?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Подарочек...

      Нет, совсем без иронии - наоборот, очень даже с уважением и восхищением!
      Это я про полученный вчера трехтомник мемуаров герцога де Сен-Симона (удачная сделка получилась - вместе с пересылкой они мне обошлись в 7 тыс. с маленьким хвостиком).

Ruvjch2c3M8


      Прелюбопытнейшее, надо сказать, чтение. Для затравки характеристика маршала Вобана, данная герцогом:

169kKa5T8


      "Вобан (фамилия его была Ле Претр), будучи всего лишь захудалым дворянином из Бургундии, являлся, возможно, благороднейшим и достойнейшим из людей своего времени и, стяжав себе величайшую славу искусством осад и фортификации, сохранил удивительную простоту, прямодушие и скромность.
      Роста он был небольшого, довольно коренастый, с военной выправкой, но при этом внешности мужиковатой и неотесанной, чтобы не сказать грубой и свирепой, каковая, однако, вовсе не соответствовала действительности: вряд ли сыщется человек более мягкий, сострадательный, всегда готовый оказать услугу, почтительный без низкопоклонства, человек, который бы так щадил жизнь других людей, так мужественно брал все трудности на себя и так щедро отдавал бы плоды своих трудов другим. Совершенно непостижимо, каким образом при таком прямодушии и искренности, неспособности к фальши и дурным поступкам он смог завоевать столь дружеское расположение и доверенность Лувуа и Короля. Годом ранее Король сообщил ему о своем намерении сделать его маршалом Франции. Вобан стал умолять государя подумать, прежде чем удостаивать такой чести человека его звания, который не может командовать его армиями и который поставил бы последние в затруднительное положение, окажись во время осады, что главнокомандующий младше него по маршальскому стажу.
      Столь благородный отказ, причем продиктованный соображениями чистейшей добродетели, лишь увеличил желание Короля вознаградить оную. Вобан руководил пятьюдесятью тремя осадами, двадцать из каковых проходили в присутствии Короля, ко-торый счел, что, даровав маршальский жезл Вобану, он произведет тем самым в маршалы Франции самого себя и вознаградит таким образом и собственные заслуги. Скромность, с коей Вобан принял маршальский жезл, равнялась бескорыстию его первоначального отказа. Все приветствовали сию высочайшую честь, коей человек подобного звания никогда не бывал удостоен ни до него, ни после...".
      В общем, потираю руки в предвкушении большого удовольствия (а оно реально большое - три толстенных тома!)...

Comments

qebedo
Jan. 6th, 2017 07:46 am (UTC)
У сторонников Тиранна обычна аналогия с князем КурбОвским... На самом же деле Сен-Симон - очень наблюдательный, умный, но желчный и злопамятный человек, который своим жестким понятием "добродетели" превратил 90% людей в объекты для морального препарирования... Однако для писателя (а не человека) это огромный плюс, особливо для БЫТОписателя - ИМХО.

Profile

Волк
thor_2006
thor_2006

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary



Free counters!

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека




Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars