?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оба хуже!

      Давным давно, еще в приснопамятном 2015 г., прочитал про то, что "Вольное историческое общество" (которое вроде бы как собралось вокруг идеи воспрепятствовать попыткам манипулировать историческими событиями, а также для борьбы с фальшивыми источниками истории) провело некий такой диалог на тему «Какое прошлое нужно будущему России?». Затем, спустя некоторое время история получила продолжение: 28 июня 2015 года в Москве состоялась первая конференция Вольного исторического общества. Читаю в пресс-релизе по итогам этого сборища, что де "История как наука и историческое сознание в целом являются важнейшими составляющими интеллектуальной и общественной жизни страны. Знанием и пониманием прошлого во многом предопределяются оценки настоящего и образы будущего" (и это меня несколько насторожило), далее бла-бла-бла и бум, фраза - ВИО считает необходимым подготовку аналитического доклада «Какое прошлое нужно будущему России»!
      Еще раз напомню дату - 28 июня 2015 г. Люди с хорошими лицами и правильными генами задумались над тем, какое прошлое нужно будущему России (не какое было, а какое нужно!). И, кстати, что-то по этому поводу не услышал я никаких гневных выступление, публичного разрывания тельника на мощных грудях и прочих проявлений народного и не очень народного гнева по поводу очередного переписывания истории (очевидно, ВИО это можно и нужно делать).
      Ну так вот, к чему это я вспомнил - читаю намедни новость Эксперты подготовили доклад о влиянии истории России на ее будущее, в которой черным по белому прописано, что "Ассоциация "Вольное историческое общество" опубликует в нынешнем году доклад "Какое прошлое нужно будущему России", в котором проанализированы основные характеристики исторической памяти и исторической политики РФ, а также возможности их оптимизации в интересах гражданского общества".
      Оптимизация прошлого в интересах гражданского общества (что-то мне это сильно напоминает)... Вольное историческое общество... За что боролись (напомню, если кто невнимательно читал пресс-релиз - в задачи ВИО, помимо прочего, входили также установление высоких стандартов научных исследований, противостояние недобросовестным практикам преподавания гуманитарных дисциплин, борьба с фальсификациями исторических источников и фактов, независимо от того, кем и с какими целями эти фальсификации предпринимаются и пр. борьба за все хорошее против всего плохого)? Приплыли? Sic transit gloria mundi? Пимена в отставку за ненадобностью (его история не поддается оптимизации в интересах гражданского общества)?

img4


      Скажите мне, что это фейковая новость!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nikolamsu
Jan. 9th, 2017 04:36 am (UTC)
Беда пришла откуда не ждали
Я полагал, что "Люди с хорошими лицами" передерутся в процессе и никакого общего доклада не подготовят.
Похоже, я недооценил опасность с этого направления :-)
doctorbykov
Jan. 9th, 2017 05:32 am (UTC)
Завтра в 18-00 рвем покровы с Хмельницкого
axsmyth
Jan. 9th, 2017 03:16 pm (UTC)
Ну а что, двигали по инерции продукцию по старому социальному заказу, невзирая на. А теперь спохватились - чегой-то не то происходит и не хавают больше, и по рукам бьют. А чего надо им, болезным, не говорят. Решили всем миром посоветоваться. Нормально же. Наука? Не, не слышали... Наука - это Я мы, да...
Мда...
zepp7_7_7
Jan. 9th, 2017 03:18 pm (UTC)
историю всегда писали и переписывали в угоду политическим целям. а потому всегда можно ухватить за "шитое белыми нитками" и объявить "выфсёврёте!" и переписать заново , в угоду другому заказчику. так может имеет смысл самим провести "ревизию" , опираясь на здравый смысл , логику , законы физики , химии , биологии , "поверить алгеброй гармонию" , так сказать ? иначе обречены всегда быть битыми очередными конъюнктурщиками , а тех побьют другие конъюнктурщики лет через -цать и так до бесконечности.
maz_d
Jan. 9th, 2017 06:30 pm (UTC)
"кто контролирует прошлое, тот контролирует будующее" же =)

а вот это

"а также возможности их оптимизации в интересах гражданского общества"

как будто Пелевин писал
nicoljaus
Jan. 10th, 2017 07:47 am (UTC)
>в котором проанализированы основные характеристики исторической памяти и исторической политики РФ, а также возможности их оптимизации в интересах гражданского общества

Как нетрудно заметить (если не увлекаться криками "Держи вора!", которые в контексте выглядят довольно забавно) выражение "их оптимизация", очевидно не может относиться к "оптимизации прошлого", а предлагается что-то сделать с памятью и исторической политикой РФ. По мне, было бы неплохо с этой политикой таки да, кой-чего сделать. Ну, там, чтобы поменьше откровенной хуйни впаривалось под брендом "полезных мифов" с обзыванием всех несогласных "кончеными мразями", чтобы публикацию архивных документов не называли "предательством" и т.п.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars