматриваючися члонков всих и внутрености, абы у хоробах и ранах живым помагали». А вот тут камрад bratgoranflo напомнил место из хроника Конрада Буссова, описывающее избиение поляков в Москве после убийства Гришки Отрепьева в мае 1606 г.: "Эта дьявольская охота с душегубством и убийством длилась с 3 часов дня до 10-ти, были убиты и зарублены 2135 поляков, среди них много достойных студентов, немецких ювелиров и купцов из Аугсбурга, имевших при себе много добра и золота. Всех раздевали донага, выбрасывали, как падаль, на улицу, так что их пожирали собаки, а русские знахари вырезали жир из их трупов...".

Сергей_Кириллов_Смутное_время_Лжедмитрий


      Вот и вопрос - а что это за практика такая, использовать человеческий жир для лечения? А куда смотрела церковь? Тут же явно попахивает колдовством и магией!

Добрая защита

      Сыскал тут в мордокниге у одного старого знакомого замечательный портрет тосканского маркиза Алессандро даль Борро (1600-1656), генерала и патриота по прозвищу "Terrore dei Turchi".

16665856_1364566036918215_4356306600805188519_o (1)


      И, увидав сего ироя, всех прочих ироев своим иройством превосходящего и затемняющего, вспомнились бессмертные строки:
      "- А хотел бы я поглядеть, как они нам обрежут чубы! - говорил Попович, поворотившись перед ними на коне. Потом, поглядевши на своих, сказал: - А что ж? Может быть, ляхи и правду говорят. Коли выведет их вон тот пузатый, им всем будет добрая защита.
      - Отчего ж, ты думаешь, будет им добрая защита? - сказали козаки, зная, что Попович, верно, уже готовился что-нибудь отпустить.
      - А оттого, что позади его упрячется все войско, и уж черта с два из-за его пуза достанешь которого-нибудь копьем!..".





В копилочку...

      Читаю тут следующее: "Царь деи велел кликати на Бахчисарае и по городом и по улусом, чтоб воинские люди были все готовы к Егорьеву дни (23 апреля ст.ст. - Thor), и запас бы у них был готов. А была б у пяти человек телега. А запас бы готовили на всякого человека по батману проса деланого (4 пуда, выходит, на нос толокна - Thor) . А в Кафу деи царь послал к Касыму, князю. А веле к себе прислати 1000 тегиляев, да три тысечи кафтанов, да три тысечи сапогов - давати крымским татаром от Турского жалованье. А в Козлеве деи веле царь купити на себя три тысечи ж кафтанов да три тысечи сапогов. - а давати деи царю от себя дворовым крымским людем жалованье...".
      Ага, на пять человек - по телеге, и еще по 4 пуда (64 кг.) толокна на каждого. А еще двор ханский - в три тысячи человек. Как то так выходит.




Слоники!

Оригинал (немножко сокращен и подправлен) взят у bigbeast_kd в Monsters We Met
Был такой старый мини-сериал от BBC Monsters We Met. Его даже крутили по 1 каналу в русской озвучке под названием "Чудовища, с которыми мы встретились". В 3 сериях показано, с какими странными животными люди встретились в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Можете поискать сами, можете глянуть все 3 серии, кому интересно, здесь - http://dok-film.net/7619-chudovischa-s-kotorymi-my-vstretilis-monsters-we-met-2003.html

Но было бы ошибкой думать, что этакие монстры ждали людей только на отдаленных землях. Родная палеоарктическая фауна включала в себя весьма упитанных, но очень невоспитанных зверей. Вот монстры, которых наши предки по настоящему met.

Слонятки...Collapse )

Немножко бердяевщины...

      Довелось на днях почитать трошки "Русскую идею" Бердяева. Я и так раньше к русской философии относился не то чтобы очень, а тут что-то совсем барометр упал... В общем, самые "вкусняшки" я выделил:

Ужасы нашего городкаCollapse )

На смену самиздату

приходит полиграфиздат - сиречь "Центрполиграф", в котором вышли "Центурионы Ивана Грозного". Вот они:

1304304_300


      Качество фотографии не очень, но пока какое есть - авторские еще не получил. Однако книжку уже можно купить - например, в Лабиринте

      Поддержите трудовым рублем - а там, глядишь, и еще кое-что выйдет!
P.S. И да, вот еще что - перепост всячески приветствуется!

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

Tags

Syndicate

RSS Atom


Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars