?

Log in

А давненько не было

Подарочек...

      Нет, совсем без иронии - наоборот, очень даже с уважением и восхищением!
      Это я про полученный вчера трехтомник мемуаров герцога де Сен-Симона (удачная сделка получилась - вместе с пересылкой они мне обошлись в 7 тыс. с маленьким хвостиком).

Ruvjch2c3M8


      Прелюбопытнейшее, надо сказать, чтение. Для затравки характеристика маршала Вобана, данная герцогом:

169kKa5T8


      "Вобан (фамилия его была Ле Претр), будучи всего лишь захудалым дворянином из Бургундии, являлся, возможно, благороднейшим и достойнейшим из людей своего времени и, стяжав себе величайшую славу искусством осад и фортификации, сохранил удивительную простоту, прямодушие и скромность.
      Роста он был небольшого, довольно коренастый, с военной выправкой, но при этом внешности мужиковатой и неотесанной, чтобы не сказать грубой и свирепой, каковая, однако, вовсе не соответствовала действительности: вряд ли сыщется человек более мягкий, сострадательный, всегда готовый оказать услугу, почтительный без низкопоклонства, человек, который бы так щадил жизнь других людей, так мужественно брал все трудности на себя и так щедро отдавал бы плоды своих трудов другим. Совершенно непостижимо, каким образом при таком прямодушии и искренности, неспособности к фальши и дурным поступкам он смог завоевать столь дружеское расположение и доверенность Лувуа и Короля. Годом ранее Король сообщил ему о своем намерении сделать его маршалом Франции. Вобан стал умолять государя подумать, прежде чем удостаивать такой чести человека его звания, который не может командовать его армиями и который поставил бы последние в затруднительное положение, окажись во время осады, что главнокомандующий младше него по маршальскому стажу.
      Столь благородный отказ, причем продиктованный соображениями чистейшей добродетели, лишь увеличил желание Короля вознаградить оную. Вобан руководил пятьюдесятью тремя осадами, двадцать из каковых проходили в присутствии Короля, ко-торый счел, что, даровав маршальский жезл Вобану, он произведет тем самым в маршалы Франции самого себя и вознаградит таким образом и собственные заслуги. Скромность, с коей Вобан принял маршальский жезл, равнялась бескорыстию его первоначального отказа. Все приветствовали сию высочайшую честь, коей человек подобного звания никогда не бывал удостоен ни до него, ни после...".
      В общем, потираю руки в предвкушении большого удовольствия (а оно реально большое - три толстенных тома!)...

Закончим тему?



      P.S. И кого-то мне Дейн с Железных Холмов сильно-сильно напоминает?

Rohan über alles!

      Auf, auf, ihr Reiter Théodens. Speer wird zerschellen, Schild zersplittern, ein Schwerttag, ein Bluttag, ehe die Sonne steigt. Reitet, reitet nun, reitet zur Vernichtung und zum Ende der Welt...



      Вот правильная озвучка - совершенно по другому все воспринимается!
      P.S. Найдено в мордокниге...

      "Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится...". Судя по всему, еще не зная об этой солдатской мудрости, кайзер (тьфу ты, оговорка по Фрейду) государь-император Николай II решил, что и ему остро необходима маленькая, но очень победоносная война - с косорылыми макаками? Да ничего, сойдет. И ведь, сукин сын, вошел в историю. Правда, война вышла совсем немаленькая и отнюдь не победоносная, но помним мы его ведь совсем не за это!
      В общем, о чем это я - а вот об этой книге:

1030805


      Давно до нее добирался, и вот, наконец, приобрел. И достаточно редкий случай, когда я, прочитав ее в экспресс-режиме (штука оказался весьма интересная), остался премного доволен. Этот канадец с совершенно зубодробительной и языколомательной, по русски непроизносимой голландской фамилией сделал отличную работу - причем для всех, и кто в теме, а кто не в теме - так еще в большей степени.
      Суть книги раскрывает ее подзаголовок: "Как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией". Автор ее исходит из тезиса о том, что "в каждом конкретном случае реакция Петербурга на события определялась не только обстоятельствами. Ее формировало и то, что ведущие политики думали об этих событиях". По мнению Схиммельпеннинка, две линии боролись за решающее влияние на формирование внешнеполитического курса России на Дальнем Востоке - "конкистадорская" (основы которой были заложены Пржевальским) и penetration pacifique (экономическое завоевание, Витте). Николай в конечном итоге склонился к первой (вот она, роль личности в истории!), причем его "уклон" были продиктован сиюминутными, непродуманными, импульсивными порывами и мотивами (история с Порт-Артуром самый яркий тому пример - этот внешнеполитический провал практически целиком и полностью на совести Николая II, и цена этой ошибки оказалась просто непомерной). Такое ощущение, что Никки был какой-то ущербный, все время пытался что-то кому-то доказывать - что он не слабак, что он могет стукнуть кулаком по столу, что может сделать так, что Вилли его зауважает и пр. А итоги такой политики по принципу "А слабо?" хорошо известны...
      В общем, книжка стоит того, чтобы ее прочитать. Сопоставив то, что пишет Схиммельпеннинк, с тем, что было написано нашими историками и мемуаристами (а работа канадца, кстати, очень хорошо фундирована), картина начинает играть новыми красками.

Назад в будущее..

      Почитал тут несколько отзывов на "Викинга" и вспомнил - а ведь есть другой фильм про князя Владимира, который Красно Солнышко, и пускай он старый (как-никак, а ему уже шестьдесят стукнуло в минувшем-то году!), но он, как старое вино, от этого еще лучше становится - выдержаннее, сочнее, что ли. Сказка, скажете вы - и что с того, зато какая сказка!



      И все то в ней, в старой сказке, на месте - и сюжет, и герои (один собака Калин-царь чего стоит!), и картинки! Ампир - он и есть ампир. И душа, и сердце, и взгляд радуется, хотя снимали ее, сказку эту, не восемь лет и не имели при этом всей современной техники и возможностей! А тут...

Новогодний хомяк...

      Зверюшко идет к успеху!



      P.S. А все Новый год, Новый год!

Ну вот,

еще немного времени (а сколько его осталось, если посмотреть назад), и Новый, 2017-й, год...
      Есть такая традиция - подводить итоги года. Вслед за многими камрадами повторю - трудный был год, но не будем вспоминать плохое, а лучше поговорим о хорошем. За год вышло 16 статей (9 из них, самые лучшие, можно скачать по этой ссылке - это новогодний подарок под елку), была переиздана книжка про войну Tyrann'a с Девлет-Гиреем, а еще вышла книжка про Молодинскую кампанию в Польше (и это здорово!). Начал сотрудничество с Warspot'ом и, надеюсь что он продолжится и далее (надо вот будет сыскать время и реализовать вместе с камрадом vened_14 одни интересный проект для них).
      Из других важных дел - потихоньку продвигается домостроительство - в доме и в гараже-сарае вставлены двери и окна, в доме залит черновой пол, сделаны выводы под водопровод и канализацию и внутренние перегородки (в принципе, если прижмет, то уже можно топчанчик поставить, спальный мешок притащить и жить там в походных условиях). Участок основательно возделан и дал отменный урожай - не зря работал, есть чувство морального удовлетворения.
      В общем, грех жаловаться - потихоньку дела движутся в нужном направлении. Не все, конечно, что хотелось, получилось - староват стал, боязлив и тяжел на подъем (одна идея с весны вынашивается и все никак за нее не сяду всерьез - очень сложная и объемная). По прежнему остается в планах биография Tyrann'a, а еще история казанских войн (большой проект). Еще пара проектов, которые, надеюсь, уже в разработке и в начале наступающего года станет ясно, насколько далеко они продвинулись вперед. В общем, в будущий год смотрим с оптимизмом (умеренным, конечно, ибо сказано "смертни есмы, днесь живи, а заутра в гробъ") и надеемся, чтo он будет лучше, чем уходящий - во всех отношениях...
      Засим прощевайте, до завтра,

Nov_god_gif_30

в канун Нового года, ибо на экраны большой страны вышел "Викинг". Картинка, представленная в промороликах, внушала определенные опасения, что выйдет нечто, что смахивает на пресловутую "Орду". И вот появились первые отзывы:. Например, С. Каинова (думаю, что не стоит его лишний раз представлять):
      Препарируя «Викинга» — о мечах, печенегах и доспехах в блокбастере...
      Сергей вежливый человек, и он очень мягко (умеющий читать между строк да поймет) высказался по поводу того, что получилось. Но в Сети есть и более жесткие рецензии (например, вот эта: "Викинг": боевичок от "эффективных менеджеров"). Ну и как же быть, куды бедному крестьянину податься? Ведь чтобы разругать оный боевик в пух и прах, надо его глянуть, а чтобы глянуть - надо денюжку его создателям кинуть, а жаба-то давит нешуточно - нешто я 500 рублей не найду куда кинуть - да вот хоть на приобретение сей книжки:

15776976_1389157311158212_6430817454358267765_o


      Кто-то еще глядел фильм? Что скажете, друзья, как поступить?

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom


Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars